Новости и события » Общество » Ровно 99 лет назад на Криворожской Раде впервые вывесили Украинский флаг (ФОТО)

Ровно 99 лет назад на Криворожской Раде впервые вывесили Украинский флаг (ФОТО)

Ровно 99 лет назад на Криворожской Раде впервые вывесили Украинский флаг (ФОТО)

Сегодня, 30 сентября, исполняется 99 лет с памятного дня водружения первого Украинского флага в Кривом Роге. Это произошло в конце сентября, на здании Криворожской Рады, находившейся в здании Криворожской Рады (сейчас. улица Александра Поля, 12).

Как сообщил корреспондент 0564, по случаю памятной даты возле историчского здания собрались сотрудники Центрально-Городского райисполкома, Криворожского краеведческого музея, учителя истории, краеведы, общественные активисты.

Открыл мероприятие глава Центрально-Городского райсовета Сергей Неженцев.

Об исторических моментах, связанных с далекими событиями прошлого собравшимся рассказали сотрудники музея.

По словам научного сотрудника Людмилы Шаповалой, после октябрьского переворота в Петербурге и прихода к власти большевиков, решивших укрепить свои позиции на Криворожье, началась борьба с местными представителями Центральной Рады, составлявшими большинство в Криворожском совете. Добившись внеочередных выборов, большевикам не удалось установить единовластие, поскольку большинство голосов криворожане отдали представителям украинской власти - в составе совета оказались 17 представителей Центральной Рады, 10 большевиков и 4 - эссеры и социал-демократы.

Возглавил совет Павел Речмидило - атаман вольного козачества, которое создавалось в это время на всех рудниках Криворожья. Центром стала "Копальна рада" на Дубовой Балке, которую возглавил рабочий Константин Руденко.

Поняв, что законным путем власть получить не удастся, большевики начали создавать отряды Красной гвардии, опираясь на которые, 15 ноября 1918 года разогнали Криворожский совет. Под давлением Павел Ричмедило, во избежание кровопролития, отдал приказ о роспуске совета и разоружении отрядов вольного козачества.

В период обострения борьбы на Криворожье в январе 1918 года сюда прибыло большевистское войско под предводительством Антонова-Овсиенко и 9 января власть окончательно захватили большевики.

Заместитель Криворожского краеведческого музея Александр Мелиник зачитал участникам мероприятия несколько исторических документов.

"Я хотел бы напомнить, что в книгах советского периода мы находим такой распространенный штамп, что на юге, а особенно в индустриальных центрах, где было русифицированное население, где была большая часть неукраинского населения, что здесь якобы не было мощного национал-патриотического движения.

И я хочу сейчас зачитать три архивных документа, которые в отношении Кривого Рога опровергают это распространенное мнение. Кривой Рог был одним из немногих городов юга Украины, где так рано, в сентябре, был поднят желто-голубой флаг.

Далее историк зачитал документы:

Сообщение инструктора Центральной Рады Панаса Феденко о работе в Кривом Роге, датированный 9 августа 1917 года: "....Головой Рады рабочих депутатов тут украинец - социал-демократ (имеется ввиду Речмедило - Мельник). Проеду по всем рудникам и кругом заложу организации - рабочие очень радостно принимают.

Сообщение об Украинском съезде от Северного крыла Кривого Рога, состоявшегося на Шмаковском руднике (позже - Карла Либкнехта) от 20 августа 1917 года: "Прибыло от просвит украинских и неукраинских партий 375 человек. Выдержка из резолюции: "Съездом единогласно утверждено и решено с этого времени:

1) заложить украинские исполнительные комитеты на всех копальнях, где их нет, где есть россиянские сменить на украинские.

2) Мы, рабочие украинцы и неукраинцы, выносим свой решительный протест временному правительству против раздела Украины и отделения таких украинских губерний, как Екатеринославская, Херсонская, Харьковская и Таврийская (был такой проект у Временного правительства - Мельник).

3) Выражаем полное доверие только Центральной Раде, Генеральному секретариату, потому что верим, что Центральная Рада пополнится представителями и неукраинской демократии.

Перед тем, как прочитать третий документ, Александр Мельник отметил: "Нам ранее рассказывали, как дружно и единогласно все приветствовали победу большевиков на политической сцене. А вот что приняли на общем собрании рабочих"...

Выдержка из резолюции: "Мы, рабочие украинцы и неукраинцы вышеназванной копальни, наблюдая за событиями в Петербурге и за другими темными силами, которые стремятся захватить власть в свои руки, и в конце-концов довести как весь украинский, так и неукраинский народ до полного уничтожения и гибели, искренне приветствуем Украинскую Центральную Раду. Полностью признаем Генеральный секретариат Временным правительством земли украинской. Вообще возлагаем надежды на его работу, которая сумеет выполнить волю всего народа, живущего на Украине. А поэтому считаем своей священной обязанностью помогать правительству в его тяжелой работе в этот грозный час и отдать все силы, когда придет время защищать честь и волю Украины и вообще всей России".

"Эти документы невозможно опровергнуть и они показывают истинное отношение криворожан к украинской власти", - подчеркнул Мельник и добавил:

"И еще несколько слов: Судьба Павла Дмитриевича Речмендило - Члена Центральной Рады, второго по счету председателя нашего исполкома и съезда советов. В 1918 году, в ноябре, на тайное собрание большевиков рудника Дубовая Балка, который позже стал называться "Большевик", прибыл главный чекист Екатеринославской губернии Василий Антонович Валявко и дал поручение ликвидировать Речмедило, как возможный флаг - идейный центр всех антисоветских сил на Криворожье.

Коммунист Ледок получив оружие, потом рапортовал, что задание было выполнено - он убил Павла Дмитриевича, а тело было сброшено в шурф. Вот такая трагическая судьба нашего великого земляка и активного борца за независимость Украины".

Следующим выступил краевед Иван Найденко (его выступление читайте позже на нешм сайте). Обращаясь к Сергею Неженцеву, он подчеркнул важность подгогтовки к 100-летию это памятной даты.

Как сообщила общественный активист и член Народного Руха в прошлом, о необходимости отмечать не только День Государственного Флага, но и день, когда он впервые был водружен в Кривом Роге, она 23 августа говорила с председателем исполкома Центрально-Городского райсовета Сергеем Неженцевым.

"Побуждая к такому важному шагу, я имела ввиду начало современного этапа независимости! А они копнули глубже!", - отметила Валентина Александровна.

После официальной части учителя истории в память о памятной дате сфотографировались с сотрудниками музея на крыльце здания бывшего Криворожской Рады.

Ровно 99 лет назад на Криворожской Раде впервые вывесили Украинский флаг (ФОТО)

Ровно 99 лет назад на Криворожской Раде впервые вывесили Украинский флаг (ФОТО)

Ровно 99 лет назад на Криворожской Раде впервые вывесили Украинский флаг (ФОТО)

Ровно 99 лет назад на Криворожской Раде впервые вывесили Украинский флаг (ФОТО)

Ровно 99 лет назад на Криворожской Раде впервые вывесили Украинский флаг (ФОТО)

Ровно 99 лет назад на Криворожской Раде впервые вывесили Украинский флаг (ФОТО)

Ровно 99 лет назад на Криворожской Раде впервые вывесили Украинский флаг (ФОТО)

Ровно 99 лет назад на Криворожской Раде впервые вывесили Украинский флаг (ФОТО)


Lifan раскрыл конкурента Lada Largus

Lifan раскрыл конкурента Lada Largus

Компания Lifan показали фотографии экстерьера своей новинки. Автомобиль должен стать конкурентом Lada Largus. Презентуют машину в автосалоне в Гуанчжоу. Lifan Xuanlang оборудуют двухлитровым и полуторалитровым турбированным двигателем. Lifan покажет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх