Новости и события » Hi-Tech » Важность федерального закона о клеточных технологиях отметили пластические хирурги

Важность федерального закона о клеточных технологиях отметили пластические хирурги

Важность федерального закона о клеточных технологиях отметили пластические хирурги

20 сентября в рамках специального проекта "Медицина красоты" "Социального навигатора" РИА Новости, в мультимедийном круглом столе на тему: "Клеточные технологии: мифы и реальность медицины красоты», приняли участие ведущие представители Института пластической хирургии и косметологии Андрей Устюгов и Анна Стенько.

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы совместного применения новых клеточных технологий и геномной инженерии в пластической хирургии, косметологии, неврологии, ревматологии, онкологии и других областях практической медицины и фармакологической промышленности. https://ria.ru/beauty_medicine/20160920/1477402259.html

Поводом для этого мероприятия послужило принятие закона "О биомедицинских клеточных продуктах", который определяет отношения, возникающие в связи с разработкой, исследованиями, экспертизой, регистрацией, хранением и транспортировкой продуктов, предназначенных для профилактики, диагностики и лечения заболеваний пациента. Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

По словам заместителя директора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Оксаны Фомичевой, для регулирования индустрии клеточных технологий в 2017-2018 годах в рамках этого закона будут приняты 60 нормативно-правовых актов и осуществляться государственный контроль на всех этапах регистрации биомедицинских продуктов.

Руководитель экспертного совета проекта "Медицина красоты", главный внештатный специалист - пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова отметила, что федеральный закон о клеточных технологиях в большей степени направлен на развитие тканевой инженерии, что положительно повлияет на развитие уникального проекта с участием специалистов исследовательского центра клеточных технологий Института пластической хирургии и косметологии, института хирургии им. Вишневского и НИИ хирургии детского возраста на базе московской клинической больницы N9. Многие институты находятся на стадии клинических исследований по созданию из клеток жировой и хрящевой ткани. "Мы уже сегодня думаем о том, как заменить имплантаты собственной тканью человека", - подчеркнула она.

Руководитель исследовательского центра Института пластической хирургии и косметологии Андрей Устюгов отметил, что закон позволит стандартизировать методики, использовать клеточные технологии в клинической практике, причем не только в пластической реконструктивной хирургии, но и в экстренной медицине.

Директор НИИ хирургии детского возраста, руководитель Университетской клиники хирургии детского возраста Владимир Розинов привел статистику, согласно которой в результате пожаров и взрывов ежегодно гибнет более 500 детей, от 4 до 7 процентов, которые становятся инвалидами. "Внедрение клеточных технологий скажется на росте возможностей по спасению жизни детей и снижению процента инвалидизации".

"В руках профессионалов клеточная терапия безопасна и эффективна, и мы должны защищать и развивать это направление», - полагает завотделением клеточной и экспериментальной лучевой терапии Медицинского радиологического научного центра им. А. Ф. Цыба - филиала Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава РФ Анатолий Коноплянников.

По мнению большинства присутствующих экспертов, принятие закона "легализует то, что уже давно лежало на поверхности", позволит стандартизировать методики и внедрить их в клиническую практику.


На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная...

На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная камера" (ФОТО)

По инициативе заместителя председателя Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина камерами интеллектуального видеонаблюдения оборудован не только внешний периметр блокпостов, но и полицейские модули, где ведется работа с гражданами. Их установка может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх