Новости и события » Экономика » Украинцы стали есть намного меньше

Украинцы стали есть намного меньше

Ассоциация поставщиков проанализировала продажи продуктов питания в рознице за первое полугодие 2015 и 2016 годов и сделала вывод, что наши соотечественники начали существенно экономить на еде. Об этом на своей странице в соцсети сообщает директор ассоциации Алексей Дорошенко.

«Больше всего сократились в натуральном измерении продажи соков - на 22% и на растительное масло - на 19%. Потребление мяса мы сократили на 14%, рыбы на 8%, сахара на 18%. Даже кофе и чай мы стали пить реже - их продажи упали на 9 и 16% соответственно. Основа украинского рациона - это крупы, макароны, картофель и хлеб. Но потребление даже основных продуктов сильно просели: круп мы стали покупать на 7% меньше в натуральном измерении, макарон - 5%, картофеля - на 1% и хлеба на 2%. Но наш похудевший кошелек не сказался на реализации сливочного масла», - сообщил эксперт.

По словам Дорошенко, поменялись также и предпочтения украинцев в алкоголе.

«Водки (легальной) украинцы выпили меньше на 16%, вина столько же, сколько и годом ранее. А вот продажи пива в 2016 году увеличились - на 7%. Продажи минеральной воды по сравнению с 2015 годом не изменились», - заметил эксперт.

А вот в чем мы себе не отказывали, так это в яйцах - их украинцы купили на 5% больше.

По прогнозу А. Дорошенко, хотя впервые за последние годы розничный товарооборот в первом квартале 2016 года увеличился на 3% в денежном измерении, в натуральном измерении цифры «печальные». «Рост цен осенью и зимой этого года приведет к дальнейшему сокращению потребления, хотя платить за ту же продуктовую корзину мы будем больше», - написал эксперт.


Круизный сезон в Одессе сорван?

Круизный сезон в Одессе сорван?

Из-за сложной политической ситуации в стране круизные компании отменяют заходы туристических лайнеров в Одессу. «Побережье Черного моря является чрезвычайно перспективным для развития такого направления. А Одесский порт на сегодня единственный в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх