Новости и события » Экономика » Свободный рынок: К чему приведет отмена государственного регулирования цен на продукты питания

Свободный рынок: К чему приведет отмена государственного регулирования цен на продукты питания

Свободный рынок: К чему приведет отмена государственного регулирования цен на продукты питания

Кабинет министров согласился отказаться от существующего уже более 20 лет государственного регулирования цен на недорогие и популярные продукты питания - так называемые "социальные товары". Такое решение правительство приняло 21 сентября после неоднократных предложений Министерства экономики. Планируется, что государственные органы перестанут контролировать уровень наценки производителей и розничных магазинов на социальные группы товаров - молоко сахар, крупы и пр. с 1 октября этого года.

Планируется, что послабления бизнесу будут действовать три месяца. "Проект постановления разработан с целью практического исследования действенности ценового регулирования, регламентируемого постановлением правительства от 1996 года номер 1548 и последующего принятия решения о целесообразности такого регулирования", - заявил первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив. По истечению этого периода и будет принято окончательное решение о целесообразности государственного регулирования.

Давняя инициатива

Цены на так называемые социальные группы товаров в Украине регулируются с 1996 года. Государственные органы могли проверить наценку производителей и ритейлеров на 15 наименований продукции, среди которых: молоко, овощи, макароны, хлеб из пшеничной и ржаной муки, яйца, творог, вареная колбаса, подсолнечное и сливочное масло и др. Максимальный размер наценки не мог превышать 15% и в каждом регионе он устанавливался отдельно по решению местных властей. Например, в Киеве ее размер на большинство продуктов питания не превышал 10-12%.

По данным розничных сетей, за последние два года доля недорогих продуктов в обороте выросла в среднем с 15% до 30%. "Потребители экономят, поэтому приобретают только самое необходимое", - говорит совладелец сетей супермаркетов "Космос" и "Таврия-В" Борис Музалев. По его мнению, в ближайший год доля самых недорогих - социальных групп товаров будет еще больше.

Министерство экономики уже предлагало отменить норму о государственном регулировании цен. Ранее планировалось, что эта норма вступит в силу с 15 августа, а льготы для производителей и ритейлеров будут до 15 ноября. Но воплотить это решение в жизнь в установленный срок не удалось. "Мы приветствуем такой шаг и уже давно настаивали на нем, поскольку магазинам приходится готовить для проверяющих органов кипы документов. Для общения с ними приходилось нанимать отдельного юриста", - признает генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Такое вмешательство наносит лишь вред, оно искажает конкуренцию, ограничивает доступ на рынок, провоцирует рост цен и создает возможности для злоупотреблений, сказано в официальном заявлении Министерства экономики со ссылкой на заместителя министра Максима Нефедова. В ведомстве говорят, что цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут в среднем на 20% быстрее по сравнению с другими товарами.

Продукты подорожают

Производители и ритейлеры не заинтересованы выпускать и продавать социальные группы товаров. "Мы стараемся найти их поставщика, но это очень сложно", - признает Борис Музалев. Игроки научились обходить все ограничения. Например, вместо молока жирностью 2,5%, наценка на которое до недавнего времени контролировалась, в розничных магазинах масса предложения того же продукта, но с жирностью 2,6%.

"При наценке в 10% продавать товар в магазине практически не выгодно, поскольку на других продуктах питания зарабатываем 20-25%. Сейчас практически все сети обслуживают валютные кредиты, а реализация социальных групп товаров не позволяет зарабатывать", - поясняет логику поведения директор крупной украинской торговой сети, пожелавший остаться неназванным. По его словам, на протяжение последних двух лет сети активно предлагают потребителям продукцию под собственной торговой маркой (private label).

Ее выпуск обходится в среднем на 30% дешевле по сравнению с другой брендированной продукцией. Экономить удается за счет сокращения затрат на продвижение торговой марки и самого товара в магазине (производителям приходится платить за полку (право размещать товар на уровне глаз, а не в самом низу), за место возле кассы, за рекламу продукции в фирменных газетах магазина и пр.). Продукции под собственными брендами гарантированно достаются едва ли не лучшие места в магазине. Private label позволяет торговым сетям убить двух зайцев: предложить потребителям товар по самой низкой цене, но при этом с хорошей наценкой, что выгодно ритейлеру.

К чему же приведет упрощение правил игры для производителей и продавцов социальных групп товаров? Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что ритейлеры повысят цены на социальные группы товаров приблизительно на 10%. А рычагов влияния на сети не останется. "Мы выступали против отмены розничной наценки на социальные группы товаров", - уточняет он. Другие эксперты прогнозируют, что стоимость продукции вырастет еще больше - примерно на 15%, поскольку ритейлеры захотят компенсировать низкий заработок.

Это хорошая идея, но отпускать цены сразу, возможно, не имело смысла, считает Борис Музалев. "На мой взгляд, необходимо было делать это постепенно. Например, позволить ритейлерам ежемесячно повышать наценку на 2%", - считает он. По мнению эксперта, шаги Министерства экономики дадут результат, но в долгосрочной перспективе.

Количество желающих производить самые недорогие социальные группы товаров прогнозируемо вырастет, а конкуренция между игроками заставит их если не снижать, то удерживать цены на минимальном уровне. Это может произойти уже через полтора-два года после отмены государственного регулирования. Если же сети воспользуются ситуацией и резко поднимут цены на социальные группы товаров, то это может заставить Министерство экономики вернуться к старой практике. Однако, до того времени, цены на магазинных полках уже успеют заметно вырасти.

Андрей Корнеев

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мариупольцы разгромили ЗАГС

Мариупольцы разгромили ЗАГС

Преступники проникли в здание ЗАГСа, учинили там погром и кражу. Об этом 0629 сообщили в пресс-службе патрульной полиции. Сегодня в 12:35 на 102 пришло сообщение о том, что в ЗАГСе, по пр. Металлургов, была совершена попытка ограбления. Вызвала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх