Новости и события » Общество » Я извинился перед евреями за Холокост, потому что независимая Украина не должна бояться ответственности

Я извинился перед евреями за Холокост, потому что независимая Украина не должна бояться ответственности

Я извинился перед евреями за Холокост, потому что независимая Украина не должна бояться ответственности

Президент Израиля Реувен Ривлин, выступая в Верховной Раде Украины, заявил, что многие украинцы, а особенно Организация украинских националистов, причастны к Холокосту. Слова израильского президента вызвали неоднозначную реакцию среди украинских политиков и общественности. Одни говорят, что Ривлин повторил советский миф, другие - что надо признать это как исторический факт.

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович у себя в Facebook признал, что факты, изложенные Ривлиным, действительно имели место, однако призвал не прибегать к обобщениям и навешиванию ярлыков. Украинская власть чтит память жертв Холокоста, президент Порошенко в Израиле посетил мемориальный комплекс "Яд Вашем", возложил там венок, а в эти дни в Украине вспоминают жертв расстрелов в Бабьем Яру. Однако ни Порошенко, ни его предшественники, никогда не упоминали об участии украинцев в преступлениях против еврейского народа, а тем более не извинялись перед еврейским народом, как это, например, было в случае с поляками.

Однако есть один малоизвестный факт, который может стать отличным уроком для нынешней власти. Осенью 1991 года в Киеве отмечали 50-ю годовщину событий в Бабьем Яру. Председатель Верховной Рады Леонид Кравчук, тогда еще не президент, выступая там, извинился перед еврейским народом от имени украинского народа. У нас этому уделили мало внимания и быстро забыли, однако, с точки зрения европейского контекста, где европейские лидеры не стесняются признавать и извиняться, этот шаг Кравчука был очень волевой и важный.

Позже, в одном из интервью Кравчука спросили про этот момент. 112.ua приводит ответ экс-президента.

Оригинал на сайте oralhistory.org.ua - Вы закончили свое выступление на идиш. Насколько это решение выступить с этим извинением, насколько я знаю, многим политикам оно давалось очень тяжело - это всегда была целая драма для людей, и как вы решили с этим выступить, причем, еще не будучи Президентом?

- Да, это было... Я это решение принял сам. Потому что, ну я немножко... Возьму на себя смелость сказать, что я изучал и знаю историю Украины, и не только новейшую, но и более далекую. И я видел, что эти отношения, они не всегда были розовыми, они были и сложными. И особенно в это время, последнее - Великая Отечественная, Мировая война и другое, показали, что, будем говорить откровенно, часть, я не буду говорить, сколько украинского народа, отнеслась к этому геноциду не так, как должна была отнестись.

Мы не будем говорить о влияниях, зависимости, о силе, о страхе - я ставлю вопрос однозначно. Как отнеслись к этому, и какое участие было части людей в этих процессах.

Буду говорить откровенно, что есть все основания быть недовольным, хоть и с той стороны были однозначно - неоднозначные действия, взаимные, но все же больше всего жертв невинных принес еврейский народ, - это в общем, геноцид был просто ужасным.

Хоть и в Украине погибло 6 миллионов, вот пойдите в музей - вы увидите, сколько детей, отцов, дедов невинных лежат в земле, - уничтожено, вывезено, - это наша трагедия, но в этой трагедии, все же, по отношению к фашизму - мы должны были быть едиными, а не разойтись по национальным или этническим признакам, как это было для некоторых регионов сделано.

Я никогда не забуду, когда я был маленьким мальчиком в своем селе, и на окраине города Ровно расстреливали группы евреев немцы. И нас повели туда смотреть для страха - напугать, чтобы все знали, что может быть и с другими такое. Знаете, когда это был где-то 42-й год, мне было, я 34-го года - это мне 8 лет, это у меня сейчас внучка, уже скоро 9-ть, вот в таком возрасте стоял и я видел: это работала немецкая машина расстрела, когда приводили огромные группы людей - евреев. Я даже не могу сказать сколько, и у пулемета, вот, ров вырыт длиннющий, у пулемета стоит фашист - стреляет, стреляет - устанет, передает пулемет другому, сам помоет руки и какой-то ест бутерброд, это уже, понимаете, на это смотреть...

Я сейчас вспоминаю и мне становится не то что страшно, просто я не могу даже объяснить своего состояния, тем более тогда - это мне в глазах стоит.

И были причастны к этому другие национальности. Были - это факт реальный. И я хотел этим сказать одно, все то, что было, мы имеем...

Украина стала независимой. Она выполняла часто свои действия, скажем, не по собственной воле, не здесь творилась политика, а в Москве. Не здесь творились наши действия, не все было так просто. А теперь Украина стала государством. Уже провозглашен Акт... Будет государство и оно будет отвечать за свою политику и отвечать должно сейчас за все свои действия по отношению к себе, к национальным меньшинствам, к государствам мира, к конфликтам, ко всему высказывать свое отношение, свои действия и проводить свою политику. С этого времени мы несем прямую ответственность за свои действия, за свою политику - прямо, непосредственно, и поэтому надо было подвести черту под прошлым. Я думал, что мое извинение будет означать, что мы начали подводить такую черту.

сайт OralHistory

Леонид Кравчук


Бывший директор ХТЗ стал директором ГП «Антонов»

Бывший директор ХТЗ стал директором ГП «Антонов»

На днях и. о. президента крупнейшего украинского авиапредприятия ГП Антонов назначен Александр Кривоконь. Оказалось, новый топ-менеджер - отнюдь не чужд теме тракторов В частности, с 2005 по 2006 гг. Александр Кривоконь занимал должность подробнее ...

загрузка...

 

Вверх