Новости и события » Общество » Строительство на «Героев Днепра»: Никто не видел результатов экспертиз, все, что мы слышим - лишь слова

Строительство на «Героев Днепра»: Никто не видел результатов экспертиз, все, что мы слышим - лишь слова

Строительство на «Героев Днепра»: Никто не видел результатов экспертиз, все, что мы слышим - лишь слова

Несколько сотен жителей столичной Оболони проголосовали против строительства торгово-развлекательного центра над станцией метро "Героев Днепра".

В четверг, 29 сентября, на общественные слушания собрались жители Оболони, представители райгосадминистрации, метрополитена, депутаты Киевсовета и некоторые народные депутаты. По словам активистов, данные голосования будут переданы в КГГА для обработки.

Эту ситуацию в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал член комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владислав Михайленко.

Решение жителей Оболони окончательное возможно ли еще переголосование?

- Что касается общественных слушаний, сама организация такого мероприятия на двойку с большим-большим минусом, потому что людей было больше чем 300, я собственно видел там около 300-400 человек. При этом зал, в котором проходили общественные слушания, рассчитан на 110 мест. То есть сначала люди зашли в актовый зал, большая половина туда зайти не смогла физически, начали закрывать двери, проводили очень хаотично как-то регистрацию, то есть к столу регистрации очередь была в 50-100 человек, огромная. Много кто не мог даже зарегистрироваться. Безусловно, это создало очень большой накал и люди просто решили пойти на улицу и проводить общественное обсуждение там. После этого возник полный хаос, потому что организаторы общественных слушаний на эту инициативу общины не отреагировали, не вынесли звук, не начали проведение общественных обсуждений в более комфортной для людей ситуации, и начали проводить какие-то непонятные общественные слушания при участии какой-то небольшой группки людей. Люди говорили, что это какие-то купленные люди, которых привел застройщик. То есть параллельно в актовом зале проходили одни общественные слушания, а большинство людей было на улице и голосовало против строительства. Согласно норм действующего законодательства на протоколе должна быть подпись чиновников, то есть подпись представителя РГА и еще кого-то. Я думаю, что в таком понимании протокола общественных слушаний не будет ни у одной из сторон.

Может ли быть, что Киевсовет или КГГА втихомолку назначат новые общественные слушания, на которые придут правильные десять человек и проголосуют так, как надо?

- Со строительством возле метро "Героев Днепра" втихомолку пройти ничего не может. И сколько бы там не пытались спрятать сообщения на сайте РГА об общественных слушаниях, люди все равно о них узнают. То есть мы здесь должны руководствоваться, я думаю, не законодательством, не какими-то бюрократическими требованиями к протоколам общественных слушаний, а руководствоваться просто здравым смыслом. Если действительно пришло 300 человек, они потратили свое время и показали, что они против строительства, закрывать на это глаза невозможно, и никто не будет.

А что со строительством, собственно, происходит сегодня? Его приостановили или нет?

- Киевский городской глава четко сказал, что должны быть завершены работы по укреплению станции, вопрос строительства ТРК должен быть решен на общественных слушаниях. То есть возникает немножко непонятная ситуация со строительством. Все видели, что появились трещины на перроне. Непонятно, это просто трещины в плите, действительно ли это пол станции дал трещину, что вообще происходит со станцией, проводились ли экспертизы, поскольку до сих пор никто не видел результатов экспертиз, то есть все, что мы слышим - лишь слова. Есть заявления метрополитена, это очень хорошо, что они нас успокаивают, говорят что все безопасно, но мы до сих пор не видели людей, которые отвечают за эти результаты экспертиз.

Как дальше будет развиваться ситуация? Киевсовет будет рассматривать эти вопросы на своих заседаниях?

- Недострой там оставлять нельзя чисто из соображений безопасности. И это то, о чем люди говорят, что станцию надо укреплять, станция метро "Героев Днепра" вообще - одна из худших, на самом деле, ее во время практически каждого сильного ливня перекрывают, потому что ее подтапливает. Я не могу сказать за весь Киевсовет, но я, как депутат и местный житель, буду сейчас очень активно обращаться и к метрополитену, и к "Метрострою", чтобы они дали нам результаты экспертизы и показали, безопасно ли вообще то, что сейчас сделано на станции, и как оно дальше должно быть завершено визуально. Люди немного растеряны, потому что нам говорят, что сейчас проходит герметизация, геоизоляция станции, и то, что там происходит - это укрепляющие работы. Но мы видим там какие-то колонны, что больше похоже на начало строительства ТРК. То есть обманывают, не обманывают - тоже непонятно. Думаю, что обязательно этот вопрос будет подниматься на сессиях Киевсовета. Ситуация стала чрезвычайно резонансной, и думаю, чем больше мы будем об этом говорить, чем больше информации мы будем узнавать, тем лучше и безопаснее будет этот процесс.

По материалам:  eveningkiev.com


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх