Новости и события » Общество » Минздрав: люди должны сами выбирать санаторий для лечения

Минздрав: люди должны сами выбирать санаторий для лечения

Минздрав: люди должны сами выбирать санаторий для лечения

МОЗ Украины отстаивает возобновление финансирования из госбюджета 27 учреждений здравоохранения, предоставляющих специализированную помощь: обслуживание детей с ДЦП, больных туберкулезом различной формы и др.

"Минздрав Украины придерживается четкой позиции: оставить санатории в государственной собственности и под государственным контролем, сохраняя мощности по основному профилю, но превратить их в самоокупаемые предприятия, которым государство оплачивает услуги для конкретных граждан", - говорится в сообщении.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, реформирование государственных учреждений санаторного профиля будет происходить постепенно, в течение 1-2 лет, с предоставлением этим заведениям финансовой и управленческой автономии. За это время должен состояться переход от оплаты "кроватей" к оплате услуг, а санатории получат возможность открывать новые профили.

"Мы выступаем за то, чтобы перейти на монетизацию услуг, перейти на модель "деньги следуют за пациентом", оплачивая конкретные услуги в санаториях. Люди должны сами выбирать санаторий для лечения или реабилитации, а мы, как государство, - это платить. Такой подход повысит конкуренцию, позволит санаториям зарабатывать деньги на свое развитие и предоставлять путевки большему количеству людей", - заявил Ковтонюк.

Как известно, летом 2016 г. бывшее руководство Министерства здравоохранения решило передать подчиненные ему медучреждения на баланс местной власти. Это привело к тому, что в государственном бюджете на 2017 год их финансирование не было предусмотрено. После жалоб о подготовке некоторых из этих заведений к продаже, новое руководство Министерства отозвало письмо и обратилось к правительству с просьбой вернуть их в подчинение государства, чтобы избежать неконтролируемой приватизации или закрытия.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх