Новости и события » Политика » Князевич: Украина проиграла в ЕСПЧ несколько исков по увольнению судей за нарушение присяги

Князевич: Украина проиграла в ЕСПЧ несколько исков по увольнению судей за нарушение присяги

Князевич: Украина проиграла в ЕСПЧ несколько исков по увольнению судей за нарушение присяги

В рамках судебной реформы из украинского законодательства была изъята норма о праве увольнять судей на основании нарушения присяги, так как Украина уже проиграла несколько исков в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который признал такое увольнение необоснованным. Об этом народный депутат от "Блока Петра Порошенко", глава парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич заявил в ходе пленарного заседания Рады, онлайн-трансляция которого доступна по ссылке.

"Идея проведения этого заседания возникла в связи с тем, что на интернет-сайте появилась статья так называемого эксперта Реанимационного пакета реформ господина Жернакова. Затем эту идею подхватила одна из фракций парламента, был вынужден на нее отреагировать президент, и, таким образом, мы вынуждены сегодня проводить заседание... Для чего мы меняли Конституцию? Согласно тем нормам, которые вступают в силу завтра (изменения в Конституцию в части правосудия, - ред.), эти полномочия (увольнение судей, - ред.) перейдут Высшему совету юстиции (точнее, Высшему совету правосудия, в который будет реорганизован ВСЮ, - ред.) именно из-за того, что парламент добровольно отказался от них, чтобы никто не позволял его обвинять в политическом влиянии касательно увольнения или избрания судей. Говорят, что дальше правового основания не будет, так как изменяется норма Конституции и правового основания, которое было применено, уже не будет в следующей норме Конституции. Это правда, мы намеренно эту норму Конституции сменили на новую норму, потому что мы проиграли несколько решений Европейскому суду по правам человека именно из-за того, что нарушение присяги не является привычной практикой для ЕС. Мы эту норму сейчас заменили нормой "грубое пренебрежение обязанностями", что является несовместимым со статусом судьи, или обнаружили его несоответствие занимаемой должности. Именно эта норма и должна быть применена во время увольнения судей. В новой редакции закона "О Высшем совете правосудия", который внесен недавно, в том числе по просьбе Высшего совета юстиции, в переходных положениях выписан механизм применения этой новой нормы во время следующего увольнения судей. Сам совет юстиции подтверждает, что он может опереться на новую норму как на правильную", - сказал Князевич.

Отметим, что сегодня последний день, когда парламент имеет право уволить судей. В пятницу, 30 сентября, в Украине вступает в силу судебная реформа, в результате которой право увольнять судей перейдет от Верховной Рады к Высшему совету правосудия, который будет создан в будущем путем реорганизации Высшего совета юстиции. При этом судебная реформа не предусматривает такое основание для увольнения судьи, как нарушение присяги.


Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56...

Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56 погибших

56 человек погибли в результате теракта в городе Мадагали на северо-востоке Нигерии. Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на переполненном рынке в час пик, сообщают местные власти Два взрыва произошли в полдень пятницы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх