Новости и события » Общество » На Волыни впервые за 20 лет зафиксировали смерть от болезни Вейля

На Волыни впервые за 20 лет зафиксировали смерть от болезни Вейля

На Волыни впервые за 20 лет зафиксировали смерть от болезни Вейля

На Волыни впервые за 2 десятилетия зафиксировали смерть от зооинфекции лептоспироза, или болезни Вейля. Об этом говорится в сюжете ТСН 19.30.

По словам инфекционистов, опасные болезни, которые разносят грызуны и клещи, в частности, туляремия, лептоспироз, болезнь Лайма и клещевой энцефалит, теперь не редкость. Заболеваемость ими выросла в разы, а в группе риска оказывается практически каждый.

Лечить зооинфекции трудно, долго и дорого. Первые симптомы этих заболеваний часто напоминают обычную простуду, но быстро разрушают жизненно важные органы.

"Когда человек поступает уже с почечной недостаточностью, печеночной недостаточностью, то спасти его уже очень трудно", - рассказала главный инфекционист Волынской области Галина Морочковская.

По результатам исследований биологов, популяция зараженных паразитов возрастает в геометрической прогрессии. Лептоспироз выявляют более чем у половины исследованных грызунов, а среди клещей четверть - носители болезней, поражающих центральную нервную систему, - энцефалита и боррелиоза.

"Это означает, что каждый 4 житель Волынской области рискует заболеть", - отметила врач-бактериолог Вера Гаврищук.

Предотвратить это можно было бы, если бы регулярно уничтожали насекомых и грызунов.

"Это - подвалы домов, супермаркеты, это - школы и садики, где есть питание, зернохранилища..." - рассказала руководитель Волынского лабораторного центра Наталья Янко.

Руководители этих учреждений и муниципалитеты должны нанимать дезинсекционистов и дератизаторов. Впрочем, этого почти никто не делает. А все потому, что нет проверок. Ликвидированную санэпидслужбу, которая контролировала уничтожение паразитов, заменила Госпродпотребслужба. Но здесь признают - повлиять на ситуацию не позволяет закон.

"Мы можем проверять только школы, садики и больницы. Все остальное, чтобы проверить, мы каждый раз должны спрашивать разрешения в столице", - рассказала руководитель управления надзора за санитарным законодательством Людмила Панасюк. Между тем только за последний месяц в области зарегистрировали 9 случаев болезни Лайма, лептоспироза и впервые за 5 лет - туляремии.


На Луганщине в результате взрыва снаряда тяжело ранен...

На Луганщине в результате взрыва снаряда тяжело ранен мирный житель

Житель села Дмитровка (Новоайдарский р-н, Луганская область) получил тяжелые травмы в результате детонации неразорвавшегося снаряда. Об этом сообщает СММ ОБСЕ в отчете. «Медработники в больнице подконтрольного правительству пгт Новоайдар (49 км к подробнее ...

загрузка...

 

Вверх