Новости и события » Общество » Как сохранить старинные здания в Днепре

Как сохранить старинные здания в Днепре

Как сохранить старинные здания в Днепре

Как уже сообщал «Newsmir.info», вчера в рамках нового проекта Яники Мерило «Открытый Днепр» перед горожанами выступал главный архитектор Днепра Дмитрий Волик -

Много вопросов к главному архитектору было о судьбе десятков разрушающихся старинных зданий. Об их печальном состоянии регулярно пишет «Newsmir.info». Сейчас идут работы по разбору еще двух особняков - знаменитого Дома труда на ул.Леваневского и старого особняка на Крутогорной (бывшей Рогалева) улице.

Увы, главный архитектор не обещает светлого будущего нашему архитектурному наследию:

- Сохранность этих зданий защищает закон «Об охране исторического наследия», он жесткий, но не эффективный, - говорит Дмитрий Волик. - В мировой практике собственники таких зданий получают льготы, кредиты на реконструкцию таких зданий. У нас, кроме ответственности, государство им ничего не предлагает. Реконструировать их в разы дороже, чем на их месте построить новое здание.

Вот и получается, что собственники просто ждут, пока такие дома разрушатся. В них подозрительно часто происходят пожары - как, например, это на днях случилось в уникальном доме на Соборной площади, 9. Или же здания втихаря разбирают, как тот же Дом трудолюбия, после этого выплачивая символические штрафы. А штрафами дом уже не вернешь.

При таком отношении к своему архитектурному наследию Днепр через десяток лет останется без значительной части таких домов, рассказывающих о нашем прошлом.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Как сохранить старинные здания в Днепре

Как сохранить старинные здания в Днепре


Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью...

Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью регулярного анализа крови

Специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона, установили, что систематические анализы крови могут помочь предотвратить преждевременную смерть человека. Ученые утверждают, что подобным образом можно определить опасность еще до того, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх