Новости и события » Общество » Российскому телевидению исполнилось 85 лет

Российскому телевидению исполнилось 85 лет

Российскому телевидению исполнилось 85 лет

В 1931 году в эфир было запущено Центральное телевидение - первый канал в СССР. 1 октября начались первые телевизионные трансляции передач в Москве.

10 сентября 1931 года был сформирован ВКР - Всесоюзный комитет по радиовещанию. Уже 1 октября была первая трансляция по телевидению. Принять передачу с Москвы смогли в Томске, Новгороде и Ленинграде. Газета «Известия» за 271-й выпуск писала: "Передачи средних волн, организованные Московским радиовещательным узлом будут регулярно проходить по радио с 24.00 до 0.30 мин."

По свидетельствам Российской Телевизионный Радиовещательной Сети, первые телевизионные трансляции были очень далеки от нынешнего представления о телевидении. На экране небольших телевизоров были лишь картинки, звук отсутствовал. Более-менее похожим на современное вещание телевидение стало в 50-х годах. Уже тогда появились ведущие, трансляция распространилась на всю страну. В 1944 году в СССР инженеры начали разработку черно-белого телевизора под кодовым названием «КВН-49». Спустя 5 лет он вышел в массы. Кстати, народный телевизор КВН снялся в заставке Первого канала (ОРТ) в 1995 году.

Долгие годы кинофильмы и передачи выходили в эфир из телецентра, расположенного на улице Шаболовка в Москве. Там же базировалась штаб-квартира Гостелерадио СССР. В начале 60-х годов вещание велось регулярно 4 раза в неделю по 2 часа.

В 1967 году в эфире начали показывать эпизоды из жизни Советского союза: в основном, были освещены наука, спорт и достижения СССР. Чуть позже на экранах изображение стало цветным, а штаб-квартира переехала в Останкино.

На данный момент в здании Останкинской башни развернулась фотовыставка, посвященная становлению и развитию российского телевидения.


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх