Новости и события » Общество » Сжигание опавшей листвы недопустимо

Сжигание опавшей листвы недопустимо

Сжигание опавшей листвы недопустимо

Из года в год осенью возникает одна из самых острых экологических проблем - сжигание опавших листьев, веток и травы. Делать этого ни в коем случае нельзя, ведь подобный дым приносит значительный ущерб окружающей среде и здоровью человека.

Вскоре начнется отопительный период и все чаще приходят обращения от предприятий, организаций всех форм собственности с вопросами о необходимости получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов и какие последствия ждать предприятиям (организациям) и должностным лицам в случае неполучения документа разрешительного характера, пишет государственная экологическая инспекция в Донецкой области.

Чаще всего субъекты хозяйственной деятельности считают, что выбросы - это проблема промышленных гигантов: металлургических комбинатов, шахт, заводов и т. д. Однако, с точки зрения Закона, АЗС, СТО, мастерская, где есть сварочный аппарат, обогревательный котел (не электрический), ресторан с мангалами, печами, котлами, деревообрабатывающие лесопилки, зернохранилища и т. п. - источники выбросов в атмосферу и эти субъекты хозяйственной деятельности в соответствии со статьей 11 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха" должны получить разрешение на выбросы.

Вследствие нарушения Закона, а именно осуществление выбросов без разрешительных документов, на должностных лиц составляются административные протоколы и выносятся постановления о наложении административного взыскания по статье 78 ч.1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Также рассчитываются убытки, которые могут достигать десятки, сотни тысяч гривен.

К лицам виновных в нарушении Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха" может применятся не только административная, но и уголовная и гражданско-правовая (имущественная) ответственность.

Кроме того, ст.12 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха" предусматривает ограничение, временный запрет (приостановление) или прекращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и влияние физических, биологических факторов на его состояние.

Таким образом, чтобы избежать негативных последствий, лучше придерживаться Закона Украины и своевременно получать разрешительные документы.


Из-за дизельгейта на пустырях в США простаивают сотни тысяч...

Из-за дизельгейта на пустырях в США простаивают сотни тысяч автомобилей Volkswagen

"Дизельгейт" в буквальном смысле похоронил множество автомобилей концерна Volkswagen в. Причем многие из этих машин только недавно покинули конвейер. Как оказалось, только для того, чтобы простаивать на безлюдных пустырях. Известно, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх