Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Куриные гены рассказали о механизме эволюции

Ученые: Куриные гены рассказали о механизме эволюции

Ученые: Куриные гены рассказали о механизме эволюции

Адаптацию к дикой и антропогенной среде обеспечивают различные гены. В этом специалисты Линчепингского университета в Швеции убедились на примере куриц.

Приблизительно 30 лет назад остров Кауаи в цепи Гавайских островов оказался под воздействием шторма. По вине природного явления несколько домашних цыплят очутились на свободе. По соседству с домашними птицами оказался дикий вид банкивских джунглевых куриц, с представителями которого подросшие домашние особи начали спариваться. Потомки обоих видов получили общие генетические признаки двух сторон.

У потомков, полученных от одомашненных куриц, изменился процесс откладки яиц и выращивания птенцов. Отталкиваясь от данного факта, научные сотрудники выяснили, какие конкретно генетические последовательности изменились.

После этого они сопоставили генетический набор куриц с острова Кауаи и появившихся от банкивских и прирученных в искусственных условиях птиц. Удалось определить, что такие особенности, как внешний вид гребешка, отношение матерей к цыплятам и плодовитость, весьма различны у изученных видов.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх