Новости и события » Культура » Айя-Напа: чем хорош отдых на Кипре

Айя-Напа: чем хорош отдых на Кипре

Айя-Напа: чем хорош отдых на Кипре

«Хэлло!» - слышим мы со всех сторон, вместо ожидаемого «Ясас!» Вечерние улицы в ярких огнях заполнены толпами веселой белокожей молодежи и почтенными, но не менее веселыми старичками. Похоже, сюда съехался весь Туманный Альбион...

Кипрская Айя-Напа очень любима британцами, которые на отдыхе предпочитают не просто валяться на пляже, но и «гудеть» ночи напролет, покуда хватает сил и здоровья. В основном это, конечно, студенты и школьники. Однако попадается и немало пенсионеров. Англичане, безусловно, превалируют, хотя можно услышать немецкий, французский, русский языки. Местные греки овладели всеми возможными языками, но когда вдруг от туристов они слышат родное их ушам «Ясас!», радости их нет предела. Нас за такой плезир даже угостили вином.

«Ортопедический» песок

В сентябре-октябре на Кипре все еще тепло и комфортно отдыхать. Температура воды достигает +28 С. Помимо ночных клубов, Айя-Напа славится своими пляжами. Они хоть и не слишком большие, но очень удобные для семей с детьми. Секрет в том, что все они песчаные, а море совсем мелкое, до глубины идти и идти. Нам, взрослым, больше всего понравится именно песок - мягкий, прямо-таки «ортопедический» для твоих ступней: ходи и наслаждайся лечебной прогулкой.

Ну а дети резвятся в «лягушатниках», которые, словно специально для них, смастерила сама мать-природа. И еще, что очень важно для любителей неэкстремального купания: на здешних пляжах нет привычных для Кипра сильных ветров.

В монастырь за водой

Дело в том, что городок удачно расположен в северо-восточной части острова, где этим ветрам, в силу природных особенностей, негде развернуться. Им мешают леса. Они довольно густые, но когда-то были еще роскошнее и даже дали имя самому поселку: Айя-Напа в переводе означает «священные леса».

А священными они стали по самой простой причине. Во времена оны в одной пещере нашли чудотворную икону Божией Матери. В честь этого события над прохладным гротом построили монастырь, а вокруг него возник поселок, тот самый, где отдыхаем теперь мы.

Монастырь, остающийся единственной исторической достопримечательностью Айя-Напы, не отличается размерами, но впечатление производит очень благостное. Та пещера с иконой существует до сих пор. На ее стенах сохранились следы древних фресок. Под землей стоит образ Богоматери в серебряном окладе, а рядом находится святой источник. На верхушке колодца всегда найдется полное ведро на цепи, а рядом - стакан для общего пользования, которым можно зачерпнуть воду из ведра и, что называется, приложиться.

Почетный старикан

А совсем рядом с южным входом в монастырь растет гигантское дерево сикомор. Оно из рода фикусов. Местные утверждают, что ему 600 лет. Должно быть, так и есть. Ведь ствол почетного старикана можно обхватить только большой компанией человек в пять-шесть.

Выходит, оно тут появилось еще во времена правления венецианцев. А может, и раньше, когда только-только была основана христианская община. Для туристов сикомор служит и своего рода ориентиром, поскольку стоит на пути между старым монастырем и новым храмом, открытым в 1993 году.

В царстве Сциллы

Экскурсий в Айя-Напе много, но, наверное, самая оригинальная - поездка на мыс Греко, крайний восточный мыс греческой части Кипра. Именно здесь ты увидишь море неописуемой лазурной красоты и скальные арки, под которыми, по поверью, обитает страшная Сцилла. Она путается в рыбацких сетях и сбивает показания локационной станции, установленной здесь англичанами на закрытой территории.

Там, дальше за мысом, начинается Протарас, самый крайний курорт, буквально примыкающий к турецкой части Кипра. Греческое и турецкое побережья похожи, что очень хорошо видно с борта «пиратской» яхты, катающей туристов. Вот только на греческой части кипит жизнь, а на турецкой - уже сорок лет тишина...

Туристу на заметку

Лучшим пляжем считается Нисси-бич. Он же самый большой: его длина - почти 500 м.

Сами греки в Айя-Напе не живут, они приезжают сюда на работу из деревень. Поэтому цены в магазинах рассчитаны на туристов с тугими кошельками.

Вход в ночные клубы платный. Однако если до того ты выпила коктейль в каком-нибудь баре, даже в баре при своем отеле, тебе могут подарить флаер, с которым впустят в клуб бесплатно или с большой скидкой.

В октябре рядом с монастырем разыгрываются основные действа фестиваля средневековой кипрской культуры. На открытии тебя ждут ярмарка, карнавал, концерты и бесплатное вино.

Первыми поселенцами в районе Айя-Напы стали греки из города Салоники, которые в середине XVIII века спасались здесь от эпидемии чумы.

До 1668 года монастырь в Аяйя-Напе был женским. В нем, по легенде, в начале XVI века нашла укрытие венецианская девушка, сбежавшая от брака, навязанного ей родителями. Она же и посадила дерево сикомор.

В новой церкви Богоматери хранится чудотворный пояс, у которого женщины молятся о детях.

Мыс Греко считается природным заповедником. Он занимает 384,9 га. Здесь встречаются редкие виды растений, в том числе орхидеи.

Тематический аквапарк в Айя-Напе один из крупнейших в Европе. В нем действуют 18 аттракционов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Айя-Напа: чем хорош отдых на Кипре

Айя-Напа: чем хорош отдых на Кипре

Айя-Напа: чем хорош отдых на Кипре

Айя-Напа: чем хорош отдых на Кипре

Айя-Напа: чем хорош отдых на Кипре

Айя-Напа: чем хорош отдых на Кипре

Айя-Напа: чем хорош отдых на Кипре

Айя-Напа: чем хорош отдых на Кипре

Айя-Напа: чем хорош отдых на Кипре


Бузова и Тарасов начали раздел имущества

Бузова и Тарасов начали раздел имущества

Процесс расторжения брака Дмитрия Тарасова и Ольги Бузовой в настоящее время пребывает в самом разгаре. В конце декабря этого года пару должны официально развести, но накануне им предстоит определиться, как они будут делить имущество, которые нажили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх