Новости и события » Спорт » Евгений Василенко: Один аналитик может устроить в городе большой «шухер»

Евгений Василенко: Один аналитик может устроить в городе большой «шухер»

Евгений Василенко: Один аналитик может устроить в городе большой «шухер»

На широких просторах Фейсбука большинство личных страниц пользователей посещают единицы - друзья, друзья друзей, знакомые, ну, пожалуй, и все. Гораздо больше посетителей у страниц каких-то известных организаций, проектов. Однако им по популярности не уступают страницы некоторых из наших с вами земляков, на которых можно найти массу полезной и уникальной информации, информации авторской, такой, которую нигде больше не найдешь.

К кругу любителей информации, интересной для многих, но добытой единицами, принадлежат, в частности, Евгений Василенко, который недавно получил награды за победу во Всеукраинских проектах - 3-е место в конкурсе журналистских расследований в номинации «Контроль общественности» и 2-е место в конкурсе проектов... А это значит, что не мы одни мы видим и понимаем уникальность и важность добытой им информации.

Откуда берутся такие люди - аналитики, работающие с базами данных, информацией, переводящих ее в доступный для общего понимания вид? Какие они? Чтобы это понять, корреспондент 0564 связался с Евгением Василенко и напрямую задал интересующие его вопросы.

- Здравствуйте, Евгений! Поздравляем Вас с победой, желаем успехов в дальнейшей деятельности! Но не могли бы Вы рассказать читателям 0564, как появился аналитик Евгений Василенко? Где учился? Чем увлекался?

- Чем я отличался от других, не знаю - поскольку не видел себя со стороны. Учился хорошо, 17-ю школу Кривого Рога закончил с золотой медалью. Во время учебы больше интересовался химией, географией, а вот математику не любил, и, в принципе, не знаю математику на нормальном уровне. С высшей математикой вообще все плохо.

- А как же логика, математический склад ума, которые, вроде бы как необходимы в процессе анализа?

- Для некоторых исследований очень необходима, а для некоторых вообще не нужна. Дело в том, что сейчас все эти анализы, статистические и инфографические методы, они все основываются на уже разработанных алгоритмах. Это не то, что было в советские времена когда нужно было самому писать, тестировать, доказывать, что все работает... Сейчас все есть в открытом доступе - бери и пользуйся!

- Ваши увлечения отличались от увлечений сверстников?

- Читать любил. Я не любил спорт, футбол. Преимущественно читал приключенческую литературу - Майн Рид, Купер, фантастику очень любил.

- А после школы?

- После школы я пошел в наш КТУ - моя специальность «геолог», ранее называли «разведка месторождений».

- Вы хотели стать геологом7

- Да! У меня дед геолог и бабушка геолог. И вообще у нас в группе было много потомственных геологов - у кого-то родители, у кого-то дядя или тетя.

Мне было легко учиться, особенно когда закончилась высшая математика и остались спецпредметы. Закончил ВУЗ с красным дипломом.

Вообще-то у нас вся группа была сильная.

- А были ли в то время какие-то моменты, когда Вы осознавали, что Вам интересно работать с информацией, обрабатывать ее, получать какие-то результаты?

- Нет, такого тогда еще не было. Но я часто рылся в книжках, переписывал таблицы с разными результатами анализа. Так постепенно появлялась практика, как работать с табличными данными, чтобы быстро переписать, чтобы не запутаться - такие хитрости.

Тогда у меня еще и компьютера не было - первый компьютер у меня появился на 5-м курсе, когда я заканчивал учебу в институте.

После окончания учебы пошел работать в 37-ю экспедицию в Кировограде. Такие специализированные экспедиции были по всему Советскому Союзу разбросаны. Они занимались исключительно урановыми месторождениями. А я с 1-го курса интересовался редкими и рассеянными элементами - лантан, скандий, иттрий, ну и уран от них недалеко.

Мне нашли контакты через нашего преподавателя Анатолия Ивановича Каталенца, я созвонился с экспедицией, там подтвердили, что им нужны молодые специалисты, поскольку молодежи не было вообще.

- Это было связано с риском для жизни?

- Так риск есть кругом.

- На каком же этапе Вы занялись исследованием, анализом информации?

- Вот там и начал. Там были, так называемые, задания-проекты, тянувшиеся 2-3-5 лет - какая-то тематическая работа, длящаяся несколько лет. Меня забрали на такое задание в Кировоградской области, мы тогда искали урановые месторождения нового типа, которые в Украине еще не открыты - они богаты содержанием, но их очень сложно найти. Вот мы и искали такие месторождения, а для этого нужен был анализ - какие скважины бурили до нас, какие данные сохранились и нужно было как-то «выкрутить», какие изменения в породном составе произошли, или данные первичного анализа.

Вот так и начал более-менее серьезно заниматься.

- Чтобы найти месторождения нужен анализ?

- Сначала выискиваются, так называемые, поисковые критерии, затем - поисковые признаки. Т. е., если встречается какой-то минерал в породах, значит, есть месторождение еще чего-то. Наиболее известный пример касается месторождения алмазов. С ними связаны специфические гранаты - пиропы. Если в водоеме находят эти самые пиропы, значит, по близости есть месторождение алмазов.

Так же и здесь - какие-то химические элементы, или какой-то цвет специфический находим.

- Значит все это - специальные знания и Ваша аналитическая деятельность базируется на Вашей специальности?

- Наверное да. Поскольку нужно очень много через себя пропустить и вычленить какие-то «адекваты» - поисковые признаки.

- А почему Вы направились именно в Кировоградскую экспедицию? На Криворожье такого не было? Или Вас интересовала именно урановая экспедиция?

- очень интересовала. Но я проработал там немногим больше года - молодой специалист, нужно было снимать жилье, зарплата небольшая, потому и вернулся в Кривой Рог.

- А здесь?

- Устроился на шахту «Октябрьская» горным рабочим. Занимался геофизикой - погружаешь специальный прибор в пробуренные скважины, а он тебе показывает, сколько там железа, на сколько руда богата. Снова исследования! Это называется каротаж, на шахте это обычная работа.

Сейчас работаю в «Укрбурвыбух» главным геологом, по специальности. А аналитика, обработка числовых, табличных данных - это мое хобби.

- Какие знания и навыки нужно иметь для этого?

- Во-первых, необходимо хоть какое-то примитивное знание статистики. Кстати, существенно отличие нашего образования от заграничного, это то, что у нас кругом в ВУЗах до сих пор суют математическую статистику. Это такие талмуды, где куча всяких формул, куча высшей математики и нужно разобраться, как это работает.

На самом деле есть наука, которая называется «прикладная статистика», где формул намного меньше, но она показывает, как именно работать и какими методами можно что-то обработать

Это очень разные вещи.

- С чем была связана Ваша первая аналитика?

- Проработав полгода на шахте, меня пригласили на карьер «Пивничный», возле шахты «Гигант». Три с половиной года я проработал у них геологом. Там уникальное месторождение, но, когда расформировывали рудник Дзержинского, главный геолог, уходя с должности, вывез с собой почти все геологические архивы.

Поскольку месторождение было очень сложным, надо было наладить хоть какую-то прогнозную работу - что мы там можем найти внизу.

Поэтому рылся, искал уцелевшие материалы, ходил в «Кривбассгеологию» - клянчил у них отчеты, чтобы просмотреть. И начал делать базу данных месторождения - какие руды, какие породы, где встречаются, с координатной привязкой. Вот тогда и начался анализ.

- На тот момент это была необходимость.

- Да, но геологическая аналитика она немного специфична - то, что в ней откопаешь, очень сложно применить на практике.

- Как Вы получили опыт понятно, а как перешли к анализу информации другого характера, не связанной с Вашей профессией?

- В фирме «Кривбассакадеминвест», где я работал после карьера, разрабатывают программное обеспечение для горнорудной промышленности. Ранее они устанавливали программную систему нам в карьере, с которой я работал и базу данных создавал. А со временем перешел к ним работать.

Таким образом я увидел на других мощных предприятиях (ЮГОК, Полтавский комбинат), что базы данных наполнены тысячью, а то и десятками тысяч записей. А их используют в основном для текущей работы и очень редко для статистического анализа.

Ребята с Всеукраинской «Опоры» предложили мне потренироваться на президентских выборах. Говорят, тебе все равно, какие таблицы крутить, попробуй на выборах. Ну я и попробовал. Увидел, что кому-то интересно. Это был 2014 год.

- Как Вы это делаете? Какая-то инструкция существует?

- Это пошаговый процесс. Например, портал е-дата, созданный волонтерской группой при Минфине - в нем собраны все платежи, которые проходят через госказначейство. У них есть API (интерфейс прикладного программирования) - не заходя на сайт, есть такая командная строка. Подключив интерфейс, он забирает всю нужную информацию.

Теперь у меня уже есть внутренняя необходимость. Впервые сделав это в январе, я тренировался и увидел, что людям это интересно. Многие начали интересоваться, а это можно сделать? А это?

Т. е. есть спрос, а у меня есть время и вдохновение.

- Какая ценность полученной Вами информации?

- Это не предвзятая, фактическая информация, которая интересует, скажем, вас, журналистов. Экологическая информация интересна экологам.

Полученная информация очень важна с общественной точки зрения. И то, что мы сейчас «накрутили» с экологией в нашем городе, действительно виден эффект. Мы начали показывать, рассказывать, сравнивать, кто сколько показывает загрязнения, начали публиковать космические снимки и замечаем, как все больше и больше людей интересуются.

Чиновники наши начинают осознавать, что все - есть такая «точка не возврата» -прячь-не прячь, все равно узнают.

- Сколько же времени занимает Ваше хобби?

- Иногда очень много - и полсуток могу просидеть.

- А как на это реагирует Ваша семья? Какая она у Вас?

- У меня трое карапузов - 2 девочки и 1 мальчик.

Жена - школьный педагог, учитель информатики и трудового обучения.

- Так она Вам помогает?

- Я ей показываю уже готовый продукт.

- Вы сами этим занимаетесь? И кто еще в Кривом Роге увлекается подобными вещами?

- У меня есть несколько друзей, которые мне помогают что-то сделать, когда я не могу. Скажем, один из них помог мне написать программу, чтобы я смог с е-дата получать информацию и загонять ее в свою собственную базу данных, с которой потом работать.

Есть друзья, которые советуют, какую графику лучше использовать, чтобы красивее смотрелось.

Сейчас вижу, что таких людей в Украине, которые могут обработать информацию, что-то с ней сделать, человек 20 - 30. А в Кривом Роге я таких не знаю. Пытался через Фейсбук выяснить, но никто не откликнулся.

Но, как сказал один парень с Винницы, «один такой аналитик может устроить в городе большой "шухер".

Евгений Василенко: Один аналитик может устроить в городе большой «шухер»

Евгений Василенко: Один аналитик может устроить в городе большой «шухер»

Евгений Василенко: Один аналитик может устроить в городе большой «шухер»


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх