Новости и события » Общество » Правительство Севастополя хочет переехать к морю, а в своем здании в центре сделать частную гостиницу

Правительство Севастополя хочет переехать к морю, а в своем здании в центре сделать частную гостиницу

Правительство Севастополя хочет переехать к морю, а в своем здании в центре сделать частную гостиницу

Правительство Севастополя продолжает настаивать на своем переезде в комплекс бывшего Института банковского дела, ранее входившего в систему Нацбанка Украины. Здания вуза с современным спорткомплексом, общежитиями, парком и даже церковью расположены в районе Парка Победы почти на берегу моря.

Вокруг этого «украинского наследства» в Севастополе развернулась нешуточная борьба. Первым о своих претензиях заявило Минобороны. Сначала предполагалось, что в новые здания переедет все Высшее военно-морское училище им Нахимова. А когда у общественников возникли подозрения, что исконную территорию училища (тоже у моря) отдадут под застройку, военные сказали, что разместят в банковском институте только гражданские факультеты.

Следом в борьбу за элитную недвижимость включилось городское заксобрание. В конце июня депутаты обратились в правительству РФ с просьбой оставить Институт банковского дела в городской собственности. В дальнейшем предполагалось передать комплекс объединению «Инваспорт», которым руководит один из депутатов Евгений Мащенко.

Дмитрий Овсянников, только войдя должность и.о. губернатора в августе, тоже стал строить планы по поводу вузовского комплекса. Градоначальник предложил разместить там все подразделения местного правительства, сейчас разбросанные Севастополю, «для повышения управляемости». Заодно к морю из центра должно было переехать и заксобрание, которое поначалу энтузиазма в связи с этим не проявило. Предварительные подсчеты показали, что масштабный переезд обойдется городскому бюджету в 625 млн руб.

Зато Севастопольский госуниверситет переедет в комплекс, изначально строившийся под вуз, без особых затрат, утверждает ректор СевГУ Валерий Кошкин. Созданный в 2014 году на базе семи вузов университет стремительно разрастается и испытывает дефицит мест в общежитиях. В этом году в университет пришли почти 4 тыс. первокурсников, 1400 из них нуждаются в общежитиях. Всего в вузе учится почти 12 тыс. студентов, в том числе из бывшего Института банковского дела. В качестве социального бонуса для города университет предлагает создать лицей для одаренных детей и центр обучения госслужащих.

Городское правительство рискнуло провести на своем официальном сайте опрос севастопольцев о судьбе банковского института. Результаты оказались неутешительными. В пользу переезда органов власти высказался всего 1% из 15 тыс участников опроса. Победил СевГУ, набрав более 60% голосов.

Однако окончательное решение, уже заявил Овсянников, может быть принято вовсе не в пользу любимого горожанами университета. Чтобы обосновать свой волюнтаризм, правительство разместило на официальном сайте обширный релиз, какие социально значимые объекты получат помещения в освободившихся после переезда органов власти зданиях в центре города. Называются музыкальная и художественная школы, Центр социальной помощи семье и детям, Дворец бракосочетания города Севастополя, кадастр, фонд ОМС и МВД.

Но дьявол, как обычно, в деталях. В правительственном релизе как бы вскользь упоминается: «Сегодняшнее здание Правительства Севастополя на ул. Ленина, 2, может быть использовано для различных нужд, целесообразных для экономики города. В качестве одного из вариантов предлагается его передача частному инвестору для размещения гостиницы. Доходы от данной сделки позволят компенсировать затраты на перенос органов власти в единое место дислокации».

Севастопольцы в соцсетях уже высказывают уверенность, что именно создание гостиницы является истинной целью переезда правительства в отдаленный район, слабо обеспеченный общественным транспортом.

Здание на Ленина 2 представляет из себя многоэтажную башню, из верхних окон открывается прекрасный вид на бухту. Основные достопримечательности Севастополя в шаговой доступности. Можно предусмотреть специальные площадки для зрителей двух главных городских событий: парада 9 мая и военно-морского шоу на День Флота. Инвестировать в создание новой гостиницы могли бы известные сетевые бренды, которые уже заходят в Крым под крышей малоизвестных фирм.

Для справки: Севастопольский институт банковского дела был открыт в 2009 году как высшее учебное заведение Нацбанка Украины. В мае 2014 года институт был включен в реестр имущества Севастополя. Через год имущественный комплекс был передан в распоряжение ЦБ РФ, руководство которого заявляло о намерении создать в Севастополе центр финансовой грамотности. 30 сентября Центробанк завершит процедуру возвращения комплекса в собственность города.

Правительство Севастополя хочет переехать к морю, а в своем здании в центре сделать частную гостиницу

Правительство Севастополя хочет переехать к морю, а в своем здании в центре сделать частную гостиницу


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх