Новости и события » Hi-Tech » Благодаря FPGA-ускорителям в Microsoft перевели всю Википедию с английского на испанский за долю секунды

Благодаря FPGA-ускорителям в Microsoft перевели всю Википедию с английского на испанский за долю секунды

Специалисты Microsoft на проведенной ею конференции Ignite продемонстрировали работу гипермасштабного облака, с помощью которого 5 млн статей Википедии (около 3 млрд слов) были переведены с английского языка на испанский меньше, чем за 0,1 с. Это стало возможным благодаря разработанным в корпорации программируемым логическим матрицам FPGA, которые использовались в вычислительных узлах облака вместе с обычными процессорами.

Преимущество FPGA - в том, что такие чипы можно оптимизировать для конкретной нагрузки и менять их конфигурацию по мере совершенствования алгоритмов. В Microsoft провели еще одну демонстрацию, переведя "Войну и мир" с русского на английский сперва с помощью четырехъядерного процессора большой мощности, а затем с использованием четырех плат, оснащенных FPGA-ускорителями, - во втором случае было израсходовано впятеро меньше энергии.

Как сообщил глава Microsoft Сатья Наделла, новая вычислительная инфраструктура создана для осуществления проектов корпорации в области искусственного интеллекта, в том числе по развитию помощника Cortana и платформы ботов.

Судя по слайдам из презентации Microsoft, инфраструктура построена на базе ускорителей Stratix V D5 компании Altera, которую Intel купила в 2015 году за 16,7 млрд долл.


Уникальный бриллиант ушел с молотка за $14,9 миллионов

Уникальный бриллиант ушел с молотка за $14,9 миллионов

В Женеве на аукционе Christie's был продан белый сердцевидный бриллиант за 14,9 млн долларов. Об этом пишет издание Luxury Launches. Драгоценный камень, весом 92 карата, под названием "Легенда" стал самым крупным сердцевидным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх