Новости и события » Общество » Швеция возобновляет призыв в армию для женщин

Швеция возобновляет призыв в армию для женщин

Швеция возобновляет призыв в армию для женщин

Швеция собирается восстановить всеобщую воинскую повинность через восемь лет после ее отмены.

Как передает Politeka со ссылкой на издание The Guardian, ежегодно в армию будут призывать около 4000 призывников обоих полов.

В последний раз скандинавская страна сталкивалась с войной на своей территории два века назад. Всеобщий призыв в армию был отменен в Швеции в 2010 году, когда его признали неэффективным для современных нужд армии.

«Я надеюсь, мы сделаем призыв более стабильным, надежным и функциональным», - говорит министр обороны страны Петер Хультквист. Парламент скорее всего примет законопроект, согласованный как левым большинством, так и правоцентристской оппозицией.

Первый призыв коснется граждан Швеции, родившихся после 1999 года. По мнению Йохана Остерберга, сотрудника Института оборонных исследований, практика отмены призыва показала, что добровольцев недостаточно для обеспечения качественных и количественных показателей армии.

Швеция не является членом Североатлантического Альянса. Партнерское соглашение по программе мира между Швецией и НАТО было подписано в 1994 году.


В Таллине планируют открыть памятник жертвам коммунизма

В Таллине планируют открыть памятник жертвам коммунизма

25 марта в Таллине отметили 68-ю годовщину депортации местного населения в Сибирь. У памятника Освободительной войне в Таллине состоялась церемония памяти. Вечером на площади Свободы и в других городах Эстонии зажгли свечи в память о жертвах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх