Новости и события » Общество » Осенний призыв: Кого и когда заберут в армию

Осенний призыв: Кого и когда заберут в армию

Осенний призыв: Кого и когда заберут в армию

В Украине призыв на срочную военную службу осуществляется два раза в год: весной и осенью. Осенний призыв утвержден указом президента Украины Петра Порошенко. Его глава государства подписал еще в марте 2016 года.

Осенний призыв официально стартует 4 октября, он включает в себя два этапа - прохождение призывной комиссии и отправка в воинские части.

В ряды ВСУ и другие военные формирования для прохождения срочной военной службы будут призваны 13 908 человек. Из них в ВСУ направят 7 908 человек, в Национальную гвардию - 5 тыс. человек, в Государственную специальную службу транспорта - 1 000 человек.

В Генштабе ранее поясняли, что смешанный принцип комплектования ВСУ отвечает стандартам НАТО, а срочная военная служба позволяет накопить мобилизационный ресурс военных специалистов, которые после увольнения из ВСУ и других формирований будут находиться на учете военнообязанных в районных и городских военных комиссариатах.

Кого заберут в армию?

В армию пойдут пригодные по состоянию здоровья к военной службе мужчины, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, а также лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва.

Согласно постановлению Кабмина, наибольшее количество призывников ожидается из Днепропетровской - 1500 и Харьковской областей (970), наименьшее - из Луганской (170) и Донецкой (230). В Киеве к призыву на срочную военную службу подлежат 570 человек.

В Генштабе говорят, что ни один солдат-срочник не будет направлен в зону проведения АТО.

На проведение призыва планируют выделить 41,6 млн гривен. Расходы на одного призывника составят 2 тыс. 993 грн, сюда входят выплата денежной помощи и подготовка к призыву.

Какой срок службы?

Сроки срочной службы были увеличены в прошлом году. Так, для солдат и матросов, сержантов и старшин, которые проходят срочную военную службу в ВСУ и других военных формированиях - до 18 месяцев (ранее служили год), а для тех, кто на момент призыва имеет высшее образование - 12 месяцев.

В феврале 2016 года Верховная Рада приняла закон, который разрешает президенту определять сроки призыва на срочную военную службу.

Отсрочку от призыва предусмотрено в таких случаях: по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, для получения образования, для продолжения профессиональной деятельности. Уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава наказывается ограничением свободы на срок до трех лет.

Нарушение призывниками правил военного учета, неявка их на вызов к военному комиссариату без уважительных причин или несвоевременное представление в учетный орган сведений, а также нарушение порядка прохождения учебных сборов наказываются штрафом от пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (85-119 гривен), а при повторном в течении года нарушении - штраф в 170-255 гривен. Повреждение или небрежное хранение призывниками учетно-военных документов также наказывается штрафом от 17 до 51 грн с его ростом при повторном нарушении.

Не следует путать призыв и мобилизацию. Согласно закону, мобилизация - комплекс мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перевода национальной экономики, деятельности органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода, а ВСУ и других военных формирований - на организацию и штаты военного времени. Порядок и срок проведения мобилизации определяются исключительно президентом Украины.

Пока что не принято решение о проведении 7-й волны мобилизации. Президент неоднократно говорил, что ее объявление зависит исключительно от ситуации на востоке страны. В Минобороны также ссылаются на то, что потребности в объявлении очередной волны частичной мобилизации нет благодаря успешной кампании по набору на службу контрактников. Таких уже 53 тыс., а до конца года в силы украинской армии планируется включить еще 15-18 тыс. контрактников.

Осенний призыв: Кого и когда заберут в армию

Осенний призыв: Кого и когда заберут в армию

Осенний призыв: Кого и когда заберут в армию


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх