Новости и события » Общество » В МИД РФ посчитали предложения США по Сирии поддержкой терроризма

В МИД РФ посчитали предложения США по Сирии поддержкой терроризма

В МИД РФ посчитали предложения США по Сирии поддержкой терроризма

В российском МИДе на попытки Вашингтона воздействовать на Москву в рамках договоренностей по урегулированию в Сирии отреагировали обвинениями в излишней эмоциональности и поддержке террористов.

В министерстве иностранных дел России заявления ведомств США касательно роли Москвы в сирийском конфликте назвали "эмоциональным срывом". Так замглавы российского МИДа Сергей Рябков в четверг, 29 сентября, прокомментировал звонок госсекретаря США Джона Керри своему российскому коллеге Сергею Лаврову и последующее выступление представителя Госдепартамента Джона Керби 28 сентября. "Вчера вновь там произошел определенный эмоциональный срыв на фоне неготовности администрации Обамы выполнить свою часть договоренностей, которые дались с большим трудом и потребовали больших усилий разных ведомств", - заявил Рябков.

Он утверждает, что американская сторона неоднократно "срывала свои обязательства" в рамках договоренностей по Сирии и теперь "начинает представлять дело так, что сирийская сторона" и Россия своими действиями ставят под вопрос дальнейшее взаимодействие.

Рябков: Заявления США - это поддержка терроризма

По мнению чиновника, высказывания Вашингтона на тему эскалации насилия в Сирии и срыва процесса мирного урегулирования - не что иное, как поддержка терроризма. "Мы не можем по-другому это охарактеризовать как де-факто поддержку террористов со стороны нынешней администрации США", - сказал он, добавив, что "с Россией нельзя говорить языком ультиматумов". Заявление о возможном прекращении Вашингтоном сотрудничества с Москвой по Сирии он назвал "политикой угроз, шантажа, нацеленной на то, чтобы навязать выгодные США и их клиентам решения".

С точки зрения МИД России, прекращение огня в сирийском городе Алеппо даже на неделю "неприемлемо". Максимальный период перемирия, по словам Рябкова, не должен превышать двух суток. "Семидневная пауза - это срок, который вполне достаточен для того, чтобы террористические группировки провели необходимые мероприятия для пополнения запасов, отдыха боевиков, для перегруппировки сил", - заявил он.

Захарова: Госдеп дает команду "фас"

Как заявил накануне представитель Госдепартамента США Джон Керби, глава американского ведомства по телефону проинформировал российского министра о том, что США готовятся к приостановке двустороннего сотрудничества в Сирии "в том случае, если Россия не предпримет безотлагательных шагов, направленных на прекращение наступления на Алеппо и возобновление режима прекращения огня". Он также выразил мнение, что "экстремистские группировки будут продолжать использовать вакуум, образовавшийся в Сирии, чтобы расширить свои операции, включая без сомнения действия против российских интересов и, возможно, против российских городов". "Россия будет продолжать отправлять домой своих военных в гробах и терять ресурсы, вероятно, даже еще больше ресурсов", - процитировало Керби агентство Bloomberg.

В ответ на это представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова 29 сентября заявила на своей странице в соцети Facebook: "А вам не кажется, что подобное чревовещание про "трупы в мешках", "теракты в российских городах" и "потери самолетов" больше похоже на команду "фас", чем на комментарий дипломата?"

Восточная часть Алеппо, подконтрольная сирийским повстанцам, с 23 сентября подвергается массированным бомбардировкам авиации сирийских правительственных войск при поддержке России. За это время там, по данным ООН, погибли 260 человек, в том числе 98 детей. Еще 223 ребенка получили ранения. "Представьте себе скотобойню. Там (в Алеппо. - Ред.) еще хуже", - сказал о ситуации в осажденном городе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.


17 идей макияжа для тех, кто хочет стать звездой вечеринки...

17 идей макияжа для тех, кто хочет стать звездой вечеринки по случаю Хэллоуина

Хэллоуин уже на пороге, и конечно, каждой девушке, которая собирается отправиться на этот праздник, хочется выглядеть просто потрясающе. В этом обзоре мы собрали самые крутые идеи макияжа, с которым просто не останешься незамеченным. 1. Фигурная подробнее ...

загрузка...

 

Вверх