Новости и события » Общество » Как меньше платить за коммуналку

Как меньше платить за коммуналку

Как меньше платить за коммуналку

Используя восстанавливаемые источники энергии, можно не только забыть о платежках за коммуналку, но и зарабатывать на "зеленом" тарифе

В Украине в несколько раз подорожала коммуналка. Только в этом году тарифы на горячую воду и отопление поднялись практически в два раза, а свет - на 30%. Как планируют в Кабинете министров, в отопительный сезон каждая вторая украинская семья оформит субсидию, остальным придется либо отдавать за коммуналку несколько тысяч гривен, или же пересматривать свое потребление и инвестировать в энергосбережение. Как отмечают в Национальном экологическом центре, использую восстанавливаемые источники энергии можно вовсе не платить за свет, отопление и горячую воду.

Еще несколько лет назад солнечные панели в частных домах были большой редкостью. По данным Госагенства по энергоэффективности и энергосбережению, в 2014-м солнечные системы установили всего 20 украинцев, а в этом году - более 500. Часть домохозяйств не только обеспечивает свои потребности, но и продают свет по "зеленому" тарифу. Киловатт*час электроэнергии по обычному тарифу стоит 0,7 гривни, а по "зеленому" - 5,3 гривни.

Правда, стоит такая система немало - от 11 до 13 тысяч евро. Автономная система (солнечные панели заряжают аккумулятор), рассказывает эксперт Национального экологического центра, могут вообще никогда не окупиться. Их выгодно устанавливать в том случае, если дом только построен и к нему не подключено электричество.

"Те деньги, которые потратим на оборудование, будут окупаться очень долго. Это выгодно, если есть большой участок земли и есть коттедж, который строится, но не проведено электричество, вот тогда можно ставить такие батареи. Подключиться к электрической сети от облэнерго стоит примерно столько же, сколько и автономная солнечная система", - поясняет эксперт.

В то же время, установив у себя дома сетевую станцию, на солнечной энергии можно зарабатывать. До 2030-го в Украине действует "зеленый" тариф. Продавая "лишний" све, станция может полностью окупиться всего за семь лет. "Солнечная станция под зеленый тариф на 10 кВт стоит 10-11 тысяч евро. Сейчас можно ставить максимум 30 кВт, она будет стоить меньше 30 тысяч евро", - отмечает эксперт.

В среднемтепловой насос, зависимо от его типа, обойдется в 50 тысяч гривен. При этом установить его можно практически в любом доме. После этого вода и весь дом может обогреваться за счет тепла из грунта, воздуха, наземных или подземных вод. Насос генерирует энергию, однако этого для его работы не достаточно - он также подсоединяется электрической сети и тратит свет.

1 кВт электрической энергии тепловой насос генерирует в 3-4 кВт тепловой энергии. Если же в доме установить и насос, и солнечные панели - платить не нужно ни за свет, ни за отопление, ни за горячую воду.

К слову, приобрести насос или солнечные панели можно со скидкой. Если взять кредит в одном из государственных банков по программе "Теплый дом",государство компенсирует 30% от тела кредита, остальную сумму можно будет выплачивать частями несколько лет.

По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2050-му году 30% всех домов в развитых странах будут отапливаться с помощью теплового насоса.

Что можно сделать уже сегодня? Покрасить батарею в темный цвет и приклеить по ней фольгу. Как говорит эксперт по энергоэффективности, если покрасить батарею в темный цвет и установить за ней теплоотражающий экран, сделанный из алюминиевой фольги, температуру в комнате можно повысить на 2 градуса.

Эксперты говорят, 40% тепла "уходит" из помещения через окна. Чтобы сохранить тепло в квартире, стоит установить двухкамерные стеклопакеты или же утеплить уже установленные окна. Также стоит позаботиться о входной двери, которая не пропускает тепло.

33% тепла теряется из-за плохой теплоизоляции стен. Утепление одного квадратного метра внешней стены пенопластом стоит примерно 300 гривен. Минимальная площадь утепления - 20 квадратных метров - обойдется в 6 тысяч гривен. Согласно программе "Теплый дом", тем, у кого оформлена субсидия, придется заплатить 1800 гривен, остальным - 4200 гривен.


Конкурсантка "Мисс Мира" из Днепра посетила...

Конкурсантка "Мисс Мира" из Днепра посетила детдом в Америке

Самая красивая девушка Украины, которая к тому же родом из Днепра прибыла в Америку, где собирается принять участие в конкурсе "Мисс-мира". Девятнадцатилетняя "Мисс-Украина", юная обворожительная днепрянка Александра Кучеренко, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх