Новости и события » Спорт » WSBK: Magny-Cours в цифрах и фактах

WSBK: Magny-Cours в цифрах и фактах

WSBK: Magny-Cours в цифрах и фактах

Занимательная математика и история 11-го раунда World Superbike, который состоится в эти выходные в Magny-Cours (Франция).

Я работал на Magny-Cours лично трижды, и мне трудно назвать Magny-Cours и город Невер гостеприимным местечком в целом. Трасса находится на отшибе, в центре Бургундии, винодельческого региона Франции, и до ближайшего вокзала 45 минут ехать на такси, которое невозможно вызвать после 22:00... Дождь и туман могут испортить приятное впечатление от некоторых местных достопримечательностей...

НО! Именно здесь происходили важнейшие события в истории чемпионата мира по Супербайку.

Первая гонка World Superbike состоялась в Magny-Cours 25 лет назад, в 1991, выиграл оба заезда Даг Полен. И пилоты Ducati за те 14 уже состоявшихся уикендов доминировали во Франции, взяв 13 побед в 28 стартах и в 14 гонках установив BestLap. Остальные 15 побед в сумме взяли за эти годы представители всех других заводов, которых было 7.

Хотя Макс Бьяджи и выиграл свой последний титул с Aprilia в 2012, в последних двух заездах того сезона он серьезно нервничал. Падение в первой гонке едва не лишило его золота. Победу в той гонке одержал Сильвейн Гуинтоли на Ducati, а затем Том Сайкс на Kawasaki.

Только в 2014 году Aprilia смогла взять победу в Magny-Cours, и устроили ей это напарники по заводской команде - все тот же Гуинтоли и Марко Меландри, по очереди - в первой и второй гонках.

Интересно, что квалификации последние 6 лет выигрывали только британские пилоты: Кэл Кратчлоу в 2010, Джонни Рэй в 2011, Том Сайкс с 2012 по 2014 и Леон Хезлам в 2015. И только Kawasaki за всю историю удалось взять больше трех поулов - четыре: 1991, 2012, 2013, 2014.

Из действующих пилотов World Superbike побеждали раньше трое - Сайкс, Гуинтоли и Рэй, что существенно повышает их шансы и на этот раз. Гуинтоли - признанный эксперт Magny-Cours, и на Yamaha R1 он может взять победу здесь напоследок перед уходом. Сайкс и Рэй продолжают чемпионский забег, Рэй выиграл обе гонки в прошлом году; эти двое - реальные соперники и на этот раз.

0.5 очков - самый короткий разрыв между чемпионом и вице-чемпионом WorldSBK был зафиксирован после финиша последней гонки сезон 2012 года в Magny-Cours: Макс Бьяджи (Aprilia Racing) взял второй чемпионский титул, едва не упустив его, упав в первом заезде; Том Сайкс (Kawasaki Racing) приложил максимум усилий, чтобы переломить ход истории после аварии Бьяджи. Но Бьяджи все-таки сумел финишировать во втором заезде в нужной позиции, так что победа принесла Сайксу горькое разочарование - всего 0.5 очков ему не хватило!..

Если помните, половинные очки выдали гонщикам в 2012 году по итогам этапа в Монце, который буквально смыло дождем. Гонки World Superbike были частично отменены, частично сокращены (подробнее об этом на МОТОГОНКИ.РУ: Страннейшая гонка сезона WSBK 2012 года - завершена!). Дирекция долго заседала, решая, что делать с результатами - отменять этап или... И решила, в конце концов, выдать всем участникам заезда половинные очки. Том Сайкс был назван победителем и получил 12,5 очков. Вот эти самые 0,5 очков и решили судьбу титула!..

Каталог постеров: мотоциклы и мотогонкиФотографии из архива MOTOFOTO.RU Яркие кадры, способные украсить ваш дом, офис и гараж

WSBK: Magny-Cours в цифрах и фактах

WSBK: Magny-Cours в цифрах и фактах

WSBK: Magny-Cours в цифрах и фактах

WSBK: Magny-Cours в цифрах и фактах

WSBK: Magny-Cours в цифрах и фактах


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх