Новости и события » Спорт » Ринат Ахметов: с чем самый богатый украинец отпраздновал 50 лет?

Ринат Ахметов: с чем самый богатый украинец отпраздновал 50 лет?

Ринат Ахметов: с чем самый богатый украинец отпраздновал 50 лет?

За последние несколько лет главный "олигарх" страны потерял большую часть своего состояния, но, даже невзирая на это, он по-прежнему остается самым влиятельным украинским бизнесменом, пишет «ageyenko.ua».

Историю Рината Ахметова, в отличие от рассказов о большинстве других миллиардеров, нельзя начать словами о том, что за свою жизнь он пережил множество взлетов и падений. С тех пор как в 1995 году, после смерти своего покровителя Ахатя Брагина, Ахметов получил неофициальный статус "хозяина Донбасса", его дела шли только вверх. Конечно, у миллиардера были неудачные периоды, как, например, во время мирового кризиса 2008-2009 годов, когда состояние самого богатого украинца сократилось в несколько раз, но Ахметов всегда находил выход из затруднительных положений и возвращал свой бизнес к росту, попутно приобретая все новые и новые активы.

Взлет империи Ахметова наступил во время президентства Виктора Януковича. Тогда бизнесмен невероятно быстро расширял сферы своего влияния, а прибыль его предприятий росла молниеносными темпами. Однако вся эта идиллия внезапно прервалась весной 2014 года, когда Ахметов лишился не только мощного политического лобби, но и своего главного неликвидного актива - Донбасса.

В связи с 50-летием самого богатого украинца мы вспоминаем о том, как Ринат Ахметов пришел в большой бизнес и благодаря чему смог выстроить империю, которая на пике стоила больше, чем государственный бюджет всей страны.

Самый загадочный украинский миллиардер

В среду, 21 сентября, Ринату Ахметову исполнилось 50 лет. Люди из окружения миллиардера рассказали СМИ, что свой юбилей бизнесмен отметил в Киеве в окружении родных и близких людей. Разумеется, сейчас не время устраивать пышные вечеринки, но не факт, что Ахметов сделал бы это и в более благополучной обстановке. Он всегда и во всем был таинственным и осторожным, словно следуя пословице о том, что деньги любят тишину.

Свой путь к статусу самого богатого человека в Украине Ахметов начал в лихие 90-е. Тогда в Донецке завязалась жестокая борьба за распределение сфер влияния, в ходе которой были убиты многие местные бизнесмены первого эшелона - "газовые" короли Александр Шведченко и Александр Момот, депутат Евгений Щербань, президент футбольного клуба "Шахтер" и "крестный отец" Ахметова в бизнесе Ахать Брагин (известный также под прозвищем Алик Грек). Говорят, именно в то время Ринат Ахметов разработал уникальную систему безопасности, с которой не сравнится даже охрана президента.

О деятельности Ахметова в начале 90-х ходят разные слухи и легенды. К примеру, издание "Корреспондент" в 2002 году писало: "В Донецке еще помнят, что 7-8 лет назад он командовал криминальной армией Алика Грека и, бывало, лично выезжал на разборки".

Как бы то ни было, но после завоевания статуса лидера "донецких" Ахметов упорно работал над созданием позитивного имиджа и постоянно следил за своей репутацией. Поговаривают, что именно он стал культивировать среди донецких бизнесменов, преимущественно выходцев из криминальной среды, новые "понятия". Благодаря Ахметову прекратились постоянные "разборки" и даже состоялась частичная консолидация враждующих до этого группировок. В результате "донецкие" смогли стать более чем достойной оппозицией для властвующего на то время днепропетровского клана, который пользовался колоссальными ресурсами, полученными еще в советские времена.

Свой бизнес Ахметов начал в финансовой сфере. В 1992 году он основал "Акцептбанк", который в 1995 будущий олигарх перерегистрировал под названием "Донгорбанк". После смерти Брагина Ахметову отошел не только бизнес одного из самых богатых на то время украинцев, но и ФК "Шахтер". Шаг за шагом молодой бизнесмен наращивал свое влияние в регионе, быстро получив статус первого среди равных. Окончательно закрепить за собой звание "хозяина Донбасса" Ахметов смог после того, как вступил в открытую конфронтацию с тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко. Говорят, взвешенный и дипломатичный Ахметов не выдержал экспансии людей Лазаренко в Донецк и бросил вызов одному из самых влиятельных на тот момент политиков Украины. В результате Ахметов отстоял Донбасс, а политическая карьера Лазаренко закончилась огромным скандалом.

В новое тысячелетие Ахметов вошел в статусе безоговорочного лидера "донецких", с мнением которого приходилось считаться политикам из высших эшелонов власти. А затем начался новый этап его истории, в ходе которого "донецкое царство" Ахметова превратилось в настоящую империю.

Из чего состоит бизнес-империя Ахметова

В 2000 году Ринат Ахметов создал холдинг СКМ ("Систем Кэпитал Менеджмент"), который со временем вырос в самую большую и влиятельную финансово-промышленную группу в Украине. Сегодня в состав СКМ входит более 100 компаний, а деятельность холдинга распространяется на самые разные сферы, от металлургии и добывающей промышленности до медиа-бизнеса и розничной торговли (Инфографика 1). Инфографика 1

Ринату Ахметову принадлежат 100% акций компании. Как и любой другой уважающий себя украинский миллиардер, Ахметов хорошо позаботился о юридической регистрации холдинга. Компания АТ "СКМ", которая отвечает за управление общим бизнесом группы, имеет украинскую регистрацию. А вот компания SCM Holdings Limited, которой принадлежат все корпоративные права (за исключением АТ "СКМ"), зарегистрирована на Кипре.

Предприятия холдинга расположены в 14 областях Украины, а также в России, Италии, Болгарии, Великобритании, Швейцарии и США. Бизнес-империя Ахметова давно превратилась в стратегически важный для Украины объект. По официальным данным предприятия группы обеспечивают примерно 3,9% ВВП страны и 1% рабочих мест, хотя по подсчетам информагентства "Лига.Бизнес" эти цифры еще выше - 20% и 3% соответственно.

Начиная с 2000 года, Ахметов постоянно увеличивал количество своих активов, выстраивая их в целые индустриальные цепочки. Смена власти никогда не была преградой для Ахметова в плане совершения выгодных сделок и расширения своего бизнеса. Пожалуй, единственное исключение случилось в 2005 году, когда "оранжевая" команда во главе с Юлией Тимошенко признала незаконной приватизацию "Криворожстали" со стороны Ахметова и Пинчука за 800 млн долларов. В итоге предприятие досталось концерну Mittal Steel, который заплатил за "Криворожсталь" 4,8 млрд долларов. Однако война "оранжевых" против олигархов быстро закончилась, а Ринат Ахметов продолжил наращивать активы. Например, в том же 2005 году СКМ создает энергетического гиганта ДТЭК, а в 2006 году - металлургический холдинг "Метинвест". Со временем эти предприятия становятся ключевыми в структуре СКМ, принося группе львиную долю ее дохода (Инфографика 3). Инфографика 3

Если верить официальному сайту СКМ, по итогам 2015 года общие доходы группы составили 11,3 млрд долларов. С другой стороны, холдинг второй год подряд завершил с убытком, который составил 2 млрд долларов (до налогообложения). В 2014 году ситуация была едва лучше - -1,85 млрд долларов. При этом еще в 2013 году прибыль холдинга составляла 1,2 млрд долларов. Группа является крупнейшим налогоплательщиком страны - за 2015 год она перечислила в бюджеты всех уровней 31,9 млрд грн. В 2014 году СКМ уплатила рекордные 32,4 млрд грн, обеспечив 6% всех налоговых поступлений в стране.

К сожалению, по поводу налогов, которые Ринат Ахметов платит в качестве физического лица, сложно сделать объективные выводы. Во время своего депутатства Ахметов через пресс-службу часто уклончиво заявлял, что "все налоги уплачены в соответствии с законодательством Украины". По данным издания Forbes, в период с 2012 по 2014 год Ахметов уплатил налогов на 379,8 млн грн. Примечательно, что второе место в рейтинге крупнейших налогоплательщиков занял бывший коллега Ахметова по Партии регионов Борис Колесников (164 млн грн). На третьем оказался боксер Владимир Кличко (76 млн грн), который уплатил в несколько раз больше, чем замыкающий ТОП-10 президент Петр Порошенко (17,9 млн грн).

Король в изгнании

За время своего существования бизнес Рината Ахметова пережил только один краткосрочный спад в 2008 году. Впрочем, бизнесмен быстро справился с последствиями мирового кризиса, и уже через пару лет его состояние превысило докризисные показатели (Инфографика 2). Инфографика 2

Но в 2014 году империи Ахметова нанесли удар прямо в сердце, которое, естественно, находится на Донбассе. И дело здесь не только в предприятиях, которых лишился олигарх или может лишиться в будущем. Более важную роль сыграл тот факт, что многолетний "король Донбасса" был фактически свергнут со своего трона.

"Ахметов стал "хозяином Донбасса" во времена президентства Кучмы, не растерял свое влияние при Ющенко и еще больше укрепил его при Януковиче, - отмечает Сергей Шебелист, журналист, сотрудничающий с интернет-изданием Zaxid.net. - У Ахметова было мощное политическое влияние, которое усиливало его позиции в переговорах. На Донбассе Ахметов был в авторитете: обеспечивал людей работой и дарил им удовольствие благодаря игре "Шахтера", строительству "Донбасс Арены" и укреплению уверенности в том, что "Донбасс порожняк не гонит" и "кормит Украину"".

Теперь уже можно говорить, что Ахметов стал жертвой своей аполитичности и чрезмерной осторожности. Хотя в период с 2005 по 2012 год миллиардер и был народным депутатом от Партии регионов, он никогда открыто не заявлял о своих политических принципах и убеждениях. Когда в начале 2014 года ситуация на Донбассе накалилась до предела, советчики Ахметова из СКМ призвали его дать отпор сепаратистам, тем самым фактически выступив против "Семьи" Януковича. Почему Ахметов в этой ситуации выбрал выжидательную позицию - известно только ему.

По словам Сергея Шебелиста, у Ахметова было достаточно возможностей, чтобы удержать Донбасс под контролем.

"Людей из центра в регионе назначали после согласования с донецкой бизнес-элитой, - говорит Сергей Шебелист. - Поэтому Донбасс превратился в своеобразное феодальное владение донецкого клана во главе с Ахметовым. Его влияние позволяло иметь весомое, отдельное мнение в диалоге с Януковичем".

Вместо того чтобы в нужный момент проявить твердость и бескомпромиссность, Ахметов до последнего придерживался образа интеллигентного бизнесмена. В апреле 2014 года, когда сепаратисты массово захватывали административные здания в Донецке, Ахметов уверенно заявлял, что "еще не родился тот выстрел, который заставит его покинуть родной край". Однако уже в мае хозяину Донбасса пришлось оставить свою вотчину. С тех пор на родной земле он больше не появлялся.

Дела Ахметова с 2014 года идут, мягко говоря, не очень хорошо. По данным Forbes, олигарх в период с 2013 по 2016 год стал беднее на 13,1 млрд долларов. Холдинг СКМ, который ранее приносил Ахметову миллиардную прибыль, последние два года закончил с миллиардными убытками. Ситуация на глобальных сырьевых рынках из-за постоянного снижения цен на металл, уголь и другую продукцию предприятий Ахметова также играет против миллиардера. Бывший монополист на энергетическом рынке Украины, компания ДТЭК, после смены власти постепенно теряет свои позиции.

Впервые за много лет Ахметов вместо покупки новых активов вынужден прощаться со старыми. Например, в 2015 году он продал свои акции в компании сотовой связи Life. Регулярно циркулируют слухи, что бизнесмен планирует продать свои предприятия за границей, в том числе в России. О не самом лучшем положении дел Ахметова красноречиво говорит тот факт, что даже в свой любимый актив, ФК "Шахтер", олигарх в последние годы практически не инвестирует. Если раньше команда могла потратить за одно межсезонье на покупку новых игроков 40-50 млн долларов, то сейчас "Шахтер" живет преимущественно с продажи своих "звезд".

Сегодня Ринат Ахметов выглядит уязвимым как никогда, однако в Украине по-прежнему вряд ли найдется хотя бы один бизнесмен или политик, который осмелится открыто бросить вызов главному олигарху страны.

"О влиянии Ахметова свидетельствует то, что во время Майдана посланники западного мира встречались с ним, чтобы бизнесмен, используя свой авторитет, убедил Януковича действовать конструктивно и искать компромисс, - говорит Сергей Шебелист. - Во время войны Ахметов потерял мощное политическое лобби в правительстве и парламенте, но, безусловно, полностью свое влияние он не растратил. К тому же Ахметов умеет договариваться с любой властью на взаимовыгодных условиях".

Имидж - превыше всего

Начиная с 90-х годов, Ринат Ахметов целенаправленно работал над созданием образа доброго и интеллигентного бизнесмена. В реалиях Донбасса это был полный разрыв шаблонов, ведь до этого здесь всегда ценились сила и прямота. Но грамотная стратегия позволила Ахметову в корне изменить ситуацию. Свою роль в этом сыграл созданный миллиардером мощный медиа-холдинг, главными активами в котором являются канал "Украина" и газета "Сегодня".

"У олигарха есть свой медиа-ресурс, рассчитанный на традиционного избирателя бывшей Партии регионов, - отмечает Сергей Шебелист. - И здесь Ахметов, или скорее его менеджеры, действуют грамотно. От откровенной пропаганды образца 2004 года медиа-группа "Украина" перешла к мягкой подаче с обязательным подчеркиванием конструктивной позиции владельца, который помогает Донбассу по обе линии столкновения, занимается благотворительностью и в то же время спасает производство и обеспечивает рабочие места. Это создает положительный эффект для его имиджа цивилизованного предпринимателя, деятельность которого одобряют западные дипломаты".

На протяжении 20 лет Ахметов является президентом футбольного клуба "Шахтер". Под опекой миллиардера футбольный клуб из Донецка успел отобрать у киевского "Динамо" звание самой сильной команды Украины и выиграть последний в истории розыгрыш Кубка УЕФА в 2009 году. Сейчас донецкая команда вынуждена играть свои домашние матчи во Львове, но это не помешало "Шахтеру" в прошлом году пробиться в полуфинал Лиги Европы - второго по престижности европейского футбольного турнира. За это время футбольная команда, которая еще пару лет назад собирала на рядовые матчи украинского первенства 50-60 тысяч зрителей, успела стать главным имиджевым проектом Рината Ахметова.

Еще один социальный проект миллиардера - благотворительный фонд "Развитие Украины", основанный в 2005 году. Особо важную роль он начал играть во время военных действий на Донбассе, когда в рамках фонда был создан Гуманитарный штаб Рината Ахметова, оказывающий помощь жителям оккупированных территорий и переселенцам. Таким образом, даже оказавшись вдалеке от родного Донбасса, Ахметов демонстрирует преданность родному региону и готовность помогать землякам любыми доступными ему способами.

Психологический портрет Рината Ахметова

Разобраться в том, что на самом деле скрывается под маской сильного и неуязвимого бизнесмена, нам помогла кандидат психологических наук, доцент кафедры государственного менеджмента Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Наталия Алюшина. Проанализировав большое количество фотографий Ахметова и ряд видеороликов на YouTube, она составила психологический портрет олигарха:

"Ринат Леонидович по физиогномическим мимическим формам (комплексу черт лица и морщин) имеет двойную структуру личности. Так бывает, когда люди переносят сильные и глубинные психологические травмы, остающиеся в основной структурной системе на всю последующую жизнь. На такие психологические травмы, как правило, указывают все физиогномические показатели лица человека и личность в таком случае внешне представляет собою одни качества (что является защитным механизмом от внешнего мира), а в глубинной системе - другие, что составляет основу этой самой личности.

Он принципиален, склонен к широким жестам и не любит мелочиться. Мыслит стратегически и достаточно часто опирается на мнения узкопрофильных профессионалов в тех сферах, которые ему интересны. Не категоричен, рассудителен. Внимателен, особенно это касается проблем или ошибок окружающих.

Склонен мыслить на перспективу. Хороший "кризисный менеджер", имеет дипломатические качества, благодаря которым умеет договариваться и находить точечные и эффективные варианты решения вопросов.

Натура увлекающаяся чем-то одним, но системно (однолюб в своих предпочтениях). Умеет радоваться жизни, но не всегда может по-настоящему расслабиться и "отключиться" от дел. Сдержан. Интроверт. Не склонен доверять, достаточно осторожен в общении.

Он склонен огораживать себя от лишнего общения, предпочитает общаться на интересные, но нейтральные или деловые темы и не любит, когда обсуждают его личную жизнь. Не стремится быть в центре внимания, но всегда интересуется теми, кто там находится.

Чувствительный, эмоциональный. Но свое истинное отношение к чему-либо не склонен показывать или выражать словами".

Ринат Ахметов: с чем самый богатый украинец отпраздновал 50 лет?

Ринат Ахметов: с чем самый богатый украинец отпраздновал 50 лет?

Ринат Ахметов: с чем самый богатый украинец отпраздновал 50 лет?

Ринат Ахметов: с чем самый богатый украинец отпраздновал 50 лет?

Ринат Ахметов: с чем самый богатый украинец отпраздновал 50 лет?

Ринат Ахметов: с чем самый богатый украинец отпраздновал 50 лет?

Ринат Ахметов: с чем самый богатый украинец отпраздновал 50 лет?

Ринат Ахметов: с чем самый богатый украинец отпраздновал 50 лет?


8 безумных историй измен, которые заставят завидовать...

8 безумных историй измен, которые заставят завидовать холостякам!

Кого угодно заставят. Если вы одиноки и страдаете по этому поводу, после этого поста вам, возможно, больше не захочется вступать с кем-либо в отношения. Пользователи сайта Reddit рассказали ужасные, но реальные истории о том, как они уличили своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх