Новости и события » Общество » К сведению одесситов: ставки для налогообложения доходов, полученных в виде наследства

К сведению одесситов: ставки для налогообложения доходов, полученных в виде наследства

Фискальная служба информирует налогоплательщиков об особенностях и ставках для налогообложения наследства, полученного физическим лицом - резидентом и нерезидентом

В соответствии с Налоговым кодексом Украины (далее - Кодекс) налогоплательщиком на доходы физических лиц является физическое лицо - резидент/нерезидент, которое получает доходы с источником их происхождения в Украине.

Порядок налогообложения дохода, полученного налогоплательщиком в результате принятия им по наследству или в дар средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, регулируется статьей 174 Кодекса, которой установлено разные ставки для налогообложения доходов налогоплательщика, полученных в виде наследства, в зависимости от степени родства наследника с наследодателем и резидентского статуса.

По нулевой ставке налога на доходы физических лиц облагается стоимость собственности, которая наследуется членами семьи наследодателя первой степени родства.

Для любого объекта наследства, которое наследуется наследником - нерезидентом от наследодателя - резидента, применяется ставка 18%.

Доход в виде стоимости унаследованного имущества в пределах, что подлежит налогообложению, отображается в годовой налоговой декларации, кроме наследников-нерезидентов, которые обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства и наследников, которые получили по наследству объекты, что облагаются по нулевой ставке налога на доходы физических лиц, а также другими наследниками - резидентами, которые уплатили налог до нотариального оформления объектов наследства.

Также доходы в виде стоимости унаследованного имущества являются объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5%, кроме тех, что не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке).

Итак, доход в виде стоимости унаследованного имущества, полученного наследником - резидентом, который является членом семьи наследодателя первой степени родства, облагается налогом на доходы физических лиц по нулевой ставке и не подлежит налогообложению военным сбором.

Вместе с тем в стоимость любых объектов наследства, полученных наследником - нерезидентом от наследодателя - резидента, независимо от их степени родства, применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 18% и военного сбора 1,5 %.


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх