Новости и события » Спорт » Почему украинские звездные футболисты проваливаются в Европе

Почему украинские звездные футболисты проваливаются в Европе

Почему украинские звездные футболисты проваливаются в Европе

Как сборная Украины теряет футболистов, которые перешли в заграничные клубы

Новая проблема Шевченко

На очередные отборочные матчи чемпионата мира-2018 против Турции (6 октября) и Косово (9 октября) главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко вызвал семерых легионеров - голкипера Дениса Бойко ("Малага", Испания), защитника Артема Федецкого ("Дармштадт", Германия), полузащитников Евгения Шахова (ПАОК, Греция), Евгения Коноплянку ("Шальке", Германия), Александра Зинченко (ПСВ, Нидерланды) и форвардов Романа Зозулю ("Бетис", Испания) и Артема Кравца ("Гранада", Испания).

Большинство из этих футболистов перед стартом квалификации могли рассчитывать на безоговорочное место в основном составе. Однако за какой-то месяц положение существенно изменилось.

Сейчас ни один из них не имеет стабильной игровой практики в клубах. Именно это может стать для Шевченко главной проблемой в этом отборочном цикле.

Новому тренеру нашей национальной команды придется, или слепо доверять указанным исполнителям, несмотря на их былые заслуги, или опираться на других футболистов, которые находятся в тонусе, благодаря выступлениям за свои клубы в чемпионате Украины и еврокубках.

Шутка от олигархов

До недавнего времени такой проблемы у тренеров нашей национальной команды не было. Двое предшественников Шевченко - Михаил Фоменко и Олег Блохин - комплектовали сборную Украины преимущественно игроками "Динамо", "Шахтера" и "Днепра", а легионеров монтировали в постоянную схему фрагментарно. За иностранные клубы играло немного сборников - Андрей Шевченко, Андрей Воронин, Анатолий Тимощук.

Впрочем, после того, как украинский клубный футбол охватил системный финансовый кризис, наши игроки стали массово покидать свои неблагополучные клубы в поисках лучшей жизни.

Раньше они предпочитали выступать дома, где благодаря раздутым владельцами-олигархами бюджетам украинских клубов, получали гораздо большие деньги, чем игроки большинства европейских чемпионатов.

Похоже, это сыграло с современным поколением футболистов злую шутку. Они оказались не приспособленными к жестким реалиям европейского футбола. Наши игроки не привыкли к жесткому графику, который требует выкладываться в каждом матче. В чемпионате Украины напряженных игр было только с 6-7 сезон, в остальных же встречах побеждать можно было на классе - где-то не добежать, не доработать, лишний раз передохнуть.

Комплекс Коноплянки

Показательным стал пример Евгения Коноплянки, который в прошлом сезоне на правах свободного агента покинул "Днепр", где получал 2 млн евро в год. Полузащитник почти все лето пытался трудоустроиться в одном из европейских топ-чемпионатов, но ни один из клубов не мог удовлетворить его финансовых аппетитов.

В итоге Коноплянке пришлось согласиться на меньшую, чем в Украине зарплату (1,5 млн евро) и подписать контракт с испанской "Севильей".

Но доказывать свою квалификацию в каждом матче Коноплянка не смог. Один из самых талантливых футболистов Украины запомнился лишь редкими всплесками, как в матче за Суперкубок УЕФА против "Барселоны", или игре чемпионата Испании с "Реалом". Стабильности игрок не демонстрировал и потерял доверие главного тренера севильцев Унаи Эмери.

Казалось, что дела Коноплянки пойдут лучше после отставки этого специалиста и назначения аргентинца Хорхе Сампаоли. Но и тут украинец впал в немилость, допустив грубую ошибку в матче за Суперкубок УЕФА против "Реала", который стоил его команде титула.

В амбициозной "Севильи" даже атакующему футболисту, который позволяет себе роскошь не всегда отрабатывать в обороне, места не осталось.

Евгений Коноплянка ушел в аренду в немецкий "Шальке", который будет иметь право за год его выкупить. Но и в Бундеслиге у украинца дела пока идут не очень. Он выходил на поле в трех матчах, но ни один из них не отыграл полностью, действуя не на привычном левом, а на правом фланге.

На предыдущую игру - против "Хоффенхайма" 25 сентября - украинец вообще не попал в заявку. Между тем, футболист, трансферная стоимость которого год назад составляла 20 млн евро, играет совсем не за лидера немецкого чемпионата, а за команду которая занимает в турнирной таблице последнее - 18-е место.

Стратегический запас

Выше финансово благополучного клуба из Гельзенкирхена, титульным спонсором которого является российский "Газпром", находится даже скоромный "Дармштадт", за который выступает Артем Федецкий и другой потенциальный игрок сборной Украины - полузащитник Денис Олейник.

Федецкий появлялся в составе своего нового клуба лишь дважды, а в последней игре остался на скамейке запасных. И опять же стоит подчеркнуть - игрок сборной Украины представляет одного из аутсайдеров Бундеслиги, главная цель которого на сезон - остаться в сильнейшем дивизионе.

Что касается Олейника, то он в этом сезоне появлялся на поле дважды, а в матче против "Хоффенхайма" сравнял счет и спас "Дармштадт" от поражения - 1:1.

Исключительно на выходы на замену пока надеются и Роман Зозуля и Артем Кравец в чемпионате Испании. Зозуля лишь дважды поднимался со скамейки "Бетиса", который занимает в национальном первенстве десятое место.

Кравец ведет борьбу за место в основе "Гранады" более успешно и забил уже два гола. Правда, они не помогли его команде избежать поражения от "Ейбара" и "Алавеса" и покинуть последнюю позицию в Примере.

В дальнейшем клуб будет пытаться это сделать под руководством нового главного тренера - 28 сентября в отставку был отправлен Пако Хемеса, вместо которого команду пока будет возглавлять Луис Планагума, который до этого работал со вторым составом "Гранады".

Денис Бойко, которого в "Малагу" пригласил хорошо с ним знакомый по работе в "Днепре" испанский тренер Хуанде Рамос, теперь вообще не провел за новую команду ни одного матча. Прошлый сезон украинец отыграл в "Бешикташе", но запомнился лишь чередой грубых ошибок, из-за которых оставлял Стамбул в статусе третьего голкипера клуба.

Евгений Шахов выступает в менее статусном чемпионате Греции за ПАОК, но и он пока не закрепился в основе. По предварительной игрой своей команды против "Ксанти" 25 сентября он наблюдал со скамейки запасных.

Дорогу молодым

Немного другая история с Александром Зинченко, который летом стал игроком английского "Манчестер Сити". Главный тренер одного из лучших клубов Европы Хосеп Гвардиола отправил 19-летнего украинца набираться опыта в аренду в голландский ПСВ, в составе которого полузащитник дебютировать в чемпионате страны еще не успел.

Однако опыт других игроков, которые поехали на европейские топ-чемпионаты в молодом возрасте, подсказывает, что у Зинченко намного больше шансов проявить себя, чем у 26-летних Коноплянки и Зозули, старше них на год Кравца, 31-летнего Федецкого.

Достаточно привести примеры других украинцев, которые покинули Украину вовремя и не остановились в профессиональном росте. Андрей Шевченко стал игроком итальянского "Милана" в 22 года. А другой успешный украинский форвард - Андрей Воронин, поигравший за немецкие "Боруссию" (Менхенгладбах), "Майнц", "Байер", "Кельн", "Герту", "Фортуну" и английский "Ливерпуль", вообще переехал в Германию в 16-летнем возрасте и прошел становление за рубежом.

Если там юные таланты находятся "в черном теле", то в Украине молодые футболисты стремятся как можно быстрее получать от жизни все блага - большие зарплаты, дорогие авто, дома. А затем удовлетворяются полученным, уменьшают требования к себе и останавливаются в росте.

Менталитет против мастерства

История конфликта двух разных мировоззрений тянется еще с советских времен, когда на ведущие чемпионаты поехали первые наши футболисты. Александр Заваров, Алексей Михайличенко и Игорь Беланов считались одними из лучших в Европе, но так и не смогли раскрыться в непривычных реалиях.

Заваров быстро угас в итальянском "Ювентусе" и доигрывал в провинциальном французском "Нанси". Михайличенко оказался лишним в звездной итальянской "Сампдории" и был вынужден перебраться в более скромный шотландский "Рейндерс". А обладатель "Золотого мяча" Беланов не стал своим в менхенгладбахской "Боруссии".

Но если тогда дело было в шоке людей из СССР, которые зарабатывали по 500-600 рублей, а потом вдруг получили зарплаты с шестизначными цифрами, то отсутствие здоровых амбиций у современного поколения украинских футболистов имеет другой характер.

Наш футбол до недавнего времени находился на содержании олигархов, а европейский всегда стремился к самоокупаемости. В Германии, Англии, Испании, каждый матч - это товар, который нужно продать зрителям, телевидению, спонсорам.

А футболистам, в свою очередь, необходимо себя продавать клубам, которые на прошлые заслуги и эфемерный потенциал считаться не привыкли. Им надо доказывать все здесь и сейчас - в каждом матче, каждой недели и месяца.

В своем большинстве наши футболисты этого делать не умеют и пока остаются чужими в Европе. И причина не в таланте и мастерстве, она в менталитете.

Почему украинские звездные футболисты проваливаются в Европе

Почему украинские звездные футболисты проваливаются в Европе

Почему украинские звездные футболисты проваливаются в Европе

Почему украинские звездные футболисты проваливаются в Европе

Почему украинские звездные футболисты проваливаются в Европе

Почему украинские звездные футболисты проваливаются в Европе


Крымского легкоатлета допустили на международные...

Крымского легкоатлета допустили на международные соревнования под нейтральным флагом

Крымского метателя молота Алексея Сокирского допустили до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила Крыминформу, что приняла заявки сакского спортсмена и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх