Новости и события » Экономика » Рекомендации экспертов США: есть ли шанс возродить Украинскую таможню?

Рекомендации экспертов США: есть ли шанс возродить Украинскую таможню?

Пока господин Насиров ведет войну с «айфонами», объявив всех украинских владельцев новой версии гаджета преступниками (бесспорно, в рейтинге некомпетентности - это хит сентября), появился перевод Рекомендаций американских экспертов по реформированию украинской таможни.

Подчеркну, что это только перевод Рекомендаций, который сейчас отрабатывают структурные подразделения ГФС. После того как рекомендации экспертов U.S. Customs and Border Protection (CBP) пройдут через «мясорубку» Государственной фискальной службы, скорее всего, мы увидим что-то на подобие очередных «предложений касательно стратегии развития ГФС в направлении усовершенствования таможенного законодательства и реформирования таможни».

То есть будет принят очередной план очередных «реформ», который ГФС преподнесет как Американский план реформирования Таможни.

При этом, я не сомневаюсь, что результатом американского исследования таможни будет план реформирования, который Насиров адаптирует под свое, мягко говоря, непонимание пути развития таможни, и будут выбраны исключительно те предложения, которые выгодны нынешнему руководству ГФС.

И как всегда правительством будет дан срок «3 месяца» на его реализацию.

В тоже время, даже не смотря на то, что это не оригинал, а перевод рекомендаций CBP, данный текст важен с точки зрения понимания реального состояния, в котором находится таможенная система. Учитывая, что это действительно взгляд со стороны: независимый и незаангажированный.

Итак, начнем анализ пропозиций американцев с первых двух глав краткосрочной перспективы (3-12 месяцев).

ГЛАВА 1. РЕФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ. Необходимо надлежащее финансирование бюджета таможенных органов.

Это очевидная рекомендация. Не вкладывая ни копейки в развитие таможни, какой результат можно ожидать?

В проекте бюджета на 2017 год предусмотрено, что финансирование ГФС увеличится на 2 % по сравнению с текущим годом.

Отсюда следует вывод о том, будет ли финансирование таможенных органов надлежащим?!

И не забываем про планы ГФС потратить деньги на бессмысленные проекты по видеофиксации, форму по 500 долларов... да и мобильные группы с межрегиональными таможнями ударят по бюджету ГФС.

Получается, что бюджетных денег на таможню в очередной год нет.

А направление организации работы по международной технической помощи для развития инфраструктуры, получения оборудования (тех же сканеров) загублено на корню.

Остаются только турпоездки для руководства ГФС с целью бесконечного изучения международного опыта.

Назначить постоянного руководителя.

Уже больше года таможенным направлением руководит или «Никто» (не принимая, конечно, во внимание человека тоже на букву «Н»), что продолжалось почти год, или и. о. заместителя Главы ГФС по таможне, назначенный совсем недавно.

Я думаю, что от американцев утаили информацию, что также нет постоянных руководителей в большинстве таможен. Одни временщики.

Повысить заработную плату сотрудникам.

Очень очевидный пункт. Поставил бы на первое место.

По поводу повышения зарплат таможенникам ГФС с Минфином только говорят, но ничего не делают.

Например, Министр финансов совсем недавно заявил, что ГФС - это не эффективная организация, надо проводить сокращение и поднимать зарплату. «После 30% сокращения там сейчас работает 41 тыс. чел., но я считаю, что надо провести дополнительное уменьшение штата и благодаря этому повысить оклады».

Возникает вопрос: разве целью упомянутого 30 % сокращения, которое проводилось Насировым, не было (в том числе) поднятие зарплат? Насколько ЕЩЕ надо сократить кадровый состав таможен, чтобы таможенникам приблизится до своих ближайших коллег пограничников, которым подняли зарплаты в 2,5 раза (в среднем до 9 тыс. грн.)? Необходимо сокращение на 30, на 40 или 50%?!

Неужели служба, которая приносит половину доходной части госбюджета, не заслужила поднятия уровня зарплат своих рядовых сотрудников?

Насиров второй год «работает» над повышением зарплат, но пока от него слышим только фразы, что «зарплата для человека (таможенника), который придет к нам из университета, начинается с 1750 грн. в месяц. Не за час, не за день, за месяц»!

Так и хочется пожелать руководителю ГФС, «чтоб ты жил на одну зарплату!».

Определение задачи (миссии) таможенных органов и их популяризация.

К сожалению, американцы дипломатично упустили возможность задекларировать свою позицию, что роль (миссия) таможни - это обеспечение таможенной и экономической безопасности государства.

А нынешние руководители ГФС уже давно держат курс на сервисную службу и «слив» таможни в налоговое управление.

А популяризация у нас происходит исключительно руководителя ГФС. Уверен, что 99% американцев не то что в лицо, но и фамилию не знают руководителя CBP.

Пересмотр всех действующих должностей, определение обязанностей, необходимого опыта, уровня подготовки, оплаты труда, определение организационной роли для каждой должности.

Общая рекомендация такого рода подтверждает, что американцы тоже видят проблемы в организационно-кадровой структуре таможен. Интересно они в курсе законопроектов, активно продвигаемых ГФС по поводу объединения налоговых и таможен в регионах?! А то, что налоговики активно вмешиваются в компетенцию таможенников тоже не для ни кого не секрет.

ГЛАВА 2. БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ. Реформирование внутренней безопасности.

Я думаю, что это лучшая и самое главное красноречивая оценка деятельности или бездеятельности нынешних подразделений Управления внутренней безопасности ГФС и его руководства.

Не повелись американцы ни на Антикоррупционную стратегию ГФС, ни на надутые показатели работы ВБ, ни тем более на навязываемое «мнение общественности» по поводу уменьшения уровня коррупции.

Думаю, этот блок рекомендаций будет упущен в итоговом плане от ГФС.

Сомневаюсь, что нынешнее руководство признает свое поражение в антикоррупционной работе и согласится на то, что предлагают американцы в отношении ВБ, а это и:

пересмотр квалификации ныне работающих сотрудников ВБ; набор новых сотрудников (по аналогии с новой Полицией Украины); рекомендация о том, что новые сотрудники ВБ должны проходить полноценную и детальную проверку перед приемом на работу разработка общедоступного механизма для информирования и отчетности о коррупцию; привлечение общественности и бизнес-сообщества к расследованиям фактов коррупции

Я думаю, что господин Шеремет не ожидал такого удара ниже пояса от американцев, которые увидев только вершину айсберга, дали вполне четкие рекомендации по борьбе с коррупцией.

И завершает блок, посвященный борьбе с коррупцией, рекомендация о присяге сотрудников таможенных органов.

Хочу отметить, что в Государственной таможенной службе Украины этот обязательный атрибут государственной службы всегда был на особом внимании и всегда четко исполнялся.

Если американцы это не увидели в структуре ГФС, то это уже больше вопрос к нынешнему руководству ГФС. Инвестбанкиры вряд ли принимают присягу перед государством.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх