Новости и события » Общество » Мемориал Таля: "первая линия компьютера" помогла Непомнящему одолеть Крамника

Мемориал Таля: "первая линия компьютера" помогла Непомнящему одолеть Крамника

Мемориал Таля: "первая линия компьютера" помогла Непомнящему одолеть Крамника

Третий тур Мемориала Таля подарил три результативные партии: Шахрияр Мамедъяров обыграл когда-то неудобного, а затем ставшего удобным соперника Бориса Гельфанда, Аниш Гири дожал Евгения Томашевского, а Ян Непомнящий огорчил рейтинг-фаворита турнира Владимира Крамника.

Непомнящий пояснил, что примененная им идея 17.Ng5 - первая линия компьютера. "Это такой ход, который сложно найти человеку. Он позволяет бороться за небольшой перевес".

После 22.Rxa7, по словам гроссмейстера, на доске возникла "табия, в которой, при должной аккуратности, черными несложно добиться ничьей. Но все-таки у белых есть некоторые идеи - например, провести f4-f5, удлинить диагональ а2-g8 для слона, да и в целом их фигуры поактивнее". Затем герой еще более ужесточил вердикт: "Защитить все черным довольно сложно. Можно, - но для этого нужна чуть ли не компьютерная точность".

Решения Крамника 24...g5 и 25...g4 Ян охарактеризовал как игру "под себя", и после того как белый конь встал на поле d5, он был доволен своей позицией. Но на 34-м ходу допустил неточность, после которой его соперник мог спастись.

НЕПОМНЯЩИЙ - КРАМНИК 36.Rxf7 Непомнящий сомневался - бить ладьей или конем, но ни то ни другое взятие не ведет к цели. После 36.Nxf7+ Kf4, с последующим взятием на f2, у черных достаточная контригра.

36...Bxf2?? Одним ходом экс-чемпион мира сводит на нет все свои усилия. Бить можно и нужно было только конем, сохраняя равные шансы.

37.Rg7+ Kf4 38.e3+!! Эффектный шах пешкой ведет к победе, а если не сделать его, то можно и проиграть. Например: 38.Bd3?? Ne3+! 39.Kxf2 (на 39.Kh2 последует мат в два хода) 39...Rc1, и белым остается только отдать ладью на g4 с предсказуемыми последствиями.

38...Kxe3 39.Rxg4 Kd2 (дальнейшее - дело несложной техники) 40.Bf3 Ne3+ 41.Kxf2 Nxg4+ 42.Bxg4 Rd5 43.Ne4+ Kd3 44.f6 Ra5, и здесь, "чтобы не ставить мат слоном и конем", Непомнящий исполнил трюк45.Be2+ Kd4 46.f7 Ra8 47.Ng5 1-0

Мемориал Таля: "первая линия компьютера" помогла Непомнящему одолеть Крамника

Мемориал Таля: "первая линия компьютера" помогла Непомнящему одолеть Крамника


Президент или бизнесмен? Какой стала страна за четыре года...

Президент или бизнесмен? Какой стала страна за четыре года Порошенко

Четыре года назад, 25 мая 2014-го, в Украине проходили внеочередные выборы президента - первые после Евромайдана. Помнится, немало граждан пришли на голосование в вышиванках, и более 50% голосов избиратели отдали Петру Порошенко, который в итоге подробнее ...

загрузка...

 

Вверх