Новости и события » Политика » Канада может признать депортацию крымских татар геноцидом

Канада может признать депортацию крымских татар геноцидом

Канада может признать депортацию крымских татар геноцидом

В федеральный парламент Канады внесен законопроект об осуждении геноцида крымских татар и установлении дня памяти их депортации.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующий законопроект зарегистрировал депутат от оппозиционной Консервативной партии Канады Керои Диотте (Kerry Diotte).

"Мой законопроект осуждает темную страницу истории и выражает принципиальную поддержку свободы, демократии и верховенства права", - прокометував сам депутат.

Если предлагаемый законопроект будет принят, Канада признает массовую депортацию крымских татар советским режимом в 1944 году актом геноцида и установит 18 мая днем памяти. "В 1944-ом Советский режим, возглавляемый Иосифом Сталиным, вырвал сотни тысяч невинных мужчин, женщин и детей из их домов в Крыму и отправил в постоянную ссылку только за их национальность. Их лишали свободы передвижения, слова и вероисповедания, вплоть до прекращения существования СССР. Это является преступлением против человечности", - подчеркнул депутат.

По его убеждению, законопроект сейчас особенно важен, поскольку незаконная аннексия Крыма Россией снова подвергала крымских татар опасности. "Сегодня они заново сталкиваются с нападениями на органы самоуправления, места богослужений и независимые медиа. Канада всегда была непоколебимым и преданным другом Украины и нам надо продемонстрировать свое лидерство вновь", - подытожил Диотте.

Напомним: в прошлом году Верховная Рада официально признала депортацию крымских татар в 1944 году актом геноцида. Таким образом Украина стала первой страной мира, которая приняла такое решение. Украинский парламент также призвал другие государства признать это преступление геноцидом.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх