Новости и события » Общество » Эксперты рассказали о состоянии экосистемы Черного моря

Эксперты рассказали о состоянии экосистемы Черного моря

Эксперты рассказали о состоянии экосистемы Черного моря

Снижение антропогенной нагрузки благоприятно отражается на состоянии экосистемы Черного моря. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе рассказала заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова. В настоящее время, по словам ученых, «экосистема находится в удовлетворительном состоянии». «Со снижением антропогенной нагрузки мы фиксируем в регионе Черноморского сектора, у берегов Крыма, восстановление экосистемы. Повысилась прозрачность воды, повысилось разнообразие флоры и фауны, регистрируют на многих участках значительную популяцию дельфинов», - отметила Мильчакова. Однако тревогу ученых вызывают несколько факторов, в частности, стремительное увеличение видового разнообразия - каждые девять дней в экосистеме появляется новый вид, что может быть опасно для всего водного бассейна. Кроме того, ведется активная застройка прибрежных зон, что также негативно отражается на экосистеме Черного моря. По словам Наталии Мильчаковой, в этом вопросе можно взять на вооружение опыт некоторых зарубежных странах (например, Болгария, Турция), где активно проводят охранные мероприятия, запрещая любой промысел и опасную деятельность в прибрежной полосе. «Вызывает особую опасность застройка прибрежных зон, чего раньше у нас не было. Если происходит застройка, исчезают биотопы, например, моллюсков, это представляет угрозу для видового разнообразия всего бассейна», - подытожила она.

Справка: сегодня в России празднуется День моря (на англ. - World Maritime Day). Для чего отмечают День моря:

- привлечение внимание международного общества к тому, какой огромный и невосполнимый ущерб океанам и морям наносят загрязнение водоемов, лов рыбы и глобальное потепление;

- повышение безопасности на море;

- предупреждение загрязнения различными веществами, в частности, нефтью, морской среды.

По данным Организации Объединенных Наций за последнюю сотню лет многие виды рыб, например, треска, марлин, тунец были выловлены на 90%. В моря и океаны ежегодно выливается более 21 миллиона бареллей нефтяных продуктов.

Сбрасываемые в крупные водоемы синтетические отходы являются причиной гибели огромного количества птиц и морских млекопитающих. За последние сто лет по причине глобального потепления на планете уровень воды во многих крупных водоемах Земли повысился на 10-25 сантиметров.


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх