Новости и события » Общество » Я извинился перед евреями за Холокост, потому что независимая Украина не должна бояться ответственности

Я извинился перед евреями за Холокост, потому что независимая Украина не должна бояться ответственности

Я извинился перед евреями за Холокост, потому что независимая Украина не должна бояться ответственности

Президент Израиля Реувен Ривлин, выступая в Верховной Раде Украины, заявил, что многие украинцы, а особенно Организация украинских националистов, причастны к Холокосту. Слова израильского президента вызвали неоднозначную реакцию среди украинских политиков и общественности. Одни говорят, что Ривлин повторил советский миф, другие - что надо признать это как исторический факт.

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович у себя в Facebook признал, что факты, изложенные Ривлиным, действительно имели место, однако призвал не прибегать к обобщениям и навешиванию ярлыков. Украинская власть чтит память жертв Холокоста, президент Порошенко в Израиле посетил мемориальный комплекс "Яд Вашем", возложил там венок, а в эти дни в Украине вспоминают жертв расстрелов в Бабьем Яру. Однако ни Порошенко, ни его предшественники, никогда не упоминали об участии украинцев в преступлениях против еврейского народа, а тем более не извинялись перед еврейским народом, как это, например, было в случае с поляками.

Однако есть один малоизвестный факт, который может стать отличным уроком для нынешней власти. Осенью 1991 года в Киеве отмечали 50-ю годовщину событий в Бабьем Яру. Председатель Верховной Рады Леонид Кравчук, тогда еще не президент, выступая там, извинился перед еврейским народом от имени украинского народа. У нас этому уделили мало внимания и быстро забыли, однако, с точки зрения европейского контекста, где европейские лидеры не стесняются признавать и извиняться, этот шаг Кравчука был очень волевой и важный.

Позже, в одном из интервью Кравчука спросили про этот момент. 112.ua приводит ответ экс-президента.

Оригинал на сайте oralhistory.org.ua - Вы закончили свое выступление на идиш. Насколько это решение выступить с этим извинением, насколько я знаю, многим политикам оно давалось очень тяжело - это всегда была целая драма для людей, и как вы решили с этим выступить, причем, еще не будучи Президентом?

- Да, это было... Я это решение принял сам. Потому что, ну я немножко... Возьму на себя смелость сказать, что я изучал и знаю историю Украины, и не только новейшую, но и более далекую. И я видел, что эти отношения, они не всегда были розовыми, они были и сложными. И особенно в это время, последнее - Великая Отечественная, Мировая война и другое, показали, что, будем говорить откровенно, часть, я не буду говорить, сколько украинского народа, отнеслась к этому геноциду не так, как должна была отнестись.

Мы не будем говорить о влияниях, зависимости, о силе, о страхе - я ставлю вопрос однозначно. Как отнеслись к этому, и какое участие было части людей в этих процессах.

Буду говорить откровенно, что есть все основания быть недовольным, хоть и с той стороны были однозначно - неоднозначные действия, взаимные, но все же больше всего жертв невинных принес еврейский народ, - это в общем, геноцид был просто ужасным.

Хоть и в Украине погибло 6 миллионов, вот пойдите в музей - вы увидите, сколько детей, отцов, дедов невинных лежат в земле, - уничтожено, вывезено, - это наша трагедия, но в этой трагедии, все же, по отношению к фашизму - мы должны были быть едиными, а не разойтись по национальным или этническим признакам, как это было для некоторых регионов сделано.

Я никогда не забуду, когда я был маленьким мальчиком в своем селе, и на окраине города Ровно расстреливали группы евреев немцы. И нас повели туда смотреть для страха - напугать, чтобы все знали, что может быть и с другими такое. Знаете, когда это был где-то 42-й год, мне было, я 34-го года - это мне 8 лет, это у меня сейчас внучка, уже скоро 9-ть, вот в таком возрасте стоял и я видел: это работала немецкая машина расстрела, когда приводили огромные группы людей - евреев. Я даже не могу сказать сколько, и у пулемета, вот, ров вырыт длиннющий, у пулемета стоит фашист - стреляет, стреляет - устанет, передает пулемет другому, сам помоет руки и какой-то ест бутерброд, это уже, понимаете, на это смотреть...

Я сейчас вспоминаю и мне становится не то что страшно, просто я не могу даже объяснить своего состояния, тем более тогда - это мне в глазах стоит.

И были причастны к этому другие национальности. Были - это факт реальный. И я хотел этим сказать одно, все то, что было, мы имеем...

Украина стала независимой. Она выполняла часто свои действия, скажем, не по собственной воле, не здесь творилась политика, а в Москве. Не здесь творились наши действия, не все было так просто. А теперь Украина стала государством. Уже провозглашен Акт... Будет государство и оно будет отвечать за свою политику и отвечать должно сейчас за все свои действия по отношению к себе, к национальным меньшинствам, к государствам мира, к конфликтам, ко всему высказывать свое отношение, свои действия и проводить свою политику. С этого времени мы несем прямую ответственность за свои действия, за свою политику - прямо, непосредственно, и поэтому надо было подвести черту под прошлым. Я думал, что мое извинение будет означать, что мы начали подводить такую черту.

сайт OralHistory

Леонид Кравчук


Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

После инцидента животное было поймано и умерщвлено 94-летний житель Франции погиб после нападения барана, который славился своей агрессивностью, сообщило Сегодня со ссылкой на Daily Mail. Тело престарелого мужчины с ранами на лице и теле нашли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх