Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Причиной вымирания на Земле могли стать гамма-вспышки

Ученые: Причиной вымирания на Земле могли стать гамма-вспышки

Ученые: Причиной вымирания на Земле могли стать гамма-вспышки

Ученые из США провели ряд исследований, в ходе которых изучалось воздействие мощного гамма-излучения на поверхность Земли. Они отмечают, что подобный всплеск может полностью уничтожить все живое на планете.

Благодаря компьютерному моделированию, специалистам удалось воссоздать точную картину перерождения сверхновой в нейтронную звезду или черную дыру. При этом их интересовал исключительно огромный выброс энергии, порождаемый подобными изменениями. Ученые отметили, что он будет сопоставим с энергией Солнца, которую светило вырабатывает за 10 млрд лет. Столь масштабные гамма-вспышки, произошедшие в относительной близости от нашей солнечной системы, смогут с вероятностью от 35% до 60% уничтожить все формы жизни на Земле. Причиной гибели животного и растительного мира станет отсутствие озонового слоя, который будет разрушен энергией взрыва сверхновой. Из-за этого воздействие УФ-лучей увеличится в 16 раз, а планета будет подвержена сильным кислотным дождям. Также температура на всей поверхности Земли опустится до критической отметки.

В завершение специалисты не исключают того факта, что часть населения планеты, в случае такого исхода, смогут выжить. По их расчетам шанс появится у тех жителей, которые будут находиться с противоположной стороны от взрыва. Стоит также отметить, что ближайшее подобное изменение, когда сверхновая начнет перерождаться и ее излучение сможет оказать существенное влияние на Землю, начнется не через один миллион лет.


Ученые нашли ледяной керн, возможно сохранивший миллионы...

Ученые нашли ледяной керн, возможно сохранивший миллионы лет истории Земли

Ученым из США удалось добыть в Антарктиде образец ледяного керна, который может содержать информацию о миллионах лет истории Земли, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters. Недавно команда ученых из подробнее ...

загрузка...

 

Вверх