Новости и события » Общество » М.Порошенко и Л.Гриневич презентовали в Запорожье проект школьной Медиатеки

М.Порошенко и Л.Гриневич презентовали в Запорожье проект школьной Медиатеки

М.Порошенко и Л.Гриневич презентовали в Запорожье проект школьной Медиатеки

Сегодня во Всеукраинский день библиотек, супруга Президента Украины Марина Порошенко вместе с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич и председателем Запорожской ОГА Константином Брылем презентовали проект школьной Медиатеки - библиотеки нового образца - как составной части трехлетнего научно-педагогического эксперимента в Запорожской области. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

Как сообщили в пресс-службе, уже до конца этого года традиционная библиотека одной из сельских школ региона- гимназии "Престиж" - будет реконструирована в современную медиатеку. В частности, помещение будет иметь современный комфортный дизайн и предоставлять более широкий спектр услуг. Обновленная библиотека будет оборудована компьютерами с доступом к сети Интернет, будет принтер, ксерокс, а также удобное интерактивное пространство (зона отдыха).

М. Порошенко подчеркнула, что подобные интерактивные центры являются нормой в учебных заведениях мира и должны стать ориентиром для украинских школ: "Проект Медиатеки, который мы представляем, это практичная модель для любой школы, которую можно брать и воплощать в жизнь. Нами просчитаны все необходимые работы, разработана смета и мы предлагаем украинским школам участвовать, принимать эти документы, адаптировать под свои условия и вместе делать обучение современным".

По словам министра образования и науки Украины госпожы Лилии Гриневич, современная библиотека должна стать пространством для реализации образовательных возможностей каждого ребенка, учитывать его индивидуальные особенности: "Именно поэтому, она должна быть не только местом для хранения книг, но и интерактивным центром, который окружит всех посетителей информацией высокого качества. Этот проект создал прикладную модель, по которой можно будет обустроить Медиатеки в школах по всей Украине".

Председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль отметил, что стоимость создания такой Медиатеки, которая сочетает в себе не только учебные, но и релаксационные функции, составляет около 375 тыс. грн: "Как глава области могу сказать, что такие средства могут быть подъемными для бюджетов не только больших городов, таких как Запорожье, а в условиях децентрализации и для активных и прогрессивных общин. И я уверен, что своим примером Запорожская область докажет, что доступная инклюзивная образовательная среда не только возможна, но и крайне эффективна".

В пресс-службе также отметили, что во время презентации участники обратили внимание на ключевые преимущества библиотек нового образца. Среди них - во-первых, финансовая доступность (при плановом и рациональном подходе) во-вторых, скорость реализации (такой проект можно реализовать за несколько месяцев) в-третьих, и главное, привлекательность школьников по сравнению с традиционными библиотеками.


Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

12 октября большое жюри Европейского суда по правам человека десятью голосами против семи вынесло вердикт по делу «Бурмич и другие против Украины», одним махом удовлетворив более 12 тысяч исков украинских льготников, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх