Новости и события » Общество » Львовский адвокат рассказала, как родственникам погибшего в "АТО" бойца привезли не то тело

Львовский адвокат рассказала, как родственникам погибшего в "АТО" бойца привезли не то тело

В поисках погибших на Донбассе бойцов ВСУ, их родственники вынуждены прибегать к эксгумации тела и повторной ДНК-экспертизы.

Об этом рассказала председатель Общественного совета при УСБУ во Львовской области, адвокат Галина Янко в интервью изданию Gazeta.ua.

"Матери бойца из Днипра анализ ДНК якобы показал совпадение с одним из неустановленных тел. Ей привезли гроб, на котором писали "тело номер такое-то", а когда открыли, обнаружили на мощах совсем другой номер. Впоследствии эта женщина создала группу в Фейсбуке "ДНК истории". Там будут собирать истории родителей, которые утверждают, что ДНК с их сыновьями не совпали и они хотят повторной экспертизы. На месте тех мам я бы делала так же. Это их право - знать это ли их сын", - говорит адвокат.

По ее словам, в начале войны было много тел ребят, ДНК которых принимались параллельно с родительскими, а результаты почему-то выдавались на протяжении большого промежутка времени. Скорее всего, это не сознательная халатность, а неорганизованность из-за нехватки опыта.

"Случалось такое, что когда родственникам выдавали тело, судмедэксперт в справке о смерти записывал особые приметы, которые были на теле. Например писал "череп без особенностей", когда мама говорит, что он до войны перенес операцию и у него в черепе есть пластина. В той ситуации доверие к ДНК является шатким", - говорит Янко.


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх