Новости и события » Общество » Не Найем, так Грынив. Что предлагает глава БПП в очередных правках в е-декларирование

Не Найем, так Грынив. Что предлагает глава БПП в очередных правках в е-декларирование

Не Найем, так Грынив. Что предлагает глава БПП в очередных правках в е-декларирование

Хорошая и плохая новости

Свершилось. Слезные просьбы главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева не вносить правки в законодательство об электронном декларировании до завершения подачи е-деклараций, по крайней мере, одним народным депутатом были услышаны.

Однако хорошая новость от Найема не заставила Соболева вздохнуть с облегчением. Потому что буквально за несколько часов до этого в открытом доступе появился текст законопроекта №5192, который был зарегистрирован лидером фракции БПП Игорем Грынивым и который - к огорчению главы антикоррупционного комитета - также предлагает внести правки в законодательство о е-декларировании, а именно в закон "О предотвращении коррупции". И правки эти, как и в случае с №5178, снова вызвали у политиков и общественности неоднозначную реакцию.

Предложения главы президентской фракции касаются болезненного вопроса открытости данных, внесенных в электронную декларацию. Главный месседж Грынива, изложенный им в пояснительной записке к законопроекту: слуги народа не хотят, чтобы информация об их имуществе и состояниях попала в руки злоумышленникам - ворам, грабителям и пр. Поэтому доступ к ней предлагается ограничить.

Итак, какие данные в е-декларациях Грынив предлагает спрятать от посторонних глаз:

1. Данные о виде ценного движимого имущества стоимостью свыше 100 минимальных зарплат, принадлежащего декларанту или членам его семьи, его характеристики, дата приобретения, стоимость.

2. Сведения обо всех совладельцах ценного движимого имущества (если оно находится в совместной собственности).

3. Информация о подарках декларанту (в том числе денежных) стоимостью (размером) более пяти минимальных зарплат.

4. Сведения об имеющихся у субъекта декларирования наличных средствах, одолженных третьим лицам деньгах, активах в драгоценных (банковских) металлах (если последние не размещены на банковском счете). Отметим, согласно закону, декларируются денежные активы (как наличные, так и безналичные), совокупная стоимость которых превышает 50 минимальных зарплат.

5. Данные лиц (организаций), у которых декларант взял кредит, заем, купил страховку, а также которым он одолжил деньги (согласно закону, информация о лицах, в отношении которых у декларанта возникли вышеперечисленные финансовые обязательства, вносится в декларацию в том случае, если размер обязательства превышает 50 минимальных зарплат).

Как отмечает Грынив, проект закона предлагает не исключить из е-деклараций вышеуказанные сведения, а всего лишь сделать их невидимыми для всех, кроме антикоррупционных органов.

За и против

"А я вас предупреждал", - в таком духе на законодательную инициативу главы фракции БПП отреагировал Найем. Он напомнил, что его законопроект №5178, который в ближайшее время будет отозван, урегулировал бы вопрос открытости данных в е-декларациях. "Если сейчас этим не заняться, то у меня нет никаких сомнений, что в дальнейшем будет попытка полностью закрыть доступ к этой информации через изменения в закон или через решение Конституционного суда", - пишет депутат, имея в виду под этой попыткой как раз проект Грынива. Также Найем упрекнул Егора Соболева в том, что тот, в отличие от ситуации с №5178, сейчас "почему-то предпочитает молчать".

Однако позже глава антикоррупционного комитета Рады все же сказал свое слово. "Эти предложения не просто пас клептократам. Это и есть клептократия в чистом виде", - заявил Соболев на своей странице в Facebook. Нардеп пообещал, что на заседании согласительного совета в понедельник, 3 октября, выскажет Грыниву все, что думает "о таких законопроектах перед третьей годовщиной начала Майдана и накануне решения Евросоюза об отмене виз для украинцев". Кроме того, Соболев призвал всех "быть готовыми прийти к Раде и защитить законодательство об открытости деклараций чиновников". И поблагодарил Найема за решение отозвать свой законопроект.

Отношение других нардепов, позиционирующих себя активными борцами с коррупцией, к правкам лидера президентской фракции можно назвать противоречивым. Так, внефракционный Дмитрий Добродомов выступает против скрытия данных о состояниях чиновников, но считает, что не стоит публиковать суммы наличных и безналичных средств отдельно. "Это для того, если... наличка дома, то это может быть опасно в контексте того разгула преступности, который сейчас есть. Но это максимум, что можно сделать, при этом саму сумму наличных не менять", - заявил депутат в эфире телеканала "112 Украина".

112.ua

Похожего мнения придерживается член фракции "Батькивщина" Алена Шкрум. Она считает, что данные о наличных стоит демонстрировать только антикоррупционным органам, например, НАБУ. "Или, по крайней мере, (они) не (должны) указываться в декларации как "наличность", а идти в поле "средства на банковских счетах и другое", - пишет парламентарий в своем Facebook. В то же время Шкрум поддерживает публичность данных о подарках.

С ней согласен ее коллега по фракции Игорь Луценко. "Чисто с этической точки зрения, прятать подарки некрасиво. Подарки раскрывают социальные связи человека, демонстрируют как раз те векторы, по которым могут скрываться отношения коррупционного характера. Сами параметры этих подарков могут многое рассказать о тех, кто дарит, и тех, кому их дарят. Поэтому имеет смысл наоборот, держать эту информацию открытой", - считает Луценко.

Законопроект Грынива, вероятнее всего, окажется на рассмотрении Рады уже в ближайшее время. Добродомов считает, что попытки нивелировать суть е-декларирования на законодательном уровне будут предприниматься. И советует "внимательно следить за руками". Что ж, последуем его совету.


Очередная инициатива депутатов взбудоражила украинцев

Очередная инициатива депутатов взбудоражила украинцев

Пользователи социальных сетей бурно отреагировали на инициативу депутатов, согласно которой запрещено оборудовать офисы в квартирах. Соответствующий законопроект номер 5473 зарегистрирован 30.11.2016, сообщает парламентский портал. "Наконец подробнее ...

загрузка...

 

Вверх