Новости и события » Общество » К сведению одесситов: ставки для налогообложения доходов, полученных в виде наследства

К сведению одесситов: ставки для налогообложения доходов, полученных в виде наследства

Фискальная служба информирует налогоплательщиков об особенностях и ставках для налогообложения наследства, полученного физическим лицом - резидентом и нерезидентом

В соответствии с Налоговым кодексом Украины (далее - Кодекс) налогоплательщиком на доходы физических лиц является физическое лицо - резидент/нерезидент, которое получает доходы с источником их происхождения в Украине.

Порядок налогообложения дохода, полученного налогоплательщиком в результате принятия им по наследству или в дар средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, регулируется статьей 174 Кодекса, которой установлено разные ставки для налогообложения доходов налогоплательщика, полученных в виде наследства, в зависимости от степени родства наследника с наследодателем и резидентского статуса.

По нулевой ставке налога на доходы физических лиц облагается стоимость собственности, которая наследуется членами семьи наследодателя первой степени родства.

Для любого объекта наследства, которое наследуется наследником - нерезидентом от наследодателя - резидента, применяется ставка 18%.

Доход в виде стоимости унаследованного имущества в пределах, что подлежит налогообложению, отображается в годовой налоговой декларации, кроме наследников-нерезидентов, которые обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства и наследников, которые получили по наследству объекты, что облагаются по нулевой ставке налога на доходы физических лиц, а также другими наследниками - резидентами, которые уплатили налог до нотариального оформления объектов наследства.

Также доходы в виде стоимости унаследованного имущества являются объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5%, кроме тех, что не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке).

Итак, доход в виде стоимости унаследованного имущества, полученного наследником - резидентом, который является членом семьи наследодателя первой степени родства, облагается налогом на доходы физических лиц по нулевой ставке и не подлежит налогообложению военным сбором.

Вместе с тем в стоимость любых объектов наследства, полученных наследником - нерезидентом от наследодателя - резидента, независимо от их степени родства, применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 18% и военного сбора 1,5 %.


Из-за дизельгейта на пустырях в США простаивают сотни тысяч...

Из-за дизельгейта на пустырях в США простаивают сотни тысяч автомобилей Volkswagen

"Дизельгейт" в буквальном смысле похоронил множество автомобилей концерна Volkswagen в. Причем многие из этих машин только недавно покинули конвейер. Как оказалось, только для того, чтобы простаивать на безлюдных пустырях. Известно, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх