Новости и события » Общество » Российскому телевидению исполнилось 85 лет

Российскому телевидению исполнилось 85 лет

Российскому телевидению исполнилось 85 лет

В 1931 году в эфир было запущено Центральное телевидение - первый канал в СССР. 1 октября начались первые телевизионные трансляции передач в Москве.

10 сентября 1931 года был сформирован ВКР - Всесоюзный комитет по радиовещанию. Уже 1 октября была первая трансляция по телевидению. Принять передачу с Москвы смогли в Томске, Новгороде и Ленинграде. Газета «Известия» за 271-й выпуск писала: "Передачи средних волн, организованные Московским радиовещательным узлом будут регулярно проходить по радио с 24.00 до 0.30 мин."

По свидетельствам Российской Телевизионный Радиовещательной Сети, первые телевизионные трансляции были очень далеки от нынешнего представления о телевидении. На экране небольших телевизоров были лишь картинки, звук отсутствовал. Более-менее похожим на современное вещание телевидение стало в 50-х годах. Уже тогда появились ведущие, трансляция распространилась на всю страну. В 1944 году в СССР инженеры начали разработку черно-белого телевизора под кодовым названием «КВН-49». Спустя 5 лет он вышел в массы. Кстати, народный телевизор КВН снялся в заставке Первого канала (ОРТ) в 1995 году.

Долгие годы кинофильмы и передачи выходили в эфир из телецентра, расположенного на улице Шаболовка в Москве. Там же базировалась штаб-квартира Гостелерадио СССР. В начале 60-х годов вещание велось регулярно 4 раза в неделю по 2 часа.

В 1967 году в эфире начали показывать эпизоды из жизни Советского союза: в основном, были освещены наука, спорт и достижения СССР. Чуть позже на экранах изображение стало цветным, а штаб-квартира переехала в Останкино.

На данный момент в здании Останкинской башни развернулась фотовыставка, посвященная становлению и развитию российского телевидения.


Hyundai представил новую модель с нейронным управлением

Hyundai представил новую модель с нейронным управлением

Автокомпания Hyundai и Музей искусств округа Лос-Анджелес объединились, чтобы показать на Art Libraries концептуальный автомобиль, который они позиционировали как «первый нейронаучный». Названный как «Дорожный синапс» (Roadable Synapse), прототип подробнее ...

загрузка...

 

Вверх