Новости и события » Общество » В Одессе оздоровление детей в летний период проводилось под контролем медиков

В Одессе оздоровление детей в летний период проводилось под контролем медиков

В Одессе оздоровление детей в летний период проводилось под контролем медиков

Одесские медики в летний период обеспечили медицинское обслуживание школьников в 108 пришкольных лагерях и 8 базах отдыха

В летний период 2016 года оздоровительные лагеря для школьников были открыты в 108 общеобразовательных учебных заведениях Одессы. В дошкольно-школьных отделениях детских городских поликлиник с медицинским персоналом, который направлялся для медицинского обслуживания детей в летних лагерях, был проведен предварительный инструктаж по вопросам оказания медпомощи детям в летних оздоровительных учреждениях.

Все 100% пришкольных лагерей были укомплектованы врачами-педиатрами и средним медицинским персоналом из числа сотрудников детских поликлиник и учреждений образования. Оснащенность перевязочным материалом, медикаментами, дезсредствами и средствами для оказания неотложной помощи была достаточной. На всех детей в пришкольных лагерях велась необходимая медицинская документация.

Во всех пришкольных лагерях было организовано двухразовое (для детей из льготных категорий - трехразовое) горячее питание. Бесплатным питанием были обеспечены 2098 школьников льготного контингента, что на 61,9% больше, чем в 2015 году. К льготным категориям были отнесены дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети, лишенные родительской опеки, дети-сироты, дети-инвалиды, дети, пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС, дети из семей участников АТО и временных переселенцев.

Детям в пришкольных лагерях оказывалась амбулаторная помощь, а также осуществлялось медицинское сопровождение походов и экскурсий. Первичная обращаемость за медицинской помощью за период работы лагерей составила 665 случаев - в основном, по поводу потертостей и мелких травм. Случаи педикулеза и чесотки в пришкольных лагерях не зарегистрированы. Индекс здоровья школьников составил 99,9%.

Медработниками пришкольных лагерей осуществлялся ежедневный контроль санитарного состояния бытовых помещений лагеря и пищеблока, допуск здоровых работников кухни к работе, проверка качества сырой продукции и готовой пищи, проводился отбор проб питания.

В соответствии с утвержденными планами проводилась санитарно-просветительская работа со школьниками, педагогическим персоналом и работниками пищеблока по профилактике пищевых отравлений и травматизма. В лекционной программе рассматривались вопросы гигиенического воспитания детей, здорового образа жизни, закаливания, профилактики табакокурения, злоупотребления алкоголем, наркомании, ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Всего врачами прочтено 67 лекций, медсестрами проведена 691 беседа.

Из восьми детских оздоровительных летних баз, закрепленных для организационно-методического руководства за детскими городскими поликлиниками Одессы, все приступили к работе. Во всех летних базах работали медпункты в составе кабинета врача с процедурной и изолятором. Для проведения неотложной терапии в каждом лагере были укомплектованы аптечки неотложной помощи. Оснащенность весами, ростомерами, тонометрами, холодильниками, медикаментами в течение всего летнего периода была достаточной.

За летний период проведено 26 оздоровительных сезонов. В течение оздоровительного периода на детских оздоровительных летних базах отдохнуло 4,2 тысячи школьников. Травм, потребовавших оказания специализированной медицинской помощи, не зарегистрировано. Показатель травматизма - 0%. Для детей и персонала (педагогов и работников пищеблоков) медработниками летних баз проведено 37 лекций и 316 бесед.

С целью обеспечения медицинского сопровождения организованных групп детей во время транспортировки к месту отдыха детскими поликлиниками выделялись врачи и медицинские сестры. Для всех медицинских сестер, сопровождавших организованные группы детей, накануне был проведен инструктаж по вопросам оказания неотложной помощи детям и выделен набор медикаментов для оказания медицинской помощи. Во время транспортировки случаи обращения за медицинской помощью не зарегистрированы.

В Одессе оздоровление детей в летний период проводилось под контролем медиков

В Одессе оздоровление детей в летний период проводилось под контролем медиков


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх