Новости и события » Общество » Отечественная медицина скрывает статистику смертности от опасных отходов - эколог

Отечественная медицина скрывает статистику смертности от опасных отходов - эколог

Отечественная медицина скрывает статистику смертности от опасных отходов - эколог

Статистика смертности от опасных отходов ведется в медицинских учреждениях Украины очень плохо. Фактически, она скрывается. Об этом в комментарии сообщил эколог и глава координационного совета общественной организации "Зеленый фронт" Олег Перегон.

"На сегодняшний день такая статистика смертности от опасных отходов есть. Но ее трудно просчитать. Мы пытались в свое время такую??статистику извлечь из наших медицинских органов, но, к сожалению, она у нас ведется очень плохо, потому что люди обращаются за лечением или по месту работы, либо в областной центр. И это все нивелируется и получается так, что в том же областном центре шире статистика, чем в том селе, где рядом эти объекты есть (опасные отходы - ред).

Почему до сих пор наша медицина пытается скрыть эти факты, это уже как по инерции. С советских времен бесчеловечная система заставляла их скрывать эти факты, эту статистику, сегодня уже этой системы нет, а привычка осталась", - отметил он.

По его словам, население целых регионов страдает от воздействия опасных отходов. Люди, которые живут с ними рядом, имеют болезни дыхательных путей, печени и системы кровообращения.

"Из таких регионов можно составить карту. Например, Калуш - все знают эту проблему, это зона экологического бедствия, где отходы складывались годами в подземные пещеры, а потом кто-то думал, что это просто выброшено и забыто, а на самом деле все это возвращается", - отметил эколог.

О.Перегон также отметил, что по данным ВОЗ, 98% болезней людей на планете связаны с загрязнением окружающей среды.

"Это прямо или опосредованно. Даже если человек умер от инфекционной болезни, это очень часто спровоцировано тем, что его иммунитет снижен из-за загрязнения воды, воздуха, которым он дышит, пищи которую он употребляет", - подчеркнул эколог.

По оценке экспертов, экологическая ситуация в стране катастрофическая.

Особенно это касается сферы утилизации опасных отходов (ядохимикатов). Несовершенное законодательство, отсутствие контроля за рынком и низкий уровень осведомленности граждан приводят к необратимым последствиям.

Глава подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко убежден, что вопрос накопления ядохимикатов в Украине следует выносить на уровень национальной безопасности Украины.

Ядохимикаты в стране хранятся еще со времен Советского Союза. Вместе с тем, нет ни государственных программ, ни законов, ни государственного контроля за утилизацией (обезвреживанием) опасных веществ. В результате, яд находят на свалках, в ангарах, карьерах, воде и просто на улицах.


загрузка...

 

Вверх