Новости и события » Экономика » НБУ ограничит доступ банков к валютным аукционам

НБУ ограничит доступ банков к валютным аукционам

Национальный банк Украины планирует внедрить институт маркет-мейкеров на рынке форекс, допуская к участию в валютных аукционах только крупнейших участников.

"Речь идет о том, чтобы выделить некоторую группу банков с наибольшими оборотами, которые будут иметь более гибкие лимиты. Но за это они должны будут обеспечивать ликвидность", - заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий в ходе Ukrainian Financial Forum, организованном компанией ICU.

Он не уточнил, когда в Украине появится институт маркетмейкеров, но отметил, что осенью регулятор начнет обсуждение с рынком формата работы будущего института в том числе обязательства маркетмейкеров. Для запуска института необходимо снятие ограничений на покупку валюты.

"Точно будут четкие критерии. Мы не будем выбирать банки субъективно. Кто подходит по критериям, тот сможет быть маркетмейкером. Вопрос в том, что такие банки захотят взамен. С одной стороны, они должны обеспечить поддержание ликвидности, с другой - получат гибкие лимиты и доступ к аукционам НБУ. Сейчас аукционы для всех, но мы пытаемся регулировать рынок в целом, а не заниматься операционной деятельностью с мелкими банками. По 100 тыс. покупать и продавать это не наша цель. Если рынок ликвидный, этим должны заниматься крупные банки, маркетмейкеры: покупать у НБУ и распродавать дальше по рынку", - подчеркнул Чурий.

По словам зампреда Нацбанка, четкой цифры, определяющей сколько таких банков должно быть, нет. Но на форекс-рынке более 80% занимает десяток банков.


Ученые до сих пор не могут узнать тайны Ирландии

Ученые до сих пор не могут узнать тайны Ирландии

Ученые до сих пор бьются лбами о стену, сталкиваясь с загадками острова Ирландии, корни которых уходят далеко в прошлое. В ходе изучения музыкального искусства железного века ученые наткнулись на поразительную схожесть ее с музыкой нынешней Индии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх