Новости и события » Общество » Бабушка украинского нацизма

Бабушка украинского нацизма

Бабушка украинского нацизма

В числе палачей Бабьего Яра были украиснкие нациоанилсты, приехавшие в Киев вместе с нацистами, рассказал заявил в интервью "Московскому комсомольцу историк и политолог Владимир Корнилов.

"Доказательств участия боевиков ОУН в этой бойне, - говорит он. - Есть и фото людей в сине-желтых повязках в Бабьем Яру, и масса свидетельств о том, что самую черную работу там выполняли именно они, а не немцы, и материалы следствия, состоявшегося в СССР, и множество документов, подтверждающих это. Да, палачами Бабьего Яра в основном были украинские националисты, активисты ОУН, приехавшие в Киев в немецких обозах".

При этом собеседник издания не отрицает, что в итоге гитлеровцы казнили и многих украинских националистов, в том числе и некоторых палачей Бабьего Яра, но не считает это основанием для оправдания преступлений.

"Один из основателей НСДАП Эрнст Рем, например, тоже был убит нацистами, но это не делает из него антифашиста, - подчеркнул эксперт. - Телига была редактором коллаборационистской газеты "Украинское Слово". Достаточно открыть эту газету и почитать, как она призывала преследовать евреев и оправдывала эти преследования. Тем кощунственнее, что украинские власти назвали одну из улиц, ведущих к Бабьему Яру, улицей Олены Телиги, а другую - улицей Ольжича, другого деятеля ОУН, воспевавшего фашизм.

Но вряд ли кто-то сможет четко указать место, где именно убивали и хоронили этих деятелей. Не протоколировали немцы тогда каждый из расстрелов. Кто-то говорит, что ее убили в гестапо и похоронили на Лукьяновом кладбище, кто-то - про Бабий Яр. Однако разве это делает их меньшими фашистами и меньшими антисемитами? Разве это примиряет их с жертвами расстрелов, которые они оправдывали?"

Также политолог напоминает, что помимо улиц, названных именами украинских пособников нацистов, в Киеве есть также мемориальная доска известному идеологу ОУН Дмитро Мирону по прозвищу Орлик.

"Многие историки считают, что Дмитро Мирон и комендант украинской коллаборационистской полиции Киева Орлик, чья подпись стоит на листовке с приказом полиции собирать евреев для отправки в Бабий Яр, - это одно и то же лицо. Сейчас к его мемориальной доске, расположенной на здании Национальной оперы Украины, возлагают цветы", - отметил историк..

"Стоит также напомнить, что "бабушкой" современного украинского национализма была небезызвестная Ярослава (Слава) Стецько, деятельница ОУН и жена заместителя Бандеры Ярослава Стецько, того самого, который после оккупации немцами Львова провозгласил там марионеточное "правительство" Украины, - добавил Корнилов. - Именно его считают ответственным за кровавый еврейский погром, начавшийся в первый же день оккупации, 30 июня 1941 года. Вернувшись на Украину из эмиграции, Слава Стецько создала на основе ОУН партию "Конгресс украинских националистов", от которой ведут свою родословную практически все современные украинские националистические и нацистские организации".

Бабушка украинского нацизма

Бабушка украинского нацизма


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх