Новости и события » Политика » В Эстонии на должность президента претендует только один кандидат

В Эстонии на должность президента претендует только один кандидат

В Эстонии на должность президента претендует только один кандидат

В Эстонии в воскресенье состоится регистрация кандидата в президенты страны, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, для участия в выборах в парламенте выдвинут лишь один претендент - представитель Эстонии в Европейской счетной комиссии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid).

Под заявлением о выдвижении Кальюлайд поставили свои подписи 90 депутатов парламента из 101, представляющие пять парламентских фракций из шести.

Согласно закону о выборах президента, для выдвижения в кандидаты необходимо заручиться поддержкой не менее не менее 1/5 состава парламента или не менее 21 депутата из 101. Для избрания президентом необходимо набрать в ходе трех туров голосования не менее 2/3 голосов состава парламента или не менее 68 из 101.

Выборы в парламенте состоятся 3 октября.

Это уже повторные выборы главы государства. 24 сентября безрезультатно завершилось голосование в коллегии выборщиков, когда не был избран ни один из пяти претендентов от разных парламентских партий. После этого совет старейшин парламента достиг соглашения с партийными фракциями об отказе от выдвижения кандидатов от партий. Было принято решение остановить выбор на едином беспартийном кандидате, который мог бы устроить большинство депутатов.

В Эстонии двухуровневая система выборов главы государства. Если Кальюлайд не удастся получить в парламенте минимально необходимых 68 голосов парламентариев, право на избрание главы государства перейдет в коллегию выборщиков. В нее входит 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.

Нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) пробыл два пятилетних должностных срока и, согласно конституции, больше не может занимать эту должность.

Согласно специальному докладу, подписанного советником правительства Эстонии по психологической защите Ильмаром Раагом, Таллин может потерять контроль над уездом на севере-востоке страны, где преобладает русскоязычное население, в случае конфликта с Россией.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх