Новости и события » Общество » Чего ждать от инспектора комиссии по субсидиям

Чего ждать от инспектора комиссии по субсидиям

Чего ждать от инспектора комиссии по субсидиям

Несмотря на то что правительство обещает субсидии каждому нуждающемуся, по квартирам украинцев с рейдами приходят комиссии собесов, которые проверяют материальное состояние получателей субсидий

Мы пообщались с теми, кто уже пережил приход социального инспектора, а также расспросили юриста, какие есть права у самих проверяющих.

Ковры и мебель вызывают подозрения

Недавно в почтовые ящики большинства украинцев попали письма, подписанные правительством, в которых обещается помощь в виде субсидий всем тем, кто в ней нуждается. По предварительным подсчетам правительства, в этом году компенсации от государства на оплату услуг ЖКХ получат около 9 млн семей.

Но, как говорят в правительстве, субсидиями не должны пользоваться богатые. Для этого по квартирам украинцев отправлен целый десант комиссий, которые после подачи заявления на получение государственной помощи должны прийти к вам домой и оценить уровень вашей жизни.

"Инспекторы будут ходить по квартирам, задавать вопросы о стоимости покупок, проверять условия жизни и доходы. Причем мы предупреждаем, что проверка может пройти в течение десяти дней после подачи заявления на субсидию. Если придут и увидят, что все шикарно, а человек просит субсидию на коммуналку и показывает низкие доходы, то есть повод ему отказать", - объяснил министр соцполитики Андрей Рева.

Правда, определение "шикарный" у каждого человека свое - кому-то туфли дешевле 1000 долларов будут казаться унижением, а для кого-то и старая мебель покажется роскошью.

- После того как я подала заявление, позвонили из собеса и сказали, что придут проверять мое материальное положение, - рассказывает пенсионерка из Николаева Лилия Дмитриевна. - Правда, комиссия состояла из одной женщины, да еще и явно пенсионного возраста. Мы посидели, поговорили о том о сем, а потом она заявила мне, что я богато живу, потому что у меня мебель и ковры на стенах. Я аж рассмеялась. Если лакированная немецкая стенка конца 60-х годов - это роскошь, то какая же мебель у других претендентов на субсидии? А больше всего вопросов у инспектора вызвал телевизор, который мне внучка на юбилей подарила. Она долго у меня выпытывала, какова его цена, когда я его покупала. А я ответила, что не знаю, у меня все деньги на лекарства уходят, и начала ей показывать чеки из аптеки. Наверное, это ее убедило, и субсидию мне все-таки дали.

Юристы говорят, что перед проверкой чеки от бытовой техники лучше все-таки подготовить.

- Инспектора интересуют всего две вещи: стоит ли ваша бытовая техника больше 50 тысяч гривен, а также когда она была куплена, - говорит юрист Михаил Юмашев. - Повод для отказа в субсидии один - разовая покупка на 50 тысяч гривен за последние 12 месяцев с момента обращения за субсидией. Если вы купили телевизор, холодильник или мебель даже дороже, но более года назад, то это не должно стать поводом для отказа.


В компании Lamborghini задумались над созданием начальной...

В компании Lamborghini задумались над созданием начальной модели

Сотрудники компании Lamborghini задумались о новой начальной модели. Не исключено, что скоро марка выпустит новинку, которая окажется младше «Урагана». В соответствии с информацией, предоставленной зарубежными СМИ, новинка станет среднемоторной. О подробнее ...

загрузка...

 

Вверх