Новости и события » Общество » Турция продлила мандат на военное присутствие в Сирии и Ираке

Турция продлила мандат на военное присутствие в Сирии и Ираке

Турция продлила мандат на военное присутствие в Сирии и Ираке

Парламент в Анкаре проголосовал за продление на год военной операции турецкой армии в Сирии и Ираке. Под контролем Анкары сейчас находятся 900 квадратных километров сирийской территории.

Турецкий парламент в субботу, 1 октября, подавляющим большинством голосов на год продлил мандат на нахождение войск турецкой армии на территории Сирии и Ирака. В рамках этих полномочий Турция может вести боевые действия против джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) и других групп, которые Анкара считает террористическими, в двух соседних государствах.

24 августа Турция начала беспрецедентную наземную военную операцию в Сирии, поддерживающую протурецких повстанцев, которые ведут борьбу с ИГ и курдскими боевиками. С тех пор туркам удалось захватить ряд деревень вдоль сирийско-турецкой границы, находившихся под контролем ИГ и курдских повстанцев. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, под контролем Анкары сейчас находятся 900 квадратных километров сирийской территории.

Турецкие войска расквартированы и близ североиракского Мосула, где они, предположительно, занимаются обучением иракских бойцов, планирующих отвоевать город у ИГ, пишет агентство AFP. Однако известно, что турки наносят удары в Ираке как по ИГ, так и по "Рабочей партии Курдистана" (РПК). Анкара усматривает в курдском националистическом движении угрозу целостности Турции, а РПК считает террористической организацией.

Ранее Багдад выразил обеспокоенность присутствием турецкой армии близ Мосула. Впервые мандат на военное присутствие в Ираке и Сирии был одобрен турецким парламентом в октябре 2014 года и продлен на 12 месяцев год спустя.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Lifan раскрыл конкурента Lada Largus

Lifan раскрыл конкурента Lada Largus

Компания Lifan показали фотографии экстерьера своей новинки. Автомобиль должен стать конкурентом Lada Largus. Презентуют машину в автосалоне в Гуанчжоу. Lifan Xuanlang оборудуют двухлитровым и полуторалитровым турбированным двигателем. Lifan покажет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх