Новости и события » Общество » Почему ГПУ "работает", а НАБУ бездействует

Почему ГПУ "работает", а НАБУ бездействует

Почему ГПУ "работает", а НАБУ бездействует

Оригинал на странице Андрея Головачева в Facebook

В западной цивилизации власть держится на устоявшихся демократических институтах, которые все общество договорилось соблюдать. Это такие институты, как частная собственность, верховенство права, равенство всех перед законом, разделение властей, отделение власти от бизнеса, независимые СМИ, независимый суд и многое другое. Эти институты гарантируют всем гражданам их политические и экономические права и сменяемость власти через честный механизм выборов. Эти институты также предоставляют государству власть, рамки которой строго ограниченны Конституцией.

Почему эти сложнейшие институты работают в западном обществе? Потому что на Западе очень высокая политическая культура всего общества, и все общество сознательно (!) стоит на защите этих институтов. Попытка кого-либо нарушить эти правила приводит к общественному протесту и немедленному аресту нарушителей.

В Украине ничего этого нет. Самое главное, нет гражданского общества, и поэтому нет и не может быть никаких западных демократических институтов.

А на чем же тогда держится украинская власть? Власть держится на рентах и привилегиях, которые раздает президент.

Для того чтобы удержаться у власти в стране, где не действует право и нет демократических институтов, президент обязан создать так называемую собственную силовую вертикаль власти. Это группа людей, которые согласились быть лояльными президенту, бороться за его власть и расправляться с теми, кто претендует на захват его власти. Президент в ответ обязан расплачиваться со своей командой различными экономическими рентами и привилегиями. Каждый член команды президента имеет свой собственный кусок экономики или политической власти, из которой он извлекает свой доход. Это делает эту группу довольно сплоченной и позволяет удерживать власть, используя силовые структуры.

Таков механизм удержания власти в Украине, и другого пока не может быть в принципе. Любой президент старается максимально расширить свою команду, чтобы сделать власть более устойчивой. Для этого ему нужно больше предоставлять рент и следить, чтобы внутри команды не началась драка за передел привилегий и рент.

Однако президент не в состоянии раздать ренты всему обществу, поэтому в такой системе всегда есть недовольные тем, что их не подпустили к экономическим ресурсам. Эти люди формируют оппозицию, которую команда президента старается подавить, используя силовые структуры и судебную власть.

Основная задача подавления оппозиции традиционно у нас ложилась на плечи Генеральной прокуратуры, которая в награду за это получала самые лакомые экономические ренты и стеной стояла за президента. Ну и за себя, конечно.

В такой системе власти, как в Украине, реальная смена власти может пройти только силовым образом, через майдан, что у нас и происходит. А в России, Казахстане, Белоруссии майданы организовать не удается, поэтому власть там не сменяется.

Но сами по себе майданы в Украине не меняют природу власти, не создают демократических институтов, а просто разрушают одну вертикаль и передают власть другому президенту, который первым делом начинает лихорадочно формировать что? Правильно! Свою собственную вертикаль. Для этого ему надо быстро отобрать ренты у старой команды и передать их членам своей "команды".

Именно поэтому у Генеральной прокуратуры сейчас очень много "работы".

А у НАБУ работы нет и не может быть в принципе в такой системе власти, как в Украине. По определению, НАБУ должно бороться с теми экономическими рентами, которые президент раздает членам своей команды для удержания своей власти. Но кто же НАБУ позволит это делать? Это несерьезно. Это просто покушение на сами принципы функционирования власти, на основные столпы. Ведь других механизмов отправления власти нет. Любой другой президент будет действовать аналогично, если он захочет удержаться у власти.

НАБУ все это прекрасно понимает, понимает всю опасность и, главное, бесперспективность своей активности и поэтому просто занимается имитацией бурной деятельности, получая 1,5 мрлд грн из бюджета. А что еще делать? НАБУ - это аппендикс, созданный по требованию МВФ (читай США), но вписаться в действующую систему власти оно не в состоянии. Оно может работать только в системе демократических институтов власти. А таковых нет.

По этой же причине наивно звучат призывы того же МВФ и ЕС усилить борьбу с коррупцией. Это равносильно призывам разрушить все государство под названием Украина. Это глас вопиющего в пустыне. Максимум что может сделать действующая власть, это разорвать оппозицию под видом борьбы с коррупцией. Но это будет означать лишь ускорение приближения нового майдана.

Но можно ли вообще реформировать систему власти в Украине? Если можно, то как?

Итак, в Украине сложилось так называемое "рентное государство", суть которого заключается в том, что власть держится на раздаче экономических ресурсов и привилегий ограниченному кругу лиц, которые в обмен на эти бесплатные экономические преференции соглашаются защищать эту власть. Любой президент обязан предоставлять экономические ренты силовым министрам, губернаторам, олигархам, депутатам, судьям и т. д. для того, чтобы создать систему круговой поруки, на которой, собственно, и держится власть. Иной механизм власти пока невозможен (нравится нам это или нет) в силу крайне низкой политической культуры всего общества.

Рентный тип государственности является самым распространенным в мире. При таком типе живет сейчас 85% населения планеты. И лишь 25% сумели сделать переход от рентного государства к государству, где все граждане имеют одинаковый доступ к экономическим ресурсам, т. е. к реальной демократии.

Поэтому когда говорят о реформировании Украины, то вопрос стоит так: что надо сделать, и при каких условиях возможен переход от рентного государства к реальной демократии? И зачем это переход вообще нужен, если большинство стран пребывает в аналогичном положении?

Этот переход нужен, потому что рентные государства в большинства своем (кроме сырьевых, вроде ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии и России) бедные. Очень бедным государством стала и Украина, и она останется бедным, если не совершит переход к демократии.

При реальной демократии никто из граждан не имеет никаких рентных преимуществ на рынке, и получить преимущество можно лишь за счет более удачного ведения бизнеса в условиях свободной, равной и честной конкуренции. А получить преимущество можно только за счет инвестиций в инновации, то есть при демократии можно получить только инновационную ренту, и за счет интеллекта и предприимчивости. Как получили ренту Гейтс, Баффет, Пейдж и Грин, Цукерберг и многие другие удачливые бизнесмены.

Демократии становятся богатыми, потому что они создают равную конкуренцию для всех, а она заставляет бизнес быстро привлекать капитал. А капитал - это основа богатства общества.

А в Украине успех к бизнесмену приходит, если он получил экономическую ренту от государства. Все наши олигархи, депутаты, жены и дети министров, губернаторов, прокуроров успешны в деловом плане не потому что они инновационны и предприимчивы (смешно, не правда ли?), а лишь потому что они бесплатно получили экономическую ренту от власти и горой стоят за эту власть, чтобы не допустить других к своей ренте. В условиях честной конкуренции все они сразу обанкротятся.

В Украину капитал почти не приходит, потому что тут действует система привилегий и рент для "своих", для тех, кто входит во властный круг. Например, при Януковиче стремительно развивался кондитерский бизнес "Конти" г-на Колесникова. А сейчас он не развивается, точнее, он стремительно сживается, но зато развивается "Рошен". По окончании каденции нынешнего президента "Рошен" также перестанет развиваться, а развиваться будут другие бизнесы. Таких примеров в Украине после смены власти можно привести тысячи.

В такие страны капитал не идет, и поэтому Украина останется бедной и полубанкротной страной, если не сделает переход к реальной демократии. А может и развалиться в конце концов от бедности, несчастья и чувства отвращения друг к другу.

Для перехода к демократии Украине необходимо выполнить два важнейших условия:

1. Обеспечить верховенство права для всей элиты. Сейчас, как и ранее, закон у нас применяется лишь по отношению к той части элиты, которая не входит во властный круг. Простые люди и так не имеют никаких привилегий, и закон к ним применяется в полной мере и сейчас. Речь идет именно о верховенстве права для всей элиты.

2. Обеспечить неизменность политических институтов в течение длительного времени. В Украине постоянно меняются Конституция и базовое законодательство, что отражает ожесточенную борьбу элит за экономические ренты. Необходимо договориться о неизменности правил игры.

Это два базовых условия, которые необходимы для того, чтобы совершился переход от рентного государства к государству реальной демократии. Все остальное уже вторично и не будет представлять особых проблем.

Только при выполнении данных условий украинское общество в целом начнет реально богатеть.

Что мешает Украине совершить это переход? Возможно ли его вообще совершить? Почему 85% населения планеты не могут совершить этот переход? Есть ли у нас шансы? Может ли реально помочь Запад?

Продолжение следует...

Андрей Головачев Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Звезда «Восьмидесятых» вернулась в родной Омск с сыном

Звезда «Восьмидесятых» вернулась в родной Омск с сыном

Звезда телесериала «Восьмидесятые» Наталья Земцова вернулась в родной город Омск вместе со своим 2-летним сыном. Актриса опубликовала в социальной сети Instagram фото, как мальчик деловито готовится к перелету. Актриса опубликовала несколько подробнее ...

загрузка...

 

Вверх