Новости и события » Общество » Запрет курения электронных сигарет (РАЗЪЯСНЕНИЕ ЮРИСТА)

Запрет курения электронных сигарет (РАЗЪЯСНЕНИЕ ЮРИСТА)

Запрет курения электронных сигарет (РАЗЪЯСНЕНИЕ ЮРИСТА)

Пожалуй, каждый из нас заметил стремительный рост популярности курения электронных сигарет. Конечно, мы не будем останавливаться на технических характеристиках таких сигарет. «Прововой центр - Гарант» задался вопросом о том, распространяется ли запрет курения табачных изделий на электронную сигарету.

С таким вопросом мы обратились в Исполком Криворожского городского совета. Нами был получен ответ о том, что согласно статье 13 Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» (далее - Закон), запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов в общественных и запрещенных для курения местах.

С перечнем таких мест вы сможете ознакомиться ниже. Обращаем Ваше внимание, что такой перечень является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

Дополнительно отметим, что 13 статьей, также установлен запрет на курение в помещениях учреждений, предприятий, организаций независимо от форм собственности, в гостиницах и подобных организациях, в аэропортах и на вокзалах. Следует отметить, что владельцы или арендаторы помещений и сооружений, согласно вышеуказанного Закона, обязаны создать специальные места для курения.

Также, напоминаем, что ответственность за курение табачных изделий (в т.ч. электронных сигарет) предусмотрена ст. 175-1 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушение такого запрета влечет за собой наложение штрафа от 3-х до 10-ти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Учитывая, что необлагаемый минимум составляет 17 гривен, то размер штрафа составляет от 51 грн. до 170 грн. Интересно, что Законом не учитывается наличие или отсутствие табачной составляющей в веществе для электронной сигареты. То есть, курение электронной сигареты в вышеуказанных местах запрещается независимо от наличия в ней табака.

Дело о нарушении вышеуказанного запрета рассматривается органами национальной полиции, а в некоторых случаях - административными комиссиями при исполкомах городских советов.

В заключении необходимо отметить, что во многих странах мира электронная сигарета запрещена. Что касается Украины, то по данным Единого государственного реестра судебных решений по 2016, практика привлечения к административной ответственности за нарушение вышеуказанной статьи недостаточно распространена.

Включение в статью 13 Закона положений про электронную сигарету и кальянов совершено еще в 2012 году, что также, свидетельствует о растущей популярности такого товара. Кстати, во многих странах ЕС предлагают ввести акцизный сбор на электронные сигареты. У такого решения есть как сторонники, так и противники, которые считают, что такой товар вредит здоровью не меньше чем обычная сигарета.

Запрет курения электронных сигарет (РАЗЪЯСНЕНИЕ ЮРИСТА)

По материалам:  1kr.ua


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх