Новости и события » Общество » Мемориал Таля: "первая линия компьютера" помогла Непомнящему одолеть Крамника

Мемориал Таля: "первая линия компьютера" помогла Непомнящему одолеть Крамника

Мемориал Таля: "первая линия компьютера" помогла Непомнящему одолеть Крамника

Третий тур Мемориала Таля подарил три результативные партии: Шахрияр Мамедъяров обыграл когда-то неудобного, а затем ставшего удобным соперника Бориса Гельфанда, Аниш Гири дожал Евгения Томашевского, а Ян Непомнящий огорчил рейтинг-фаворита турнира Владимира Крамника.

Непомнящий пояснил, что примененная им идея 17.Ng5 - первая линия компьютера. "Это такой ход, который сложно найти человеку. Он позволяет бороться за небольшой перевес".

После 22.Rxa7, по словам гроссмейстера, на доске возникла "табия, в которой, при должной аккуратности, черными несложно добиться ничьей. Но все-таки у белых есть некоторые идеи - например, провести f4-f5, удлинить диагональ а2-g8 для слона, да и в целом их фигуры поактивнее". Затем герой еще более ужесточил вердикт: "Защитить все черным довольно сложно. Можно, - но для этого нужна чуть ли не компьютерная точность".

Решения Крамника 24...g5 и 25...g4 Ян охарактеризовал как игру "под себя", и после того как белый конь встал на поле d5, он был доволен своей позицией. Но на 34-м ходу допустил неточность, после которой его соперник мог спастись.

НЕПОМНЯЩИЙ - КРАМНИК 36.Rxf7 Непомнящий сомневался - бить ладьей или конем, но ни то ни другое взятие не ведет к цели. После 36.Nxf7+ Kf4, с последующим взятием на f2, у черных достаточная контригра.

36...Bxf2?? Одним ходом экс-чемпион мира сводит на нет все свои усилия. Бить можно и нужно было только конем, сохраняя равные шансы.

37.Rg7+ Kf4 38.e3+!! Эффектный шах пешкой ведет к победе, а если не сделать его, то можно и проиграть. Например: 38.Bd3?? Ne3+! 39.Kxf2 (на 39.Kh2 последует мат в два хода) 39...Rc1, и белым остается только отдать ладью на g4 с предсказуемыми последствиями.

38...Kxe3 39.Rxg4 Kd2 (дальнейшее - дело несложной техники) 40.Bf3 Ne3+ 41.Kxf2 Nxg4+ 42.Bxg4 Rd5 43.Ne4+ Kd3 44.f6 Ra5, и здесь, "чтобы не ставить мат слоном и конем", Непомнящий исполнил трюк45.Be2+ Kd4 46.f7 Ra8 47.Ng5 1-0

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Мемориал Таля: "первая линия компьютера" помогла Непомнящему одолеть Крамника

Мемориал Таля: "первая линия компьютера" помогла Непомнящему одолеть Крамника


Мелиопольцы провели песенный флешмоб прямо на перроне...

Мелиопольцы провели песенный флешмоб прямо на перроне (видео)

Сегодня в 15.00 на перроне железнодорожной станции в Мелитополе собралось порядка 80-и участников песенного флешмоба. Как мы уже сообщали, случайно или не случайно, во время проведения флешмоба, администрация вокзала перекрыла вход в здание вокзала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх