Новости и события » Общество » Итоги недели в Одессе: поджоги, беспорядки и политические скандалы

Итоги недели в Одессе: поджоги, беспорядки и политические скандалы

Итоги недели в Одессе: поджоги, беспорядки и политические скандалы

На этой неделе самые значимые и обсуждаемые события в Одессе касались политических интриг и скандалов. Началось все с прибытия в город Оксаны Корчинской - супруги одиозного политика Дмитрия Корчинского, которая приехала поддержать "антитрухановский" майдан и доказать, что мэр города Геннадий Труханов - сепаратист. Ее появление вызвало некоторые волнения на Думской площади, активисты, которые поддерживают городского голову, как обычно, кричали, что на "майдане" нет коренных одесситов и отправляли "понаевших" домой.

Сама Корчинская заявила, что как народный депутат она имеет право установить палатку возле одесской мэрии, и предупредила, что если активисты или правоохранители попытаются ей помешать, то не оберутся неприятностей. Осуществить задуманное нардеп решила на следующий день и с размахом, разослав приглашение на процедуру установки палатки десяткам СМИ. Как и следовало ожидать, сие действо спровоцировало скандал между представителями "антитрухановского" майдана, которые помогали Корчинской, и проукраинскими активистами, выступающими против появления приемной киевского нардепа в центре Одессы. Чтобы конфликт не перерос в драку, в него пришлось вмешаться правоохранителям.

Палатку установить все-таки удалось, но уже ночью ее, якобы, подожгли. О происшествии в соцсетях сообщили "антитрухановцы", но у многих одесситов это заявление вызвало сомнения. В первую очередь по той причине, что произошло ЧП, по заверениям активистов ночью, а рассказать о нем они решили только около 11 утра следующего дня. Прежде обо всех событиях происходивших на майдане общественники сообщали намного быстрее. Позднее в Интернете даже появилось видео поджога, обнародованное пресс-секретарем вице-мэра Одессы Андреем Котляром, которое, по мнению многих, подтверждает теорию о том, что "антитрухановцы" сами подожгли палатку. Но окончательную точку в этом деле смогут поставить только правоохранители, что надеемся, они в скором времени и сделают.

На этой неделе произошло еще одно интересное событие, связанное с политическими баталиями. После приезда Корчинской по городу поползли слухи, что со дня на день в Одессе ждут приезда одиозного советника министра МВД Ильи Кивы. Якобы он должен был также выступить на стороне "антитрухановского" майдана и требовать ухода с должности Геннадия Труханова. Но все произошло совсем иначе. Кива действительно приехал в Одессу, но не для того, чтобы выступить против нашего градоначальника. Он вместе с ним провел встречу с активистами общественных организаций, которые представляют интересы воинов АТО, и выложил на своей странице в ФБ совместное фото с Трухановым, которые подписал "Одесса была, есть и будет украинской землей". Стоит отметить, что многих удивил такой поворот событий, и люди тут же заговорили о том, что одесский мэр нашел способ договориться с Кивой.

Арест и освобождение Орлова

Много разговоров среди горожан на этой неделе было вокруг ареста бывшего заместителя главы Одесской ОГА Александра Орлова. Напомним, что тучи над ним сгустились после того, как Генпрокурор Юрий Луценко заявил в Одессе, что Орлова подозревают в организации беспорядков под ОГА 19 февраля 2014 года. Тогда неизвестные титушки силой разогнали мирный митинг евромайдановцев, в результате чего пострадали и активисты, и представители СМИ. Буквально на следующий день после заявления Луценко Орлова арестовали. А 28 сентября под зданием суда, где должно было состояться рассмотрение дела о снижении суммы залога с 8,7 млн грн до 400 тыс. произошли беспорядки. Представители "Оппоблока" пришли к суду с плакатами, которые гласили, что он стал жертвой политических репрессий и требовали отпустить главу их городской организации. Такими действиями они вызвали недовольство активистов "Самообороны" и "Правого сектора" и между оппонентами произошла потасовка, в которую пришлось вмешаться правоохранителям.

В результате заседание не состоялось, и было перенесено на 3 октября, но уже вечером 29 сентября Орлов таки вышел на свободу, заплатив, по-видимому, за это почти 9 млн грн.

К концу рабочей недели страсти в городе немного улеглись, и хочется верить, что выходные пройдут спокойно, особенно с учетом того, что синоптики обещают горожанам теплую и солнечную погоду. Надеемся, что одесситы предпочтут провести последние теплые деньги на природе, а не устраивать очередные митинги и скандалы.


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх