Новости и события » Hi-Tech » В Украине стартует программа содействия безопасности электронных платежей

В Украине стартует программа содействия безопасности электронных платежей

В Украине стартует программа содействия безопасности электронных платежей

28 сентября 2016 года в Киеве в пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме кибермошенничества с платежными инструментами в Украине и мире.

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты государственных органов Украины, Посольства США в Украине, представители платежных систем и отечественные СМИ.

Кибермошенничество в сфере платежных инструментов - актуальная проблема для Украины. Ежедневно в среднем жертвами киберпреступников становятся 100 украинцев. Сегодня больше всего незаконных операций фиксируется в интернете. В прошлом году их количество достигло 43 тысяч, сумма убытков - почти 95 миллионов гривен. Через банкоматы в 2015 году мошенники сняли со счетов украинцев 15,2 миллиона гривен - это 9,4 тысячи незаконных/сомнительных операций. В торговых сетях зафиксировано 4,7 тысячи случаев мошенничества с платежными инструментами на сумму 13,9 миллиона гривен.

По словам Сергея Шацкого, директора департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины, 30 % обращений граждан в банки - именно по причине мошенничества с платежными карточками, больше всего жалоб фиксируется в городах-миллионниках. Лидером по количеству убытков от незаконных действий является Киев - 35 % случаев мошенничества зафиксировано в столице.

«Одним из наиболее действенных способов борьбы с мошенничеством в платежных системах остается повышение грамотности населения. Без тематических образовательных программ сложно кардинально решить проблему. Национальный банк активно распространяет разъяснительную информацию по этому поводу среди населения, однако мы будем прилагать еще больше усилий. Напоминаем, что на сайте Национального банка Украины и в соцсетях размещены рекомендации владельцам платежных карт относительно проведения операций через банкомат, расчетов в торговой сети и расчетов с использованием платежных карт в интернете», - сказал Сергей Шацкий.

Cгодня наиболее распространено кибермошенничество с использованием социальной инженерии - вишинг и фишинг - когда преступники узнают секретную информацию в телефонном разговоре или стимулируя пользователя ввести информацию на специально разработанных онлайн-ресурсах. Еще одним распространенным местом, где владельцы карточек сталкиваются с мошенничеством, являются банкоматы. Здесь существует несколько видов преступных действий - скимминг, ивсдроппинг, шимминг, кеш-треппинг, кард-треппинг, которые представляют собой установку в банкомат посторонних предметов или устройств, которые дают преступникам возможность узнать персональную информацию, забрать карточку или наличные средства пользователя.

К росту случаев мошенничества в платежных системах привели сразу несколько факторов. С одной стороны, украинцы начали активнее пользоваться инновационными платежными инструментами и сервисами, и, естественно, увеличилось количество расчетных операций, но при этом пользователи недостаточно проинформированы о способах защиты. С другой стороны, вследствие падения уровня благосостояния граждан, роста безработицы, декриминализации статьи 200 «Незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованию для их изготовления» Уголовного кодекса Украины активизировались кибермошенники. Усложняют проблему миграционные процессы в стране.

«Как показывают мониторинг и анализ незаконных и сомнительных операций с использованием платежных инструментов, киберпреступники, к сожалению, сегодня на несколько шагов впереди. При этом в Украине фактически отсутствует эффективный инструмент распространения информации об актуальных финансовых киберугрозах для граждан и правоохранителей, что существенно повышает риски клиентов и снижает эффективность расследований платежного мошенничества и возможности привлечения преступников к уголовной ответственности», - отметил на пресс-конференции Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА.

«В то же время повышение уровня осведомленности пользователей платежных карточек и платежных сервисов, а также сотрудников правоохранительной и судебной системы о новых платежных инструментах и технологиях, актуальных схемах мошенничества с их использованием остается наиболее эффективным способом противодействия преступлениям. И сегодня мы можем заявить, что делаем очень важный шаг - в октябре в Украине стартует Национальная программа содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов, которая будет внедряться при поддержке Государственного департамента США», - добавил Александр Карпов.

Программа продлится год: с октября 2016 года по сентябрь 2017 года. Этот проект, основанный при финансовой поддержке Государственного департамента США, будет координироваться Украинской межбанковской ассоциацией членов платежных систем ЕМА, которая предложила направления его реализации и получила грант на выполнение.

Программой предусмотрен комплекс мероприятий и активностей Ассоциации, медиа, участников платежного рынка и государственных органов в пяти направлениях:

1) повышение осведомленности граждан Украины об эффективных способах защиты собственной информации и правилах безопасного использования платежных карточек, электронных платежей и банкоматов;

2) усовершенствование уголовного законодательства Украины в области неправомерного оборота средств платежа и приведение его в соответствие с мировыми стандартами с учетом актуальных видов карточных и платежных преступлений;

3) усовершенствование системы оперативного получения и проверки правоохранительными органами информации о преступлениях с платежными карточками, электронными платежами и в банкоматах;

4) усовершенствование взаимодействия между банками, патрульной полицией, киберполицией, следствием при расследовании и противодействии преступлениям с платежными карточками, электронными платежами и в банкоматах;

5) повышение информированности судей и прокуроров о схемах совершения преступлений с платежными карточками, интернет-платежами и в банкоматах, анализ судебной практики и формирование рекомендаций по квалификации карточных и платежных преступлений.

«Сотрудничество Украины и США в сфере противодействия карточному мошенничеству важно для обеих стран. К слову, реализация такого масштабного проекта в Украине - это первый грант в практике INL. Мы рассчитываем на успешное внедрение программы нашими партнерами из Ассоциации ЕМА», - прокомментировал старт Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Кристофер Смит, директор отдела по правоохранительным вопросам Посольства США в Украине.

Важная роль в уменьшении случаев мошенничества с использованием платежных инструментов отводится, безусловно, правоохранительной и судебной системам.

«Создание департамента киберполиции Национальной полиции Украины - действенный шаг в борьбе с карточным мошенничеством. Наши сотрудники прошли обучение, ознакомились с лучшим мировым опытом противодействия киберпреступлениям, однако чтобы быть на шаг впереди мошенников, мы должны и в дальнейшем работать над методами борьбы с карточными преступлениями. Рассчитываем на помощь со стороны координаторов стартовавшей Программы», - отметил Александр Гринчак, первый заместитель начальника департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

Все присутствующие эксперты, представители государственных и банковских структур выразили намерение объединить усилия в рамках реализации Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов для сохранения средств украинцев.

В Украине стартует программа содействия безопасности электронных платежей

В Украине стартует программа содействия безопасности электронных платежей

В Украине стартует программа содействия безопасности электронных платежей


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх