Новости и события » Общество » США лишились контроля над присвоением доменных имен в интернете

США лишились контроля над присвоением доменных имен в интернете

США лишились контроля над присвоением доменных имен в интернете

В субботу, 1 октября, перестал действовать договор Минторга США и Корпорации по присвоению имен и номеров в интернете. В растянувшемся на 18 лет споре поставлена точка. ICANN полностью вышла из-под контроля властей США.

В субботу, 1 октября, истек срок действия контракта между Корпорацией по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) и Национальным управлением по телекоммуникациям и информации (входит в состав Министерства торговли США). Договор фактически давал Соединенным Штатам возможность контролировать часть ICANN посредством созданной для этого организации IANA ("Администрации адресного пространства Интернет").

"Этот исторический момент знаменует собой передачу координации и управления уникальными интернет-идентификаторами частному сектору. Данный процесс был запущен и находился на стадии реализации с 1998 года", - говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой ICANN. Как подчеркивают в компании, изменения никак не повлияют на работу интернет-пользователей.

Республиканцы блокировали инициативу

В США нововведениям активно пытались воспрепятствовать члены Республиканской партии, утверждавшие, что уступка даст возможность авторитарным правительствам получить контроль над Всемирной сетью, что приведет к росту цензуры, отмечает в своем материале, размещенном на сайте в субботу, 1 октября, The Financial Times.

Сторонники отказа от соглашения утверждали, что данный шаг - это единственная мера, способная предотвратить "балканизацию" интернета, поскольку иностранные правительства, возмущенные контролем США, в конечном итоге, постарались бы оградить свои национальные сети от вмешательства Вашингтона.

Однако в пятницу, 30 сентября, суд Техаса отказал в удовлетворени иска четырех республиканцев, занимающих посты генпрокуроров ряда американских штатов, которые требовали наложить запрет на передачу контроля над доменами ICANN, пока не будет проведено голосование в Конгрессе по этому вопросу. Таким образом, в растянувшемся на 18 лет споре была поставлена точка, и ICANN, которая управляется представителями общественности, полностью вышла из-под контроля властей США.


Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев требует реформировать узбекское ТВ. На что будут ориентироваться чиновники, меняя национальный эфир, где почти нет политики, выясняла DW.Реформа телевещания, которую провозгласил президент Узбекистана Шавкат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх