Новости и события » Общество » Теневикам от оборонки инкриминируют почти 300 млн грн похищенных бюджетных средств

Теневикам от оборонки инкриминируют почти 300 млн грн похищенных бюджетных средств

Теневикам от оборонки инкриминируют почти 300 млн грн похищенных бюджетных средств

Госсредства перегоняются предприятиям-поставщикам оборудования и комплектующих, после чего обналичиваются через фиктивные фирмы, существующие только на бумаге.

rossandhelen / Depositphotos По данным налоговиков, прокуратуры, полиции и СБУ, услугами конвертаторов средств на сегодняшний день пользовались более 30 предприятий ГК "Укроборонпром", а теневикам от оборонки следственные органы инкриминируют почти 300 млн грн похищенных бюджетных средств.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Дмитрий Менделеев.

"Государственные средства, поступившие на предприятия "Укроборонпрома" в рамках оборонного заказа, перегоняются предприятиям-поставщикам оборудования и комплектующих. Те, в свою очередь, перечисляют эти деньги на другие фирмы, которые существуют только на бумаге и никакой хозяйственной деятельности по сути не осуществляют. В последующем через карточные счета физических лиц или физлиц-предпринимателей бюджетные средства обналичиваются", - объясняет схему автор статьи.

По словам Менделеева, наиболее показательным в этом плане является уголовное производство, которое ведет военная прокуратура по признакам разворовывания государственного имущества.

Как установили следователи, работники более 20 предприятий ГК "Укроборонпром", среди которых - ГП "Киевский бронетанковый завод", ПАО "НПО "КЗА им. Петровского", ГП "Львовский радиоремонтный завод", ГП ГХВФ "Укринмаш", ПАО "Киевский завод "Радар", хитро оприходовали государственные средства на сумму более 50 млн грн.

В ходе следственных действий прокуратуре удалось установить, что все эти государственные предприятия пользовались услугами двух контрагентов с ограниченной ответственностью - предприятий "Брендоборонмаркет" и "ВТС-ПРОМ". Как оказалось, эти два субъекта хозяйствования поставляли предприятиям ОПК микросхемы и другое компьютерное оборудование, правда (как считают следователи), только виртуально.

Такими же виртуальными операциями занимались их 19 предприятий-поставщиков из Харьковской области. Признаки их фиктивности и принадлежность к конвертационным центрам удалось подтвердить следователям управления финансовых расследований фискальной службы в Харьковской области, которые независимо от военной прокуратуры проводили собственное расследование деятельности организаторов крупного конвертационного центра на территории области, говорится в статье.

Напомним, апрельский тендер Министерства обороны Украины на поставку 70 тыс. т нефтепродуктов свидетельствует о том, что чиновники Минобороны неоднократно нарушили закон, результатом чего стала переплата поставщику более 100 млн грн и меньший объем топлива по сравнению с первоначальным. Об этом в статье для ZN.UA пишет эксперт нефтерынка Сергей Куюн.


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх