Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Причиной вымирания на Земле могли стать гамма-вспышки

Ученые: Причиной вымирания на Земле могли стать гамма-вспышки

Ученые: Причиной вымирания на Земле могли стать гамма-вспышки

Ученые из США провели ряд исследований, в ходе которых изучалось воздействие мощного гамма-излучения на поверхность Земли. Они отмечают, что подобный всплеск может полностью уничтожить все живое на планете.

Благодаря компьютерному моделированию, специалистам удалось воссоздать точную картину перерождения сверхновой в нейтронную звезду или черную дыру. При этом их интересовал исключительно огромный выброс энергии, порождаемый подобными изменениями. Ученые отметили, что он будет сопоставим с энергией Солнца, которую светило вырабатывает за 10 млрд лет. Столь масштабные гамма-вспышки, произошедшие в относительной близости от нашей солнечной системы, смогут с вероятностью от 35% до 60% уничтожить все формы жизни на Земле. Причиной гибели животного и растительного мира станет отсутствие озонового слоя, который будет разрушен энергией взрыва сверхновой. Из-за этого воздействие УФ-лучей увеличится в 16 раз, а планета будет подвержена сильным кислотным дождям. Также температура на всей поверхности Земли опустится до критической отметки.

В завершение специалисты не исключают того факта, что часть населения планеты, в случае такого исхода, смогут выжить. По их расчетам шанс появится у тех жителей, которые будут находиться с противоположной стороны от взрыва. Стоит также отметить, что ближайшее подобное изменение, когда сверхновая начнет перерождаться и ее излучение сможет оказать существенное влияние на Землю, начнется не через один миллион лет.


Наследие S.T.A.L.K.E.R.: что осталось от великой игры 10...

Наследие S.T.A.L.K.E.R.: что осталось от великой игры 10 лет спустя

Годы идут. Некогда громкие и раскрученные новинки уходят в прошлое, не оставляя после себя даже смутных воспоминаний. Лишь лучшие из лучших остаются в памяти поколений - войти в историю и стать чем-то большим, чем просто игра, под силу далеко не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх