Новости и события » Общество » Пришла пора платить по векселям: в Киев прибыли торговые эмиссары Запада для скупки черноземов

Пришла пора платить по векселям: в Киев прибыли торговые эмиссары Запада для скупки черноземов

Пришла пора платить по векселям: в Киев прибыли торговые эмиссары Запада для скупки черноземов

Вчера в Киеве принимали министра торговли США Пени Прицкер, сообщает "Независимая газета", увязывая визит американки с планируемой украинской властью распродажей земли.

"Пенни Прицкер третий год подряд в середине осени приезжает в Украину, - отмечается в публикации. - В прошлом году она с женой украинского президента Мариной Порошенко побывала на исторической родине своих предков, в селе Большие Прицки в Киевской области. Тогда же она встретилась с премьер-министром Арсением Яценюком. Но тема их беседы не афишировалась. О визите Прицкер вспомнили через полгода, когда Яценюк вдруг заявил о возможной продаже 1 млн га государственной земли - десятой части черноземов. В СМИ тогда широко обсуждался вопрос о том, договорился ли он о продаже земли американским компаниям".

Издание напоминает, что на Украине уже работает ряд американских компаний, среди которых: один из крупнейших производителей генно-модифицированных семян Monsanto, агрохолдинг Cargill, концерн DuPont.

"В скупке черноземов заинтересованы американские компании, - сказал газете политолог Кость Бондаренко. - Но украинские олигархи, которые входят в окружение президента, сами не прочь завладеть землей. Конфликт по линии президент - премьер-министр обостряется".

При этом экс-министр экономики Виктор Суслов прогнозирует, что рассмотрение вопроса о продаже земли в украинском парламенте будет сложным и конфликтным и напомнил, что Киев взял на себя обязательства принять закон об обороте земель сельхозназначения в меморандуме о сотрудничестве с МВФ, а последний транш фонда, выделенный в середине сентября, по словам эксперта, пролоббировали американские круги.

"Виктор Суслов отметил, что теперь Киев обязан принять все решения, прописанные в меморандуме с МВФ, включая закон об обороте земель сельхозназначения, - пишет "НГ". - В их покупке, по словам Суслова, по-прежнему могут быть заинтересованы и украинские олигархи, и американские компании. Вчера во встрече министра торговли США с премьер-министром Украины принимали участие представители таких крупных корпораций, работающих в Украине, как Cargill, Westinghouse, Citigroup, GE Transportation, Lockheed Martin International".

Отметим, что украинские аналитики называли Пени Прицкер "мощной американской барышней, назначенной смотрящим по Украине".

Пришла пора платить по векселям: в Киев прибыли торговые эмиссары Запада для скупки черноземов

Пришла пора платить по векселям: в Киев прибыли торговые эмиссары Запада для скупки черноземов


Apple требует от Samsung возмещения в $180 млн за нарушение...

Apple требует от Samsung возмещения в $180 млн за нарушение патентов

Американская корпорация Apple подала иск на компанию Qualcomm. По словам представителей Apple, поставщик компьютерных чипов Qualcomm требовал очень большую оплату за лицензии на использование патентами. Согласно мнению представителей организации, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх