Новости и события » Экономика » Бюджет-2017 не предусматривает реального роста зарплат - С.Арбузов

Бюджет-2017 не предусматривает реального роста зарплат - С.Арбузов

Бюджет-2017 не предусматривает реального роста зарплат - С.Арбузов

Запланированное в бюджете-2017 повышение социальных стандартов на 10% будет практически полностью нивелировано инфляцией. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает

"Похоже, правительство так и не решилось на реформу оплаты труда. Хотя всего лишь квартал назад г-н Рева уверенно ее анонсировал, обещая отвязать прожиточный минимум от минимальной заработной платы и поднять ее в 1,5-2 раза, до 2-3 тысяч гривен. На деле же изменений не будет. Запланированное в бюджете-2017 повышение социальных стандартов на 10% будет практически полностью съедено инфляцией", - отметил он.

По словам политика, для того, чтобы доходы населения вернулись на уровень 2013 года, с учетом потребительской инфляции, минимальная заработная плата должны быть доведена до 2300 гривен, а пенсия - до 1800 гривен (ведь по факту за 2014-2016 гг. цены выросли на 87%).

"Правительство же на конец 2017 года намерено установить минимальную зарплату в размере 1762 грн, а минимальную пенсию - 1400 гривен", - подчеркнул С.Арбузов.

Это, по его убеждению, не что иное, как консервация бедности.

"Тянуть с изменением политики заработных плат и доходов не только подло по отношению к населению, но крайне неразумно с экономической точки зрения.

Фокусируясь на снижении бюджетных расходов, государство по сути консервирует бедность. А псевдоэкономия не позволяет экономике выйти из длительного кризиса: внутренний спрос населения угнетен, сбережения делать не из чего, банки недополучают депозитную базу. Хотя последнее может и не так критично, кредитовать все равно некого.

К сожалению, в условиях Украины есть еще и третья сторона - работоспособные и активные сограждане просто уезжают в страны-соседи, где платят больше.

В целом, текущий финансовый план страны наименее заслуживает словосочетания "честный бюджет". Разве что "бюджет честного и неприкрытого грабежа", - резюмировал С.Арбузов.


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх