Новости и события » Общество » Если за каким-либо человеком 24 часа следить, то можно какой-то грешок найти

Если за каким-либо человеком 24 часа следить, то можно какой-то грешок найти

Если за каким-либо человеком 24 часа следить, то можно какой-то грешок найти

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Украины от Радикальной партии Дмитрий Линько. Здравствуйте, Дмитрий. Был ли у вас разговор с главой вашей фракции, после выборов на семи участках, где у вас не было особых "достижений"? Линько: Был очень серьезный разбор полетов, - сменили главу исполкома, и нескольких глав областных организаций. В области, за которую я отвечаю, выборов не было. Но, в принципе, я бы не сказал, что результат плохой. Мы сделали серьезные выводы, но результат есть и по Волыни, и по Чернигову. Наша тактика ходить к людям дает свой результат. Просто очень трудно, при такой низкой явке, бороться с подкупом.

- Самый высокий результат на выборах получили БПП и "Батькивщина". Значит ли это, что против Тимошенко могут объединиться другие политические силы? И какой будет позиция РП?

- БПП не получил результата, как БПП. Это их кандидаты, которые шли самовыдвиженцами - они получили. А, например, кандидат от БПП в Черниговской области получил 0,5%. У них такая тактика, как у Партии регионов в последние их времена - когда шли самовыдвиженцами, так как бренд партии добавлял только минус. А что касается "Батькивщины", то мы видим, что Юлия Владимировна политик, которого очень трудно потопить, но уже вторые выборы подряд она проигрывает. И сегодня динамика роста РП, несмотря на ту грязь, которую на нас лили перед выборами в ВР, и которую будут лить перед возможными досрочными президентскими или парламентскими выборами.

- Будете ли вы по-прежнему, в союзе с "Батькивщиной"?

- А мы никогда не были в союзе с "Батькивщиной". У нас есть общие интересы и общие враги.

- В РП с АП сегодня непростые отношения. Против половины вашей фракции заведены уголовные дела. Есть чем вас цеплять на крючок. Как вы себя чувствуете в этом отношении?

- Очень некомфортно, когда постоянно за тобой следят. Они следят за всеми депутатами РП, и пытаются что-то накопать. Это представители СБУ, прокуратуры. У меня под домом месяца два, постоянно, была машина. Они слушают, я их иногда сдавал даже в полицию, когда они сидят где-то там в кафе, фотографируют. Но все наши уголовные дела, - как только мы идем публично бороться с каким-то чиновником, он пишет на нас заявление в милицию или в прокуратуру, и за это возбуждают уголовное дело. Ничего нового они найти не могут, потому что мы не занимаемся коррупцией, не занимаемся правонарушениями. Безусловно, если за каким-либо человеком 24 часа следить, то можно какой-то грешок найти.

- Вопросы есть к каждому политику, в том числе и к вашему лидеру. Ляшко никогда не занимался бизнесом. Но у него есть роскошный дом, дорогие машины.

- Не его, а арендованные. Это все задекларировано.

- Даже оплачивать ЖКХ такого дома очень сложно. Поэтому вопросы есть ко всем, а когда есть вопросы, то очень легко заводить уголовные дела. Как вы собираетесь выходить из этой ситуации?

- Мы преступлений не совершаем: они хотят собрать компромат. То, что цепляет людей. Когда мы говорим о том, что Порошенко и его команда 54 млрд субсидий фактически воруют из бюджета и передают сразу олигархам, и имеют с этого долю, то человеку, обычному, очень трудно представить, что такое 54 млрд.

- Какие уголовные дела в отношении вас?

- По мне три уголовных дела. Первое, это в селе Коцюбинское мы люстрировали сельского голову, который не давал атошникам землю, дерибанил ее. Результатом стали задержания там через год, и обыски. Второе, это в ровенском райотделе милиции, где мы искали и находили янтарную мафию в погонах, которая там сегодня так же остается. И третье - производство по мариупольскому суду, когда мы приехали поддерживать людей, которые фактически там сидели два года, и не происходило судебных заседаний. Мы требовали от судьи, чтобы заседание состоялось, а он написал заявление, что мы его избивали.

- Не надо ли депутатам, в том числе и вам, заниматься своими прямыми обязанностями? Писать хорошие законы, не допускать, чтобы в ВР нарушался регламент, добиваться принятия законов, которые просто срочно нужно принимать?

- Действительно, то, о чем вы сказали - главная задача депутата. Но мы не можем игнорировать обращения людей. Депутат - универсальная должность, потому что со всеми вопросами люди обращаются. У депутатов от оппозиции нет инструментов, чтобы влиять в правовом поле на прокурора, который просто игнорирует обращения людей, или сельского голову, который не дает землю атошникам. Я ни о чем не жалею, потому что это ради нашей страны. Для того, чтобы помочь людям, чиновников нужно ставить на место.

- Может, уже нужно начинать заходить, все-таки, в правовое русло. Может, нужно найти способ, не распуская рук, сделать так, чтобы чиновники боялись?

- Мне в ВР очень хочется бить регионалов, когда они заявляют какие-то антиукраинские вещи, но мы никогда себе этого не позволяем и проводим ненасильственное, мирное блокирование. Но в крайних случаях это происходит. К сожалению, это наши реалии.

- Каковы основные причины разгула криминала?

- Идет реформа полиции. Выгнали фактически всех старых оперов, которые действительно были коррупционерами, но у них была своя сетка информаторов. Сегодня в Киеве похищается огромное количество автомобилей, потому что нет профессионалов, которые могли бы их искать. Криминалитет перестал бояться патрульную полицию, так как они работают по несколько иным правилам. И, безусловно, таким фактором является экономический кризис. Когда народ беднеет, это повышает уровень преступности. Выход из этого - повышение экономического состояния людей и повышение социального сознания людей. И, кстати, закон об оружии, который я зарегистрировал, чтобы дать возможность людям защищать себя, является цивилизованной нормой.

- У нас на востоке сосредоточение криминала. Кроме того, что там идут боевые действия, и каждый день гибнут люди, там наркотрафик, контрабанда, коррупция на блокпостах. Разве эти люди, которые оттуда приезжают, не являются одной из причин криминала?

- Солдаты могут быть героями на войне, но им очень трудно удержаться от соблазна денег. Но обычный солдат, который просто стоит на посту, не получает этих денег. Все идет офицерам. Солдаты не принимают в этом участие сознательно. С этого выгоду имеют офицеры, которые могут отдавать приказ пропустить ту или иную машину.

- Но согласны ли вы, что пока это существует, есть люди, которым выгодно все это продолжать?

- Никакой выгоды от войны, кроме дестабилизации в Украине, нет. Ни для России, ни для Украины. Отдельные люди могут зарабатывать, но Украина, весь народ, теряет. Россия сегодня на весь мир пытается таким образом влиять: дестабилизация ситуации, какой-то конфликт, и потом его уже как-то решать. Это такие методы дипломатические, российские. Криминалитет не идет с АТО. Даже оружие, которое привозится, оно и до этого было. Оно где-то накапливается, но оно сегодня не играет серьезного фактора. Возможно, цены на черном рынке упали на оружие. Выход - легализовать, чтобы было оружие для самозащиты.

- Какой вариант эффективен и приемлем для войны на востоке?

- В РП есть свой план, как нам выходить из этой ситуации. Для этого нам нужно осознать, что с Россией невозможно договариваться. Минские договоренности мы отвергаем. Война уже идет. Чтобы преодолеть коррупцию и контрабанду на первой линии соприкосновения, там нужно ввести полную экономическую блокаду. Тогда нет манипуляций кого пропускать, а кого нет. Для оккупанта должно быть как можно больше неудобств на нашей территории. По всем нормам международного права ответственность за народ, за оккупированные территории несет оккупант. И безусловно, надо поставить вопрос о восстановлении ядерного оружия. И за то, чтобы мы от этого отказались, возможно, Европа и Запад очень многое могут отдать.

- Как на деле восстановить, ядерное оружие?

- Чисто технически для нас это возможно.

- Почему так негативно пишут о Савченко в нашей прессе? Как вы лично к ней относитесь?

- Это украинская традиция - украинцы всегда любят только мертвых героев, а живых всегда сбрасывают. Надежда, действительно, была и есть героической персоной, но она делает очень много ошибок сегодня. Я думал, что со временем это пройдет. То, что было, останется навсегда, но те ошибки и заявления сегодня фактически делаются в ущерб Украине. Нельзя всегда проходить только на одном героизме.

- Ваш вопрос?

- Действительно ли можно запугать журналистов и СМИ? Повлияет ли на это убийство Шеремета?

- У всех людей разный характер, разный взгляд на профессию. Но сама идея запугать весь журналистский цех нереальна. Спасибо, Дмитрий. 112.ua


На Донбассе может возобновиться интенсивная фаза боев, -...

На Донбассе может возобновиться интенсивная фаза боев, - генсек ОБСЕ

Соглашение о прекращении огня на Донбассе выглядит "не слишком хорошо", а подтверждения согласованного отвода тяжелой артиллерии придется подождать по крайней мере до среды. Об этом заявил генсек ОБСЕ заявил Ламберто Заньер, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх