Новости и события » Hi-Tech » Куда переехать с Aukro

Куда переехать с Aukro

Куда переехать с Aukro

В начале сентября стало известно, что Aukro.ua, крупнейший интернет-аукцион страны, закрывается. Проект прекращает работу 1 октября. Перед продавцами Aukro встал вопрос: куда мигрировать?

Альтернатива Aukro.ua в отечественном сегменте интернета отсутствует. Ни один другой ресурс не обладает аналогичной пользовательской базой и функциональностью. Конечно, свято место пусто не бывает. За неполный месяц в интернете появилось множество проектов, худо-бедно копирующих функционал умершего Aukro.

Атака клонов

Вот лишь несколько проектов, появившихся в украинском сегменте сети за последние три недели. Так выглядит аукцион с говорящим названием auction.com.ua:

Как видите, цвета ресурса идентичны оригинальному Aukro.ua. Дизайн также скопирован практически полностью. Впрочем, ресурсу повезло с названием. Дело в том, что до 2010 ода в Украине существовал еще один крупный аукцион, который назывался auction.ua. В 2010 ресурс был поглощен Aukro.ua со всей пользовательской базой. Адрес auction.ua и сегодня перенаправляет пользователей на главную страницу Aukro.

Еще один клон - newauction.com.ua. Дизайн этого аукциона не так похож на Aukro.ua, хотя общие черты и палитра все равно угадываются:

Это - еще один молодой проект, который пытается переманить растерянных пользователей умирающего гиганта.

Также стоит упомянуть проект skylots.org. Здесь дизайн Aukro.ua перерисован, словно под копирку. Правда, не новый, "плиточный", а более старый и компактный:

Сказать что-то конкретное об этом проекте трудно, так как он пока не запущен. Официальное открытие состоится примерно 2 октября. Многие продавцы, обсуждающие закрытие Aukro.ua в специальнойй группе "ВКонтакте", голосуют именно за него. Обоснованно ли? Увидим.

Другие проекты

В числе других торговых площадок пользователи называют такие проекты, как ryzhik.biz, romo.ua, megalot.com и т.п. Перечисленные ресурсы присутствуют в украинском сегменте сети уже не первый год. Тем не менее, как уже говорилось, такими объемами продаж и пользовательской базой, какие были у Aukro.ua, ни одна из этих площадок похвастаться не может. "ВКонтакте" пользователи, часто и регулярно продававшие на Aukro.ua, жалуются на печальное затишье на новых торговых площадках.

Довольно бойко идет торговля на досках объявлений, вроде olx.ua. Тем не менее, следует понимать, что доска объявлений никогда не сравнится по комфорту, безопасности и функциональности с полноценным аукционом.

А что же сам Aukro. ua?

Сам Aukro.ua сейчас переправляет пользователей на три ресурса. Речь идет о площадках, также принадлежащих группе компаний EVO - той самой, которая летом поглотила аукцион, а потом закрыла его. В качестве альтернативы Aukro.ua EVO предлагает такие ресурсы как Prom.ua, Bigl.ua и Crafta.ua:

По задумке, на Prom.ua будут перенесены аккаунты наиболее крупных компаний. На Bigl.ua попадет средний бизнес. А вот от всех тех, кто использовал Aukro.ua для продажи каких-то частных вещей, руководство EVO попросту отмахнулось.

"Если б/у товары продают люди, которых мы можем назвать “профессиональными торговцами”, - они попадут на Bigl.ua. А вот для тех б/у товаров, которые продаются в единичном экземпляре частными лицами, у нас нет предложений", - заявил в одном из своих интервью Денис Горовой, директор по развитию группы EVO. На этом фоне несколько иронично выглядит его заявление о том, что "Наша задача - чтобы и продавцам, и покупателям стало лучше". Реакцию пользователей на причиненное "улучшение" вы можете лично увидеть в группе "Вконакте", ссылку на которую мы давали выше. Спойлер: они не рады.

Пожалуй, единственным проектом, который хоть как-то затрагивает интересы частных лиц, можно считать Crafta.ua. Хотя этот ресурс изначально посвящен продаже различных авторских изделий, руководство EVO решило объединить площадку с коллекционерами. На Crafta.ua планируется перенести раздел коллекционирования с Aukro.ua. Впрочем, пока не ясно, как будет работать новая площадка. Пока раздел для коллекционеров работает в исключительно тестовом режиме, и, соответственно, большинство функций не готово к использованию.

Хотя коллекционерам все же есть, куда податься. С прошлого года функционирует площадка Numi, всецело ориентированная на коллекционирование и рукоделие. Уже сейчас там можно найти немало продавцов с закрывшегося Aukro.ua.

Что касается пользователей, желающих продавать собственные товары в единичном экземпляре, им имеет смысл обратить внимание не на веб-сервисы, а на мобильные приложения. К примеру, довольно неплохим вариантом может стать JumboSell. Приложение позволяет очень быстро выставлять вещи на продажу, а функция геолокации значительно упрощает поиск интересных товаров поблизости. Количество пользователей, скачавших это приложение в Google Play, уже перевалило за 10 тыс., а это можно считать неплохой аудиторией.

Что касается Aukro.ua, место этого гиганта в украинском интернете пока остается вакантным. Кто его займет - покажет время.

Куда переехать с Aukro

Куда переехать с Aukro

Куда переехать с Aukro

Куда переехать с Aukro

Куда переехать с Aukro

Куда переехать с Aukro

Куда переехать с Aukro

По материалам:  igate.com.ua


загрузка...

 

Вверх